镜子对 钟之境 的评价
都给我闪开,本人要激情开麦了!(字数巨多,点开请慎入)
一个游戏毕竟有很多的组成部分,我们评价一个游戏,不能单单只看它某一项吧,那么我们就一项一项的来说。
画面:画面整体来说设计是比较精美的,尤其是一些人物的小配件或者是出现在故事中的小物件,都设计的比较精致(一度让我产生了,“还不做出实物来吗?很想买的想法)。但是人物的立绘,水平也是有高有低,比如同时出现在永昼虚空章节的两个人物,约书亚的立绘就挺好看的,但是斯科莱特的立绘就有一种很微妙的模糊感。再比如,故事里出现的三月兔立绘会让我觉得这只小兔子好可爱呀!但是它UI界面中可设置的立绘就会让我觉得这是哪里来的二愣子。
UI:为什么要单独说一下UI设计呢?因为我真的好喜欢这个设计风格。设计其实很切合西方那种华丽的感觉,但是整体上又不显得杂乱,反而透露出一种流光溢彩的美感。细线条显得整个画面非常的灵动,金色这种亮闪闪的颜色又会让我觉得好华丽。可以说是完美戳中我了。
配音:配音整体上还可以,在我听来没有什么很大的问题。短短的配音,真的是太可爱了,谁不想拥有这样一只小猫咪呢?哦不,是小精灵呢?不过有一些地方明明出现了哈哈大笑这样的提示词,但是却没有一点点声音,不知道后面会不会补录。
音效:本来我是不太注意音效的,毕竟我玩这类游戏注意的一般都是剧情和立绘,但是这个音效真的太出戏了,这堪比我好多年之前玩的橙光游戏了,后期上点儿心吧。什么走路声、撞柜子声、就不能挑点合适的往里放吗?打开音效包,逮到哪个用哪个是吧?寒冰雪原章节里面有一段剧情是起了大风,我在往后切剧情的时候每点一下那个风就从头开始响,真的好鬼畜啊!
后期:我怀疑这次测试后期和混音一点都没有做!仙境之国的章节里疯帽子和三月兔有几句对话,场景距离的声音大小都不一样,这应该是后期可以调节的吧。还有,配音真的好干啊,你们一点效果都不做吗?就那么直挺挺的把声音放上去了吗?开头洛尔的声音一出来差点给我吓跑了,就直接把干音往里怼啊??序章进入第一章中间那几句话不是做的挺好的吗?(漂泊的旅人啊,你们将跌进时间的风眼……)如果是因为时间紧来不及做的话,那之后二测三测和正式上线的时候得做一下吧。
音乐:游戏剧情目前玩下来应该是暗黑童话风格,每一章都对应着一个故事,也有相应的背景音乐,这一点做的还蛮好的,但是音乐跟人声没有单独可调节的音量键,真的很不可。
剧本:剧本取材自童话,但是剧情写的相对比较简单,没有特别不好的地方,但是也没有让人觉得特别精彩特别过瘾的地方,整体来说平平无奇。目前玩下来觉得最可爱的是寒冰雪原章节的驯鹿精灵。我最不能理解的是,女主的塑造甚至不如短短这只精灵立体,不过也可能是因为试玩的章节比较少,后续剧情没有铺开,所以没有很多的描写。目前试玩章节只有四章,每一张都有24个小节,但中间也夹杂着战斗关卡,所以四章的故事体量并不是完全一致的,但大差不差,总的来说阅读量不是非常的大。
抽卡:游戏送的前前后后加起来140来抽肯定是有的(没有仔细测算过,游戏方爸爸还是很给面子的,给了不少东西,抽卡从来没有这么爽过),但是我本人就只抽到了巴顿一个金。后来跟朋友聊天,朋友说他抽到了好几个金,我严重怀疑是因为我下错了卡池。测试抽卡程序有两个卡池,一个是常驻卡池,还有一个应该是模仿之后的活动卡,池我基本都是在常驻卡池抽的!!!我恨!!!另外我本人非常主观的,特别喜欢游戏里面设计的抽卡动画,它的星盘是可以任意转动或点击挑选的,我觉得做的特别好玩。
对战:怎么说呢,对战的小人儿画的倒是挺可爱的,但是对战模式挺无聊的,建议后续开发一下新玩法,或者是做一下升级吧。现在这个对战模式,让我一下梦回QQ空间的大乱斗。
经营:我是一个很不喜欢玩模拟经营类游戏的人,因为觉得好麻烦。但是这个模拟经营还挺简单的,基本上就是各种点点点,也不需要动太多的脑子,我就是一个无情的收取物品机器和放置物品机器。但如果比较期待玩模拟经营类板块的人,可能会稍稍觉得无聊。但我觉得可以期待一下,毕竟是首测,给游戏方点时间。这一板块的设计做的还是非常精美的,设计的画风可爱中透露着一点点童话风格,会让人一眼看上去就觉得心情很好。
物品:游戏玩到现在,四章测试剧情已经全部打完了,但是还有一些游戏中出现的奖励物品到现在都没有搞清楚这玩意儿底是干嘛用的。但是也不太会影响你的游戏体验感,因为基本都是用来升级人物和增加战力的。如果是偏战力党,那你肯定会去研究这些东西,游戏里是对物品带有解说和使用说明的,只是我个人觉得有点麻烦,不想看。相比较其他游戏,这一款游戏对你来说也不会很难。如果是挂机党,就算不用深入研究,仅仅是提升战斗人物的等级,增加一下小配件和吃掉重复的卡升级,这些就已经足够你拉通剧情关卡了。
其它:过剧情的时候,中间会有一些战斗关卡,越打到后面越很难一次三星通关,但也可以打得过去,可是打完之后势必还要反过来重新拉通三星,因为要拿奖励。但是你第2次打的时候可不可以加一个一键扫荡?比如说战力超过了推荐战力多少之后就可以一键扫荡。“女王政务”里就设置了扫荡功能,而且扫荡的速度还挺快的,建议加进剧情战斗关卡里面。另外,作为女性向游戏它的卡牌人物有男生也有女生,我觉得蛮好的,而且就目前我抽到的卡牌来说,男生女生的比例虽然不是持平,但也还可以,希望后续有更多漂亮的小姐姐。
整体玩下来的综合体感还是不错的,但是因为是测试,游戏方爸爸给了很多的前期资源,所以肝度在这里没有办法非常全面的感受得到,但是剧情的体量和模拟经营类玩法的设计,目前看来都不是需要长时间住在游戏里的类型。
用西幻题材来做国产女性向游戏本来就比较少,之前玩过另一款国乙,最开始入坑就是因为它的题材是西幻,但是后来开始写别的题材我就渐渐的不玩儿了,我本人对西幻还是抱有很大的期待的,虽然不是乙女游戏,是女性向游戏,可也一样值得期待!!!阿境你要加油啊!!!
最后,经营板块的小人儿们你们真的不打算开发一下互动玩法吗?他们在那溜达来溜达去,只能拎起来什么都做不了,真的好可惜啊!!!!