仁菜和尹哒 千年之旅 的评价

仁菜和尹哒嘴替担当
TapTap玩赏家
2023/8/11
可玩性运营服务画面音乐
尹哒我作为一名老二次元,已经很久没有见到纯度如此高的二次元游戏了。这款由英澈网络研发、B站游戏发行的千年之旅于8月10日正式公测了。今天我们就来唠一唠这款中二至极的新游。
千年之旅定位是异世界幻想史诗,现在的二游虽然都在打世界观和人设,但是能做到像千年之旅这样花了很大的力气构建详实世界观的还是不太多,颇有古早二次元那味。游戏主线、暗线和约会剧情一应俱全,剧情体验起来颇有一种以前玩《秽翼的尤斯蒂娅》还有其他日系GALGAME的醍醐味,很难说现在还有多少玩家能接受这种风格的文案。游戏的主角是一位沉睡了千年复苏的神域司之主(侍主),掌管所有的星痕。整个故事架空在一个多种族共同生活的神明国度米伦星球里,天使、恶魔、人类、精灵等各个种族在阶级固化的世界里挣扎,表面上是一个被主神取消纷争的“无罪”时代,实际暗流涌动,各方势力错综复杂。这个庞大的世界观背景稍有说明不清就容易减少代入感,所以千年之旅也不遗余力为丰富自身的细节设定内置了大量的文案素材,游戏图书馆的编年史里面有米伦地图、组织势力、人物事迹等多维度的可查阅内容。
世界观设定离不开人物的塑造,游戏的美少女角色的立绘和人设确实非常优秀,各式各样的美少女完美覆盖XP。不管是傻白甜少女、高冷御姐、还是呆萌loli,黑皮白皮,白毛绿毛应有尽有,而且基本都很大,咳,我是说这个翅膀很大。2D立绘的细节丰富程度看着眼花缭乱,游戏里还有3D模式可以查看,大家按喜好选择即可。为了加强代入感,给角色保留了触摸系统,这实时互动谁看了不眼馋。
游戏的玩法是回合制战斗,简单说就是玩家可以上阵三名魔女,每个魔女能携带三个星痕,在战前我们需要根据星痕的属性和特性去搭配阵容,官方还贴心地把推荐的阵容标了出来,省心!战斗时,魔女可以普攻,星痕可以放技能,玩家还可以消耗能量去强化技能效果或释放魔女终极技。乍看上去好像有点复杂,但实际玩起来很容易上手,而且千年之旅这套玩法也不失思考深度,阵容属性搭配、技能释放顺序、强化时机、攻击目标的选择等,策略维度还是很丰富的。这时候扫荡功能真的是天降救星,不然养成压力也忒大了,现在收收菜和老婆们玩耍一会也还挺惬意。游戏内的签到系统和日常周常任务的UI界面也很有意思。每日签到包装成了一个冒险小游戏,玩家投骰子进行奖励获取。日常周常和主线任务都是对战形式,可以通过完成任务提升战力或者攻击次数,每次攻击都能领取相应的奖励,把比较枯燥的日常内容包装成更符合世界观且更有趣的方式。其他还有像赛马、钓鱼、种菜、烹饪等趣味小游戏,主线推累了就来和老婆们享受一下退休生活,真是别有一番风味。