机智小飞 动物餐厅 的评价

机智小飞
2023/2/10
设备
华为 Mate40 Pro
这段时间继续体验,写个补充评价。
作为小体量游戏,我认为动物餐厅最大的问题在于没处理好随机性系统或者说概率系统,与之挂钩的是给玩家带来的挫折或者叫挫败感更合适。
你看看你游多少东西要随机:海德薇收信随机,愿望池随机;客人出新随机;钓鱼随机;摆摊随机;开演唱会召唤随机;扭蛋随机;转瓶子随机;神秘客人本身(出不出神秘,出什么神秘和内置游戏随机(如坏鼠)
随机系统有两个核心元素,玩家成本和玩家收益。
先来看玩家成本——高。你游给所有随机系统抽取道具设置两个途径:货币买和看广告,同时后者性价比远高于前者,因此大部分玩家选择广告,但是我上次评价也写了,这破烂广告恶心得令人发指。在这种体验下,玩家的情绪负担成本是很高的。
我们再来看收益——差。这么多随机系统,硬通货大多要看广告,你游甚至有三个硬通货(钓饵,瓶子 ,召唤券),全部都要看广告,看完之后的收益呢?我的硬通货能带来良好体验吗?显然没有。首先硬通货给的量相对少。看一次恶意广告4个钓饵。我说相对是指和钓鱼结果来比较。其次就是重头:钓饵换成有效道具的概率低。也就是说有很大可能我看一次恶意广告被恶心30s结局是我什么都没得到。最重要的是几个随机系统之间是关联的,比如钓鱼和摆摊,钓鱼是为了摆摊,但是你千辛万苦钓上几条鱼呢?居然还有概率等着鱼烂掉找不到人——重点是这不是低概率。这么两个概率问题叠加在一起,很容易让人血压飙升。当然这是我的体感,有可能是我太非了。你要不公布一下你游的概率给大伙儿看看吧。我是tap和微博翻了都没找到。也可能是我找的不仔细啊。
你游所有的随机系统几乎都是跟钓鱼一样的问题:不合理的收益获取(坏鼠难赢,钓鱼怎么都钓不到,摊主怎么还不来,演唱邀请的怎么还是那一个人)我想这不是发个“钓鱼攻略”就能解决的问题。
这个问题最终消耗的是什么呢?我觉得是玩家的情绪价值和游戏潜力。我的好心情被这b广告消耗完了,我的血压被钓不到的鱼找不到的摊主搞高了,我现在为了做春节套一天肝9小时,但是每一个小时都在削减我对这个游戏的兴趣。
游戏中的猫猫和小动物剧情、家具等做的确实不错,也是我在继续玩的动力,我希望动物餐厅可以变得更好,玩家玩起来更开心。
——————————分割线—————————
非常糟糕的体验。
看广告的小游戏不是只有你们一家,以游戏内置广告获取道具的方式盈利,如果安排得好、在玩家的容忍度内,那大家都能谅解。但这广告太恶心了。恶心。恶心啊!
进入广告后手机稍微倾斜就会去往广告应用,这绝对不是正常意愿的倾斜能做到的,而是我人转个弯手机就会自动去到广告app;这还不是最过分的,一旦有你没下载的游戏(对我说的就是一念逍遥)手机略有倾斜就会直接开始下载。怎么,我宽带的费用不是费用吗?非得连着数据才问问我想不想下吗?
无视玩家的个体意识,在推广的时候根本不考虑玩家是否有下载意愿,拼命拉低下载门槛,使得玩家一个不注意就会被迫下载。我说的严重点,这是在侵犯我的个体意识、***我的个体意识。
这方面的问题有任何整改之前我都不会更改评价。