Player对 逆水寒 的评价
我给了三星,整体来说我挺满意的,毕竟你在手游上做到了这种程度,还试探性的引入了ai,展现了自己公司目前的最高制作水平(这是国内顶尖的游戏公司了),也许这个产品有一些试水的目的在,网易的美术音乐动画等方面是肉眼可见的无可争议,所以我这里只谈谈个人意见,包括一些偏个人向的吐槽,而且我好久没在手机端上看见摸摸哦软屁股了。
以下内容仅代表我个人。
我知道这是是pc移植,但是,能不能再用点心移植,这个ui非常乱,我个人觉得这点非常烦人。
普通手机这么大的屏幕,也就7寸多,根本就不适合跟pc一样放好几个ui,有百分之几的用户会天天举着平板玩呢。技能,聊天、装备、生命值等等,这些ui的设计你不能按照pc的来,不然就非常挤,非常乱。
我建议是能删就删,把所有的非主要功能收纳在同一个位置。(我建议只留下地图、任务、技能键和血条,其他都收纳,npc名字也默认不显示)(实在不行可以参考一下隔壁星铁或者农药的设计)而且您那个聊天框属于很容易误触且不可视的位置,因为他就紧挨着方向键的下面(我知道他可以选择不显示,我也知道他可以自定义,但是我觉得这个ui的默认位置要改,因为他们就是把pc的位置 想都不想就直接搬过来了。咱就想想农药是怎么安排方向键和聊天键的位置的)您那个自定义也没有给我很大的自由度,至少我现在也没找到怎么“删”,我也被限制了只能在固定范围内修改整体;经典模式有种直接在手机上玩pc游戏的既视感,完全不是给手机用户用的,真的让我觉得过分,有种很强烈的被敷衍的感觉。
这个ui的设计(手机端)我真的有一种梦回2007的感觉——老土,很low。
另外这个剧情,要不咱请一个吧……咱就是说,不能总拿最容易且最先被用户感知到的视觉美术去掩盖其他的不足。您要是只把技能点全点在音乐美术配音上,那咱要不干脆做互动电影得了。但也不是说没有一篇好的,短篇故事做的很好,节奏再稍微紧凑一点就更好了。可一旦开始拖开始长篇就……
而且我不理解,我个人角度的不理解,我为什么总是要被别人救啊,谁出场都要救我一命,这么一会儿功夫欠了人家八条命出去了,啊??我主角常常跟孙猴子一样搬救兵,没有npc们这莽夫早就完蛋了,我怎么感觉我扮演的这个角色没有独立解决问题的能力呢……
另外就是剧情里强抢民女的部分,要是出现两三次我也不说什么,但问题是这种桥段出现次数太多了吧,极少是真的对剧情有强关联的,比如谷雨那篇就很好,但其他的大部分不太有必要加这个桥段,这个桥段多到我都怀疑,要么是策划有什么特别倾向或者偏好,或者写文的习惯之类的,要么是你在点我,所以这是在我暗示什么吗?如果不是的话,这还真是廉价的剧情推进方法。(突然又想到网易哈利波特的那个争议)
别的就不聊了,比如副本、pvp,我拿同类型的ff14、剑灵举例,我一个职业20+技能,一边最大输出一边走位跑机制,这是在pc上,你想想这对玩家的挑战和技术要求是什么级别;你再想想,同样的框架你在手机上他必然做不到同等程度的内容,又没有本质上的改动,那在战斗方面必然也就不剩下什么了。
2023.7.10
——————
另外,以下也是我仅代表我个人。
希望再进一步增加跳过剧情的功能(虽然一旦跳过剧情过场,这个游戏就直接少了一大半,但是有的剧情并不是每个人都会喜欢,所以稍微再考虑一下玩家的个人感受吧)。
再有就是,把不同性别 区别开是真的用心了,但是吧,您完全不考虑玩家建立与自身性别不相同的游戏角色的情况吗?比如说……一个男性玩家被一堆男性角色围着可能并不会带来一个很好的体验,尤其是,当你不认可这个npc的价值观或行为逻辑的时候,就会觉得更难受。有那么个别一两个角色是属于我现实生活中绝对会远离的,我干活他享受,他的行为我负责,他的错误我兜底,然后他还装得很清高很正直……一次两次可以,可老这么干我觉得很不愉快,而且我还不可以拒绝他,根本不给我拒绝的选项。有些东西在游戏里可以编一个好的结局,但现实生活里很难有好的结果,所以很为难,我代入剧情我就觉得生气,我不代入我的游戏乐趣就减少了。
而且,当大部分角色都过于追求精致时,那么大部分角色就都没有特色了。
另外就是,我也玩ff14和其他mmorpg,就你们这个同样的装备换个颜色再卖我一遍,是不是,有点过分?再有就是……咱别抽了,您开个价,我直接买行不行。(我真的很讨厌国内游戏抓住了“抽卡”这个盈利方法之后,啥玩意儿都抽)
另外我再说啊,你学学友商,要不你别定位,要不你可以自由切职业,我先不说玩家个人问题,就你以为有多少用户有打同一个本的需求而且恰好是队伍缺的那个职业,这就很尴尬啊,而且您这个职业设计的不好看也不好玩啊,你是不是只做了一半啊?你再看看隔壁,比如,你要是想玩奶妈我至少给你四个不同的选择,每个职业都有不同的特性……然后在您这儿我几乎没有什么选择。
(另外就是,我觉得这个点挺滑稽的,因为你能在网易的几乎所有手游上看到除时长卡以外的目前市面上有的所有盈利方式,什么通行证、抽卡、月卡、直冲648等等,不得不说,网易的充值方式一直都很全)
以下内容仅代表我个人。
2023.7.10
——————
另外,以下也是我仅代表我个人。