黑暗笔录 的评价

鴉
2023/1/11
感觉分数基本回落到正常区间了,重新编辑一下这个评论。
首先我没有玩到最后,所以对剧情部分不做评价。
单就解谜部分来讲,套路化严重,和现实脱节太多,游戏人物的行动并没有什么大体逻辑而言,以我体验了的部分来讲并没有让我体验到想要在一个解谜游戏里体验的【通过推理得出某个道具用法】和【通过线索解开某个谜题答案】的感觉,前者不是太简单一目了然就是太困难想象无能,而后者则是基本靠各种内置小游戏来实现(据说有一些还判定非常离谱但是我没玩到那么远)。
————以下纯为碎碎念————
因为纸嫁衣系列,其实我对这部作品期待是很高的,但是我觉得在解密的整体逻辑这一点上,纸嫁衣系列要做的更好,而且因为披着偏古代的背景风格,再加上故事里浓厚的祭祀的感觉,所以哪怕是一些不太符合现实常理的解谜or推理过程也会因为这个故事并不发生在现实而变得合理。
但是这一部来讲,就为什么男主在生死攸关的时刻要做的解谜动作是刷碗。。然后又为什么有人(或者鬼?)用什么心态和逻辑把线索留在脏兮兮的碗里。。以及为什么料理台上的调料瓶上会有需要被排序的字母(把料理瓶改成一堆随便什么西式小摆件给我感觉都不会这么出戏啊啊啊啊)。。因为是现实的背景,所有这些完全不符合现实逻辑的解密方式都会让我觉得,代入感很一般。在全程出戏的情况下,感觉上就不怎么像是在玩一款沉浸向主角视角的恐怖风解谜游戏,而是在玩找你妹和小游戏合集。
————好了纯粹吐槽结束————
最后和很多个人游戏制作者或者全员兼职的小团队比起来,纸嫁衣团队毕竟已经是相对很知名很成熟的游戏团队了,所以还是会期待接下来可以体验到一些更不一样点的更新鲜的游戏啦。