魈. 密室逃脱绝境系列9无人医院 的评价

2023/8/25
创意可玩性运营服务画面音乐
设备
Huawei MatePad 11
个人觉得谜题丝滑,小游戏难度高,故事情节不错但结尾仓促,整体可玩性还是比较高的,下面是详细分析评价,涉及剧透,介意可划过。最后因为对结局不满续写了个结局,感兴趣的也可以看看。
🙌迷题难度:3颗星(小游戏难度5颗星!)
大部分迷题还是比较简单且关联性比较强的,很容易联想到,解谜也很丝滑。但!是!好多小游戏真的不简单,不花点脑子真的过不去(也可以氪金或者看广告跳过了,但我比较犟,所以玩得头晕)。还有考反应力的小游戏,救命我真的反应不过来!(ps:告诉大家一个小技巧,当一个地方的线索用完了就无法再点击了,能点击就说明还没用到该线索,或者此处还有变形物)
🙌创新玩法:3颗星
单元剧形式,有各类成就彩蛋。为了更好地完成“治疗”,“我”还需要安排日程对自己的能力进行提升。每个故事的解谜可以分成两类,“找到患者”和“找到故事真相”,除了各类机关的解谜,还有故事主线的解密推敲,只找到患者可是远远不够的。由于故事线索对普通解谜没有影响,所以故事线索比普通解谜更需要细心寻找,你是可以两手空空地去和患者交流的,但是能不能治疗成功,那就不知道咯。
🙌故事情节:4颗星
个人觉得,单元形式的解谜还是挺有意思的,故事也很不错,扣星是扣在结局!结局其实在各个单元里有所暗示,可是还是很突兀且缺少深度。
首先“我”医治的“病人”都是与现实的“我”有关的,两个小女孩是我的女儿,韩秋雨是我的警官,红衣女和白凯安是治疗“我”的医生,那君浩、童薇、王明哲、麦克和“我”有什么关系?好像没有直接关系,那又为什么会出现在“我”的臆想中?
其次,为什么红衣女会被“我”认为是恶人?个人认为臆想是基于事实的,只不过是对事件进行了放大和夸张。尤其是“我”是在被催眠的情况下接受心理治疗,医生给我灌输的情绪和思维应该是让“我”更信任红衣女,怎么会以一个排斥的状态进行治疗?
同时,为什么韩秋雨会对“我”感到愧疚,她只是一个警官,她要负责的只有查案,我不太能理解为什么她会将妻子的死亡和“我”的失常认为是自己的失误,如果说本来就是好友,那还好理解一点,但目前来看韩秋雨是因为坠崖案认识的“我”,所以这种莫名其妙的愧疚,我是真的get不到。
另外,红衣女前面明明有那么多机会把事情说清楚、把自己的身份阐明,可她偏要一副恶人样子,匆匆做下“恶事”后又匆匆离开,这让我很不理解。如果说是“我”的臆想将她的行为误解并在精神世界里驱逐了她,那为什么最后“我”还是见到了并和她进行了沟通,“我”的臆想难道不该自动屏蔽她吗?
总之,结尾真的给我一种突兀的感觉,“我”没有恍然大悟的痛苦,也没有遭受蒙蔽的愤怒,更没有对弃大女儿和家中父母于不顾一事的懊悔,情感上的表达很干巴巴,最后一幕团聚也显得诡异,所以,我续写了一个结局。
🙌续写:
所有的故事都是真的,所有的患者都是真的被“我”治疗了,“我”的父母也确实已经过世,这一切都是红衣女造成的。
红衣女和白凯安还有“我”都是同事,红衣女和白凯安是男女朋友,但白凯安的身体并不好。“我”和红衣女是在治疗患者的过程中掌握了进入他人意识的能力的,“我”将其作为心理治疗的辅助手段,但红衣女却在某次治疗中接触到了患者的意识核心,并无意吸收,巨大的能量充盈在她体内,蒙蔽了她的心。
于是红衣女开始偷偷吸取患者的意识能量,并将能量转移给白凯安使他健康,同时也接受刺杀任务,通过偷取他人的意识能量来完成刺杀赚取佣金。白凯安为了帮助红衣女隐瞒患者病情,对患者进行催眠,同时在每次刺杀任务完成后,帮助红衣女洗脱嫌疑。但这一切还是被“我”发现了,“我”想要举报,却没能离开医院。
他们控制了“我”,红衣女本想干脆一不做二不休将“我”除去,但是因为“我”也有相应能力且心理强大,她和白凯安只能勉勉强强洗去“我”相关的记忆后将“我”放走。但这不意味着他们放过了“我”,他们先是伤害“我”的父母,让“我”充斥在复仇的愤怒中,接着又操控小女儿和妻子的精神让她们恍惚,一个坠崖,一个自杀。“我”崩溃了。
韩秋雨为何会愧疚,是因为她对“我”家庭破碎感到同情,在接触中又对“我”产生好感,可她却迟迟未抓到红衣女。看着“我”的精神日益变差,韩秋雨决定帮助“我”,收养了“我”的大女儿,并主动找心理医生进行了解——是的,她找到了红衣女帮忙,但韩秋雨并不知道这位心理医生就是罪魁祸首。还记得前面故事中红衣女是如何偷窃患者的意识能量吗——她给他们创造了一个美好的梦。于是,红衣女也为“我”构建一个美好的幻想——父母健在,还有一个女儿在等我——让“我”沉溺其中,最后轻而易举的将自己的意识暴露在她眼前,任她掠夺。最后的大团圆,只是幻梦,一个基于残酷现实的美好梦境。