明日方舟 的评价

风
2023/4/25
一款适合零氪和月卡党的平民养老游戏。基本符合我对二游的需求。随时都拿得起放得下。
代理指挥
方舟能让我坚持至今的主要原因就是有代理指挥。完全可以一边刷一边干别的事情,闲暇时边刷边看看视频逛逛贴吧什么的
我的流星就是在影院里边看边精二的。
3.16日则在看电影边精二了四月。
何况我是个浮躁的人,很多需要刷的游戏都要讲究效率。方舟就可以做到一边挂机一边刷刷fgo原神什么的。如今这两个游戏玩的少了,方舟每天依然在打,也要归功于可以代理指挥这点。(不是踩一捧一,练度防云)
一定的游戏性
在刷刷刷的同时,若你想认真玩,方舟亦不会让你无聊。完全可以打打肉鸽,之前还有领航者什么的,想打高难可以考虑少人或是禁用三幻神与其他强势干员,因此难度完全可以手动调节,丰俭由人。偶尔玩玩水月开或像隔壁寒哥一样玩玩棘刺开,各有各的乐趣。
至于剧情。个人看法其实总体比较中规中矩,但中规中矩也意味着保持在一个水平上,不会太难看或有什么争议剧情。(但凡fgo别老惦记那个樱井阿姨)细看下来还会有像《吾导先路》律法的真相,《叙拉古人》和最近ss最后苇草和姐姐演讲那样的惊喜。即使是评价一般的黑键ss,我们依然会为白垩最后的告别而动容。
相对较低的投入:
先说时间这方面,ce-6的速刷时间为90s(很好抄,只需要令和水陈。还有无限定的91s版),我每天只刷七到八次,也就是耗时12m,这期间完全可以边刷边做其他事情。
再说氪金,我是月卡党,有过四次198自选。现在我离全图鉴还差三个六星一个五星,可以说较为不错的氪金体验。皮肤也都是白嫖的,完全没有氪金买皮肤。这点确实傲视大多数二游,我印象里,应该只有没开辅助机的战双能与之匹敌,若印象有误,欢迎指出。
当然,现在有很多二游月卡或白嫖体验就不错了。同时也听大佬提过方舟的重氪体验其实较为一般。这点我们放在缺点里聊。
二创
我个人手书,mad,绘画之类看得较少,故没什么资格评价。但方舟的梗图出的是真的快,这几张都是原图发出第一天就有的改版。
接着来谈谈缺点,方舟的一大问题就是获得重复角色收益综合来看极低。
这直接导致上文一个结果:明日方舟对零微氪(大小月卡)较为友好,对中氪重氪并不那么友好。
首先证明一下上述观点:方舟高潜后日常体感影响较大的六星大约只有四位:
五潜风笛:可以让全体先锋首轮技力+3点
四潜的恨,打高层危机合约需要借别人的
五潜银灰:缩短全体2%的再部署时间。
三潜和五潜42:延长1s锁血时间和+2法穿
四潜玛恩纳:总伤会多出6000。
ps:速狙,快活的加攻潜也可以归到这一类,只是提升幅度没那么大。
其余六星潜能日常推图体感都不是很明显。可能也就快速复活的费用潜略有影响。
这一方面使得干员“即抽即用”,也使得大部分玩家不需要再去追求高潜。
但由此衍生出两个问题:
1.普通玩家歪到重复角色后收益较差
平心而论,方舟2%的六星出率和公开招募的存在放在手游中足可以称得上一句良心。
甚至还有50抽后开始提概率的保底。
但代价是什么呢?
当期角色50%出率。
这就导致玩家中后期不可避免的会歪已拥有的六星。歪到一看,
好家伙!一发单抽(黄票商店中10黄票一单抽)。
你送的那点潜能和攻击力真没什么用,平常真体验不出来呀。
所以新池子歪到六星就会非常难受。
2.重氪玩家追高潜收益和投入不成正比。
正如我们上文提到的方舟抽卡概率高但容易歪,这就导致虽然零氪微氪党不用花钱也能轻松抽到,甚至运气好点满图鉴,但重氪花了大价钱死活抽不出来或抽不满比比皆是。
开服的熊三万老玩家应该都有印象吧。花了三万想在非up池抽星熊,甚至最近还有zc的“苇名一千”。
那么问题来了,重氪玩家到底氪了什么?说你好出吧,老能歪。抽到了吧,又没什么用,没有别的游戏满氪那种大杀四方的快感。
当然,我们必须承认,不同氪度的玩家之间体验类似,这也是明日方舟在19年成为爆款的客观原因。
但已经过去了三年,是否可以提高一下歪倒角色后的收益呢?
接下来我们和其他游戏横向对比一下:
首先请出万拐之王——fgo
fgo获取重复角色的提升一般只集中在伤害层面(宝具)
优点是泛用卡追到高宝后,大部分周回可以不换人速通,缺点是追高宝成本高,且只有伤害方面的提升,没有玩法上的拓展。
还是用我上文的一句话。
不同氪度的玩家之间体验类似,这是明日方舟在19年成为爆款的一个客观原因。
但时过境迁,能否平衡新玩家和老玩家间的游戏体验,已经是明日方舟能走多远甚至能否生存的重要问题。
这里我个人的建议是:提高歪重复角色的奖励。例如多给一张通用信物。
当然,我觉得按鹰角的秉(尿)性,想改这条和营收息息相关的奖励机制应该不太可能。
还是寄希望于有游戏厂商能开发出一条平衡获取重复角色收益的机制吧
综合考虑,我个人认为方舟是目前来看比较值得入坑的手游,因为出率高,所以追进度什么的很快,新玩家其他待遇也不错。
最后估计没什么人看,先行个周/孙礼,打个剿(灭)先。