Moersno对 新月同行 的评价
一测体验
总评:中规中矩,比预期稍差,但毕竟才一测,未来可期。
先说缺点
剧情:序章(新手引导)太长,对于一个新手来说,需要同时理解大量的剧情信息和玩法信息,很费精力。但是对于回合制的玩法教学又不是很充分,比如一些控制与被控制的符号,怎么查看当前角色状态等等。或许有提示,但我没注意,这也说明新手引导不突出。然后是后面的主线剧情,其实情节没有什么亮点,人物刻画也没有突出之处,反而让人觉得有些啰嗦。
玩法:回合制害了这款游戏。本来剧情是很紧张的,回合制战斗却非常拖沓。而且关键关卡的战斗难度还不小,一次打不过,得反反复复打,反反复复过剧情,后面完全就没有代入感了。另外,游戏宣传强调探索,但是主线却是一次性的,第一次没探索到的东西,比如对话、翻垃圾、撸猫,等关卡一过就没了,不能再探索了。大概是为了使地图显得简洁。
角色:角色塑造扁平化。因为只有序章配音了,所以目前对序章出现的角色塑造才比较完善。但是我总觉得千秋的配音和其他角色配音完全不是一个风格,导致千秋给我留下的印象极深,让我角色其他角色都一个样。第一章后面主角小队突然加进来一个长头发的男角色,我都不知道这是谁,说进队就进队了,感觉忠元和鸣霜存在感已经很低了,麻雀和这个新加入的更低。另外在角色档案里看不到角色的故事,后面应该会补吧?
抽卡培养:另一败笔,没有十连保底紫色就不说了,角色等级、突破、技能,装备要升级,要优化,要耍随机词条(这都是跟谁学的糟粕?),要刷的太多了,还不能扫荡,只能自动,我已经厌烦重复刷刷刷了。
再说优点
主线剧情和角色培养以外全是优点,我认为以下是这款游戏的竞争力所在。
副本:这次开放的框外风景副本无论是玩法、剧情都很不错,让我有耳目一新的感觉。虽然一口气做完耗时有点长,但是好在可以保存进度。而且除主线剧情外还有支线解密,可以重复体验。
都市悬疑:该游戏最大亮点了,却被放在日常里,而且只有文本档案,没有做出演出剧情,真是可惜了。这些小故事确实很有都市悬疑的味道,文案是在线的,也许以后可以加一些漫画、动画表现啥的。
最后是一些小问题:
1、城市任务可以看到很多角色小故事,丰富人物形象,但有些有重复。
2、主线中,探索时进入战斗不会出现加载动画,而是一个画面虚化加闪烁的效果,虽然只有几秒,但看上去眼睛难受。
3、部分机型屏幕不适配,战斗结束时画面分辨率有一点变化,我的是画面宽度会有一点拉伸。
总评:中规中矩,比预期稍差,但毕竟才一测,未来可期。
先说缺点
再说优点