牧星河。对 陶艺大师 的评价
【大佬用他展才艺,我用陶瓷整出戏】
【手工陶艺】【模拟经营】【单机】
❤️游戏简介❤️
一家破落的陶艺店,一个初出茅庐的陶艺师,你能否白手起家成为行业顶流,你能否传道受业杏林百里?捏胚、烧制、再描绘,你能否将泥土变为精美的器物,现在,该你出手了,陶艺师。
☆游戏主题:手工陶艺,模拟经营
☆游戏时长:单机游戏,无游戏上限时常
☆游戏难度:无,有手即可,不会出现失败的情况,但想要做的好看需要有一些美术功底。
☆游戏收费方式:买断12元
☆游戏玩法:手工制陶,模拟经营,师徒授业
❤️游戏优点❤️
1、丰富的制陶内容
倘若给你一次机会,让你亲手体验如何将泥土变成精美的陶器,你是否会有些心动?少年时总爱捏泥巴,从地里找到难得一见的黄泥掺上水在手里捏成坦克的模样,然后放在太阳底下晒,如果没有晒的裂开,那就是一件不错的玩具,不知不觉的一个暑假过去就收集起了一个坦克军团,长大后没想到在手机上也能碰到类似的玩法,轻轻动动手指,泥土就随着转盘的转动变成形态不一的陶胚,将他们置入炉中小心控制火候就能得到更好的半成品,然后尽情发挥自己的才艺,或上色,或涂鸦,然后打上一层精致的釉面,放在炉中重新烧制定色,便形成了一件上好的作品。
游戏用尽可能精炼的过程让玩家可以快速体验到制陶的快乐,而近百种素材和玩家们集体上传的自定义素材库的组合更是让制陶的可能性数不胜数,每个人的作品都是独一无二的。
2、温情的模拟经营
白手起家制陶艺,邻里乡亲友善多,这仿佛一个乌托邦的城市和一个梦里的幻想,在这个游戏中负反馈体验是极少的,掌握不好火候不要紧,最多只是评分少一些,而不会出现制作失败;客人买走的陶器绝不会出现各种要求退货的桥段,有的只是二次捐赠的友善;在这款游戏中所有的经营元素都被赋予了“顺风顺水”的BUFF,你只管去制作陶器、教授学徒,剩下的自有小镇的居民去帮你做大做强,很快就可以解锁全部的展位和素材,而这种成长的快乐和温情的游戏环境让人着迷。
3、有趣的师徒系统
当你制陶许久觉得有些枯燥的时候,师徒系统的出现就仿佛为小镇平静的生活注入了一汪活水,游戏中我们会吸引到许多仰慕我们的学徒,而每个学徒都有自己喜欢的风格,我们需要因材施教为每一个有潜力的学徒提供适合他们学习的作品,这种定向制作、定向学习的方式增强了游戏的可玩性,而学徒出师后就可以帮助我们烧制陶胚,把我们从重复的工作中解救出来,用更的时间去创作。
❤️游戏缺点❤️
1、内部评分机制失效
虽然这是一个手工制作类型的游戏,游戏中所宣传的也是品相、美感、技巧更高的作品会得到更好的评价,但从实际体验来看,游戏的评分机制是缺少机器学习或AI判定的,而是粗糙的套用着一套数值评分的系统柜,决定着作品评分的反而是材料和烧制的火候,一些特定的组合基本上可以1分钟之内稳定出特级作品(比如4.9-5.0的烧胚评价+青瓷+任意一个古典花纹+乳浊釉)或者直接用风格统一的最贵的材料(特百泥+随意花纹一个=特级)随便拼凑一下就可以得到很高的评分,与自己辛辛苦苦创作的得分相差无几,这让辛勤劳作缺少了及时的正反馈,逃课玩法扼杀了游戏的生命力。
而这种玩法从本质上说也让人觉得无趣,决定作品评价的方式是原材料的珍惜与否而不是创作的用心和美感,好的不一定是贵的,贵的一定是好的,这种机制让人厌恶。
2、不够真实的游戏体验
游戏创作不应该完全为照顾玩家的体验,减少负反馈而完全消除了失败的惩罚,制陶其实是一件高耗损的工艺,火候稍有不对烧出来的作品就可能充满瑕疵,或者直接整炉烧废,而游戏中火候的控制与否仅仅影响作品的评分,就算完全不控制火焰也不会出现烧制失败的情况,作品也不会因为火候的变化而在形态和成品上有所改变。这让人感到失望,也更让逃课赚金币的玩法得不到限制。
比起单纯的数值评分,其实更期待的是因为火候、上色步骤、选择土样的不同所带来的的改变,才是更能让人惊喜的。
3、外部互动机制缺失
家财万贯怎能锦衣夜行,制陶有成怎能隐姓埋名,前文已经提到游戏中内置的评价机制基本属于套用数值的情况,因此外部评价就显得尤为重要,比如说游戏中内置的论坛和弱联网的各种排行榜点评等,一定程度上可以激活玩家的创作热情,也能够有效的延长游戏的生命力,然而很可惜这部分的内容还没有做,其实很期待这款游戏能成为一个增加一些联网的内容,不定期出一些特定主题的陶艺大赛,大家一起比拼手艺,看看谁做得更好。
❤️一些自己摸索出来的小技巧❤️
1、师徒教学里面,个人觉得每次选三个的词条,出现能够加经验值和经验上限的是最好的,能有效提升徒弟的属性,属性高了帮忙烧陶的工艺分会更多。
2、如果想快速刷特级作品积累财富,攒够1万解锁特白泥,然后徒弟帮忙烧火,随便加个花纹再上个釉就是特级了,不想要特级也可以在刚制作完成作品的界面用左下角的“审视”按钮向下调整级别。
❤️游戏总评❤️
总的而言我觉得这是一款不错的单机游戏,手工制作游戏中的精品,很适合喜欢手工制作和模拟经营的玩家入手,一个人一个手机就可以独享一段快乐的时光,但其内外部评价的缺陷减少了玩家因作品制作获得的成就感。
比较期待作品能够在评价机制和活动以及游戏内容上能够有更大的突破。
【手工陶艺】【模拟经营】【单机】
❤️游戏简介❤️