Déjà vu对 重返未来:1999 的评价
太长不看版:文学控的盛宴,但是讨厌文学叙事方式的人会玩得如坐针毡。
1999剧情结构有硬伤,很多地方推进有点强行。但我是觉得瑕不掩瑜,9宝本来就是文学控倾向向的游戏,基本每一关都是象征味很重甚至直接化用了某些文学经典桥段😇你看,角色基本都有象征意象,技能融合升级后的文案也很有意思。替补位的角色形象也都是彩蛋,X的形象是小白鼠这个笑死了。还有丰富的角色(种族?)丰富了玩家的xp,不但有人类,有电子生命,甚至还有水果和镜子碎片。
现在我就想快点把捞出来的角色信任拉满解锁剧情😆目前看那个程序猿短发妹语音全部都是十六进制ASC编码加密的,然后那个叫冬的沙俄诗人配音也是把英语磕磕巴巴的感觉演出来了😂
但9宝真的让人担心,一方面重复角色升星只有量变没有质变,白板角色机制就能随进阶逐渐完善,没有强大的氪金激励为创作续航。一方面九宝犯了很多文学作品的通病,把鉴赏门槛设得太高,那个剥橘子的陌生化演绎明明那么精彩,却被一群人说在装高端。
这也是可怕的地方,大众看多了装高端的东西,但是审美水平还没有紧急拉上来,以至于真正的伟大也会遭到无情的怀疑和唾弃。毕竟想复兴文学的九宝很难像某家游戏那样雅俗共赏。而且严重怀疑文案是19世纪文学控,狄更斯式的角色脸谱化很明显,对于经历了20世纪金斯堡雷蒙德那一代解构后的文学已经失去了光环,纯文学已经离通俗生活很远了,而且得不到群众的欣赏和认可。1999的神秘学家这个群体我觉得其实多少有点象征靠直觉认识世界的,反理性的真正浪漫主义者(欧洲那段时期的思潮),因为这类人看到逻辑和技术不能解决分歧和愚昧,反而科学越来越强的力量正在把文明推向失控的悬崖。所以浪漫主义者们转向科学的反面,希望能从唯心主义的视角探索人类精神的可能性,辩证、批判并保守“人”真正伟大的地方。但是这些浪漫主义者现在经常是被曲解和讽刺的,很多人说他们一直在空想,在无视现实故步自封,甚至说他们装神弄鬼自鸣得意。殊不知浪漫主义者们只是看穿了技术发展让欲望失控从而导致“暴雨”否定一切解构一切最终文明不断倒退的隐患,他们在尽力思考如何靠人性仅存的高贵挽救崩坏边缘的文明,这是很难靠科学分析推理出来的,人只能靠“直觉”去理解自己,理解命运,理解“人”。
1999我玩的非常舒服,但是我感觉阅读量没有小几百本名著很难获得最完整的游戏理解和体验,我离这个门槛也很远😣。我很期待九宝未来的发挥😖但是隐隐想起了幻书的往事。