Aruko 纸嫁衣 的评价

Aruko
2023/6/12
可玩性画面音乐
以下评论涉及剧透,还没玩怕被剧透的小伙伴不要点开!
剧情★★★
经典的双胞胎互换梗,经典的救老婆,没有特别令人惊喜的情节,但也没有太严重的硬伤,完整地叙述了一个不错的故事。
解谜★★★★
整体难度不算低,解谜逻辑大部分都很合理,只有其中两个涉及数笔画的谜题缺少提示容易卡住。在中式恐怖的背景下,结合了八卦、风水、戏剧脸谱等要素的解谜很加分。
角色★★★
角色基本为剧情服务,没在塑造上着墨太多,基本都紧紧围绕着主线故事,除了村头小孩和四楼老头,小孩由于老婆替我跟他做了约定没兑现所以缠着我能理解,况且结局前他的帮忙很加好感,但那个四楼老头和主线没关系不说,给他烧了姑娘和马他还搁那阴魂不散,每次他jump scare我都想邦邦给他两拳🙄
恐怖度★★
氛围感营造尚可,以jump scare配合音效为主,所以不太能吓到我。中式恐怖的精髓是吃人的封建迷信,既然是这样的双胞胎互换及一方儿时被遗弃,那我觉得在老婆婆告知莫黎真实情况后加入一章莫琪经历莫黎儿时生活的片段,可能会有更深层次的恐怖,也更贯彻了互换这个设定,对莫黎的塑造应该会更深一些——总之比全程靠村头小孩和四楼老头跳脸杀要更有意义(当然这个可能影响目前挺紧凑的节奏),如果能这样加一章并且做好,我剧情、人物、恐怖度都起码能再加一星。
美术★★★★★
充足的且质感很不错的美术素材构成了这个很精致的中式恐解,立绘足够瘆人,可惜演出太单一,跳脸和平移占据了八成,不过也是受限于游戏形式,瑕不掩瑜吧。
还有就是老婆真美😂
配音★★★★★
老婆婆的配音演员声线听得出来其实挺年轻的,但是对于老年人因为没剩几颗牙导致的吞字把握的很好,莫黎的配音演员激烈情绪的演绎也很不错。