-丸马-对 破碎之地 的评价
各位好!有幸收到了这次测试的资格,开服玩了几天,简单聊聊我对这游戏的游玩感受。
从目前游戏所展现出的内容来看,可以很明显感受到,网易北落师门的策划确实是想向玩家大众,尤其是喜爱末日废土类型游戏的玩家,展示他们对于中式末世废土世界的想象和理解。这一点,从游戏的大背景、故事脉络和场景绘制、人物服饰等元素可以体现出来。
很高兴网易旗下的工作室有标新立异的勇气,但是在测试过程中,仍然发现了一些无可回避的缺陷,接下来,本人就游戏的优缺点分别谈谈。
先说说优点:
1.游戏世界观营造得到位,中式元素成功融合
这款“次世代PVE射击手游”,从世界观架构、故事背景陈述方面来看,无疑是成功的,值得肯定。破败萧瑟的避难所、尘土漫天的荒漠戈壁、风尘仆仆的角色外观等元素都能很好地表现出末世废土的感觉。
策划在这个中式废土里,为了向玩家展示足够的沉浸感和破碎感,融合了多种要素。玩家不仅要跟人形敌人作战,还要面对奇形怪状的野兽,甚至是各种机器怪兽,不得不说,有点末世启示录的味道。
2.开局身世特性选择和天赋系统很有传统单机3A内味儿
在创角界面,会有数个开局身份选择,你可以根据自己的游玩风格,选择中意的身份属性。像我就很喜欢远程突突突,所以选择了“武装商人”、“苍蝇人”和“压制力”,以此进一步提升枪械的伤害。如果你喜欢苟发育,可以选择能获得更多资源的身世、特性。
再说说天赋,天赋系统是游戏中养成的重要组成部分,个人认为仅次于装备。前期获取天赋点的途径有限,因此需要有所取舍。所以我说,这游戏很有成为单机大作的潜力。
3.角色、道具外观符合背景设定,不花里胡哨
这一点值得表扬,有别于市面上那些主流生存MMO,本作不论人物服装、坐骑形象,还是NPC、场景模型,都尽量贴合游戏的世界观背景。没做成“暖暖”是策划最正确的选择。
4.装备系统较为丰富
防具5个栏位,装备3个栏位,武器装备有手枪、步枪、狙击、冲锋、霰弹、机枪,还有消耗品和战术道具(手雷等),这样的装备系统,还算比较丰富。
再来谈谈缺点:
1.大部分枪械射击手感欠佳
这是测试服暴露出的最大问题,从命中反馈、射击手感到弹道散布,表现得不够理想。一个主打PVE冒险射击的游戏,却没有在最重要的方面拿出足以服众的表现,不免让人失望。
2.TPS越肩射击过于遮挡视野
本来TPS这一设定必定会遮挡一部分视野,更何况本次测试并未开放PC端,在手机上游玩,视野遮挡的情况就更为严重,人物的背影能盖住半个屏幕。
3.新手教程、地图探索、任务导向等,缺乏必要的目标指引
不做开放世界,做线性游戏,这本身没有问题,不是每一个末日废土MMO都要做成开放世界。但是这并不代表官方可以在目标指引方面画大字,新手教程过于潦草、地图探索全靠摸,任务导向过于简陋等问题亟待改进。
4.战斗机制偏向于数值向,掩体作用不大
整体看来,本次测试并没有卖数值,强调装备全靠打,系统商城里也只是开放了芯片抽取,不过目前芯片的属性加成可以忽略不计。但是战斗机制不够丰富,数值依赖程度较高,需要玩家肝装备肝强化。此外,掩体射击机制不够明显,躲在掩体下受到伤害的频率依然较高。
5.本次测试并未开放PC端与高帧选项
因为你们是网易旗下的工作室,所以玩家对你们要求也更高一些。先不说高帧率选项,射击游戏没有起码的60帧,对玩家体验的影响是极为明显的。
再一个,没有开放PC端选项,一旦出现多个敌人,极有可能造成帧数骤降,进而影响玩家的游戏体验。
——————分割线——————
这款游戏很有潜力,如果能好好调优,将会成为网易代表性的PVE冒险射击大作。
说个题外话:我有一个想法,这么宏大深邃的故事背景加上线性游戏模式,《代号56》有没有可能做成一部单机(可联机)游戏?
先说说优点:
1.游戏世界观营造得到位,中式元素成功融合