催婚圣圭的第428天对 纸嫁衣3鸳鸯债 的评价

催婚圣圭的第428天

TapTap玩赏家
2023/1/13
纸嫁衣的历史就是六葬菩萨的受难史。
自纸2中嫣嫣大力出奇迹打掉葬尊的头以后,他老人家用520胶水随便粘了粘就又回纸3来上班了。其在纸3中所受的磨难包括但不仅限于被一凿子凿掉刚粘好的脑袋、被男主扔进壁炉里当柴火烧。
作为全剧最高深莫测的boss,其拿着一堆王炸还被主角团轮番蹂躏的行为颇为广大玩家所喜闻乐见,纸嫁衣能有今天葬老的功劳得占一半,所以我个人宣布,六葬菩萨正式入选2022年感动中国十大邪神。
画面&音效★★★★★
阿纸招牌,中式民俗风格写实画风。破旧感蒙尘感的场景塑造,略微点缀传统元素,外加昏黄阴暗的光线,中式恐怖就出来了。
√丰富的动画表现
市面上的传统民俗画风的解密很多,甚至有几款画面都可以和阿纸相媲美,只不过阿纸胜在它有独一份的过场交互动画。在其他解密把交互做成"用A触发B"的简单功能时,阿纸就开始在动画上卷了。尤其是第一章,解密与动画配合相得益彰,先是动画铺垫开车遇鬼的故事背景,然后下车开始交互解密走教程,走完去和河边洗手的女主交互,又会触发女主被鬼新娘拖入河中的剧情动画。这一套流程走下来,沉浸感非常棒,还不会显得解密与剧情太过于割裂。
√cv贯穿始终
主要角色的cv都是从头到尾完完整整配完的,能有这个实力的解密游戏不多了,更别说cv的质量还杠杠的好,代入感超强,尤其是二爷爷的配音,他一开口说那些封建迷信诋毁彤彤,那欠揍的腔调让我立马火气就上来了,当他又开始说心疼宝贝大孙子的话时,我开始觉得他爱孙心切人也不是这么坏,这表现力我得着重夸夸。彤彤的配音也超级拼,完美符合小作精人设,开头那一通发脾气的cv直接吵的我耳朵都疼(›´ω`‹ )汤婆婆的配音说实话没有必要硬凹那种沙哑沧桑的老人声,一听就觉得嗓子很难受,现实生活中很少有老人会低沉到那种程度,如果要追求那种老人家的朴实感的话,不如直接用带点方言口音的声音配。
阿纸画面这一方面做的是没有什么可以挑剔的,而且还是唯一有独立音乐的游戏,今年的片尾曲《鸳鸯债》甚至还小小地出圈了一下。说到底还是资金到位,有这个财力生砸钱也能砸出来精致音画。
恐怖指数★★★★
大量突脸警告!!
这一部的突脸的数量比较多,但同时部分恐怖情节插入的很自然流畅,总体来说还是很刺激的,捍卫住了中式恐怖的王座。不过从后续的纸4和黑暗笔录来看,阿纸的塑造恐怖的手法已经在逐渐摆脱突脸袭击,开始愈发的自然了。
√自然插入的恐怖情节
游戏会随着解密进程的推进而触发恐怖剧情,这是我最喜欢的那种恐怖设计,经常会解着解着在下一个场景里遇到一个大宝贝儿。像一章里检查完稻草人抬头会看到远处的迎亲纸人,二章里上完香回到主场景会从红布下钻出个纸人来,结尾处鬼新娘直接站车顶上尾随,三章里女主走完剧情从卧室里出来时会突然碰到鬼新娘,拉开窗帘也会看到窗外迎亲的纸人队伍,四章进了山洞再返回就会被纸人拦住去路。这些恐怖情节都是自然而然的插入游戏解密进程之中的,连贯性很强。
×略微单一的恐怖角色
纸嫁衣系列的恐怖角色一直都是鬼新娘和纸人,纸3也不例外,这一部的恐怖主题大概是女主被鬼新娘陷害,被纸人配了阴婚导致魂魄离体,所以游戏的恐怖角色还是纸人和鬼新娘。但她俩这次真的出场次数太多太频繁了,尤其是那个纸人媒婆,全程跟着男女主每半章就得出来一次,不是在红布里躲猫猫就是在柜子里当老六,出来除了要贴贴也没啥有新意的动作,完全抢了其他纸人的戏(其他纸人都还是在混群众演员的啊喂)我觉得阴婚迎亲嘛多设计点相关的恐怖元素多好,轿夫轿车,唢呐锣鼓,营造那种半死不活的热闹氛围。
