政朱夏对 明日方舟 的评价
方舟的剧情没有3D,甚至live2D也没有,更像是一个有插图的小说。与之相对的是剧情的深度,在一众二游剧情如出一辙的情况下,明日方舟是显得如此标新立异。他的剧情节奏不是欢快明朗,反而是让玩家觉得现实到了可悲可叹的程度 人性的刻画就如同名家散文小说一样。最具代表性的一句话就是“这片大地会吃人,并不会因为你的弱小而怜悯你。”
角色人设也是可圈可点的,作为一个群像式剧情,玩家并不是主角,而是旁观者。我自己感觉更像是“尾随在英雄身后的偷窥者”每个干员都让我感觉是活生生的人。剧情中的敌方角色以及还没有实装的卫星角色,甚至是剧情中的路人配角,都会让我觉得有十足的真实感。
再聊聊游戏玩法机制。经过四年的发展和完善补充,对于刚接触游戏的新人是不怎么友好的,但在我预估的适应期应该是一个月左右,再有就是新出干员和老干员的职能可替代性,我只能说出更强的角色是游戏发展的必然趋势,但在一部分高难副本中,每个干员的职能是完全不冲突的。官方也在着重整治数值膨胀问题,所以在我看来,明日方舟的可玩性在一众手游圈里是数一数二的,只要摒弃对塔防游戏的偏见就好。
美术设计方面,我想是不必多说的。明日方舟的舟味穿搭已经有了出圈的趋势,二次元游戏中,明日方舟开创了废土机能风的路线,与其他二次元游戏的紧身衣作战服类型的设计不同,明日方舟的服装风格走实用风路线,毫不夸张的说,部分角色的服饰即使在日常生活中穿戴,也不会有很大的违和感。
最后就是我个人的一些废话,明日方舟是我初三下学期接触的,因为游戏开服初期不会太肝,在保证学习的同时,每天玩半个小时的时间足矣,也算是填补了我枯燥学习的空白。整个高中三年明日方舟对我个人的影响还是挺大的,写作风格、文学品味、穿衣搭配、社交来往。我觉得不接触明日方舟的我和现在是另一副样子,所以我喜欢明日方舟,也谢谢她走入并影响了我的青春。