解密设计★★★
解密难度:中等偏难
阿纸的大部分迷题都逻辑连贯推理通顺,它设计出一个交互就必定会有一处线索给予提示,二章卧室书中说竹柳杨属于阴木,正是在呼应身为阳魂的女主不能碰人间物的设定;五章里拿到酒杯会去树下倒酒,拿到龟甲会去火盆里占卜,全是依靠竹简上的线索提示"切勿行酒祭""烧龟甲以占卜"
但说实话这一部的解密我不是很满意,还是一惯的复杂化迷题,而且这次有几处说不过去的解密漏洞,让我略微有点不理解,阿纸不应该犯这种低级错误。
×几处解密瑕疵
三章卧室书架书本颜色迷题,算是一个有点歧义的迷题,因为提示只有竖向排列的"红黄蓝绿"四色,在没有其他提示的情况下,我既可以认为是四个颜色书本总量排序,也可以觉得是每层书架上对应颜色书本的数量。
四章中五贤者迷题,属实是抠了一个字眼,在资料上黑和白贤者都是以最远为准,但黑贤者的文本里多了一个词"所见",暗示黑贤者所指的字儿就不包含小人脚底下踩着的字儿(因为看不见)在没有其他提示的情况下,仅凭这一个字眼就能明白这个规则的人,我想大概没有几个。
五章中竹简上提示了六葬菩萨教中甲乙丙丁的顺序,又用乐队鸣乐时辰和日晷推出了"甲庚丁"的云锣敲击顺序,那按理说应该用六葬顺序去排列一下时辰再去敲锣,但它没有,它拿着六葬顺序就是玩儿。
五章知足唯吾铜钱迷题有点不合理,它有三个线索,甲乙丙丁戊的颜色,铜钱形状刻痕对应铜钱上的字位,密码锁上带颜色的三格框对应铜钱上的字位。想法很好,但红丙的密码逻辑对不上。如果是取刻痕字位和三格框字位重合部分作为密码,那红丙的刻痕和三格框对应不上;如果三格框有一格固定是"口"格,那么就会多出一些超出铜钱图案哦格子,铜钱格就会变成九宫格,而游戏对此完全没有提示。
游戏提示完全不会解释迷题的逻辑,只会甩出答案,因此这些有点问题的迷题至今还是存在争议的。
×部分道具缺乏提示
三章把卫生纸挂在柜子木刺上当符纸的操作,完全没有提示,先不说那个木刺有多么不起眼,就算是看到了点它也没有交互提示,让人完全想不到这个操作。四章里凿下六葬菩萨脑袋的操作,没有提示为什么要凿,也没有铺垫凿了干嘛,但凡提示一句去找找重物压机关,我都不至于一脸懵的做着"凿头、扔头、扔铁龟"的操作。五章点香小游戏,线索红线有10根,但香上有11个点,那就暂且理解为11个点把香划分成了10格,那么请问有没有提示说你这个红线指的是格子上沿还是格子下沿。红线指5,那我既可以选在第5格上沿燃的时候点下一个,也可以选择在第五格下沿燃的时候点下一个。但我最终选择了看广告跳过,因为这个点香时间是真的难把握。
———————剧透警告———————
剧情★★★★
▶剧情梗概
男主带女主回家拜访长辈见二爷爷,但二爷爷封建迷信至极,不仅认为男女主八字不合阻止他们在一起,还觉得女主是不吉利的人往她身上泼了黑狗血,女主瞬间爆炸非要赶夜路回家。路上车抛锚男主下车修理,而女主去了河边洗手,却不想被河中冒出的鬼新娘拉进了水里,男主急忙下水救妻,浮出水面后却看见纸人迎亲队伍就在岸上死死盯着他(一章)。救人要紧男主先把女主送回了家,但见女主昏迷不醒又决定去医院一趟,此时女主魂魄离体别人看不到她她也碰不到别人,看着自己的身体走远,她只得顶着鬼新娘和纸人的压力破开家中的封印追上男主(二章),路上果不其然又遇到了纸人的鬼打墙,遇鬼的地方正巧是反派boss聂莫黎的师父家,他们在汤婆婆的帮助下才破了墙重新上路,但鬼新娘没有放过他们,车子没有开向医院反而鬼使神差地又开回了二爷爷家(三章)。汤婆婆只好带男主来了奘玲村找破解魂魄离体的法子,却意外撞破了聂莫黎的计划。聂莫黎在纸1时不仅没有死还得到了奘铃村魕娘子的法里力成了鬼新娘,她曾假扮成聂莫琪给男女主夫妻俩送了一个簪子,这个簪子本就是二爷爷早年为了求子献给魕娘子的,因而如意染上了阴气导致女主很容易就被纸人缠上魂魄离体了。聂莫黎打算夺舍女主渡一下情劫以便成仙,便绑架女主的魂魄(四章)。男主自然是要不顾二爷爷劝阻去救女主的,在汤婆婆的指引下,男主献上了自己的三魄用来唤回女主的魂魄,但聂莫黎已经把她自己和女主绑定了,如果唤魂仪式完成莫黎就要抢女主身体,如果不完成女主就会被卷进鬼门关彻底死去。关键时刻女主选择自我牺牲,她用剪刀剪断了连接两人的红绳,让莫黎和自己都被卷进了鬼门关拯救了男主(五章)最后结局小刀be,女主的魂魄回不来了,女主的身体也昏迷不醒,只剩下男主坚定的守护着昏迷的女主,企图用现代科学唤醒女主。
▶彩蛋剧透
聂莫黎是3部纸嫁衣官方指定唯一幕后boss,她在第一部去和聂莫琪换身份的时候就留了一个后手,设计把陶梦嫣引到了奘铃村送给了大巫贤,换了一次拜见魕娘子的机会然后给魕娘子下了个套,等第一部死了以后附身到魕娘子身上又开始继续作恶,目的是借魕娘子的鬼身成仙。而且二爷爷对彤彤恶意这么大也是莫黎设计的,她故意替换了算命书让二爷爷算出了男女主八字不合的命相。
纸嫁衣系列的主角们都是熟人关系,1部的聂莫琪是3部彤彤墨卿的房东,2部的梦嫣也住在同一个小区,后边4部的记者女主也是莫琪的朋友。
结尾彩蛋给2部的主角补了一个后续,陶梦嫣在小区中听到了有人唱梁少平曾经唱过的戏曲,不知不觉的随声合唱落下泪水。大概以后梦嫣会和唱曲儿的这个人相识相认,替祝小红和梁少平再续前缘吧。
√天花板级剧情表现力
3部里墨卿和彤彤这对儿应该是最受欢迎的纸嫁衣情侣了吧,咋咋呼呼刀子嘴豆腐心的小作精女主,木头脑袋纸片身体老鼠胆子但宠妻狂魔男主,既有反差感也有甜宠感,好磕!
不得不说纸3这个"最佳叙事奖"得的实至名归,它塑造人物的手法真的很细节,在其他解密游戏干干巴巴地写英雄救美剧情时,阿纸就开始细节塑造双相奔赴的爱情了,而且这个双相奔赴并不是说说而已,在游戏的细节中无处不体现着男女主之间的伉俪情深,尤其是五章里直接封神的爬坡片段,男主献了三魄之后身体极其虚弱爬不上山坡,连着三次掉下来,相应的玩家手中的爬坡游戏也连着三次被迫失败,掉下来之后是二爷爷一遍一遍心疼孙子的劝诫,以及男主愈发坚定救女主的心,这一段直接能把人给整哭好吧。
√细节塑造人物
纸嫁衣系列从3部之后就一直在做双视角解密了,这个双视角虽然不是原创但阿纸做的很细节,男女主的视角都很契合男女主的人设。像四章里男主视角的文字提示是"我不会爬树""这是箱子",到了女主视角文风就变成"都怪这个老头""河水有什么好看的",满满的傲娇气息。还有彤彤和大巫贤下棋的时候,把围棋当成五子棋下还大言不惭的说自己赢了,硬生生给棋盘上的铜人拔下来当奖品,这种细节设计既贴合人设又增添乐趣,这或许就是纸嫁衣剧情出圈的精髓所在。
——————————————————
广告方面除了提示广告外,还有在道路栏里插入的底部横幅广告。
阿纸现在的营销总感觉有点过头了,dy破站上都能看到广告,现在又开始卖周边了,从铺天盖地的营销上来看估计是想发展点ip粉恰点饭,毕竟光靠广告收入撑不起来这么多的销售费用。希望阿纸赚了钱也别忘了做游戏的初心,半年一部的新作一定要保质保量的呈现给大家(ˊ˘ˋ*)♡
画面&音效★★★★★
√丰富的动画表现
√cv贯穿始终
恐怖指数★★★★
大量突脸警告!!
√自然插入的恐怖情节
▶彩蛋剧透
√天花板级剧情表现力
√细节塑造人物
——————————————————
广告方面除了提示广告外,还有在道路栏里插入的底部横幅广告。