非酋的上衫 荣誉打工人 的评价

因高专业度入选icon-wow
TapTap玩赏家
2022/12/5
不推荐
可玩性运营服务画面音乐
别再侮辱打工人了
如果说“皇帝用的金扁担”是穷人对上层社会有限的想象,那么《荣誉打工人》就是掌握话语者对广大普通劳动者离奇而残酷的嘲笑。这部作品和《大多数》本质上一样,都是借着劳动者的噱头而不知所云的幻想作品,但本作的部分问题更恶劣一些。
游戏有三个核心问题:1,将打工人简单等于穷人,但既未匹配合理行为,也未呈现或探索底层劳动者实际艰难的处境或原因;2,以非常肤浅的表面文章试图进行刻画与“讽刺”,不仅完全无法体现劳动者所面临的人为困境与环境压力,反而在恶意丑化一些行业从业者;3,极度缺乏常识而导致的一系列不合理机制与反常表现。
至于引导不足,数值不合理等略过不表。一方面官方已经在修改,但最主要是这些小问题的修补完全无益于本体所暴露出的巨大缺陷。
对于想寻找共鸣,感受另一种人生,或试图寻找答案的玩家,不建议体验。你对整个故事的共鸣也许还不如对后街那些坚持24小时营业的小吃铺店主NPC更高。但对于关注这个题材,却不知道如何呈现的设计者,游戏独特的美术风格与简化设计也许能给你一些灵感。
下面具体说说。
首先故事就是玩家作为一个疑似乡下人,因房贷离家进城务工,要在规定时间内凑够贷款从而进入下个阶段如此循环。游戏只有前后两条街,一条光鲜的主要工作,另一条脏乱差主要满足生理需求,你要做的就是在前街找日结或委托,在后街吃玩睡,最后满足一些随机刷的心情愿望事件来保持健康饮食心情三项数值正常,在7天时间内存够钱带回家并开始下一轮。无论是中途挂了或达成阶段目标后都会从零开始重新积累。工作等行为会获得点赞数,相当于等级,一些活动需要点赞数才能参与,是唯一能全程保留的东西。除了路人委托外能固定收入的主要有劳务市场的几类工作,如分拣员,搬运工,伐木工,饲养厂观察员,每种工作都有数个难度可选。其次是外卖小哥。最后是捡垃圾卖废品。
#
第一个问题,设定上你大概是个穷人,因为儿子衣服都是补丁,你自己穿着背心睡裤就进城了。然后绝活来了,也是很多人吐槽的离奇愿望,比如我的是洗桑拿,睡酒店和吃冰淇淋。第二天甚至刷出了一百块的汉堡(赚钱目标才一千块)。但这非常容易解决,也不是我要说的重点:对于劳动前,劳动中,与劳动后三阶段的巨大困境统统没有体现。
游戏里的“你”坐着火车,下车问问乘务员,腿到劳动市场就轻松接到一堆车接车送的日结钟点工,不仅报酬不菲,且只要工作四五个小时就下班。然后你既可以接另一份工作,也可以转而送三四小时外卖,或随便溜溜弯吃吃饭,到了晚上11点(睡裤的效果可以延迟到12点)就会被强制休息,一天下来收入轻松小两百,相当于如果月供1千x4周=4千,那每天做不到8小时零工就能赚两百,一月赚六千。既没有任何门槛,也不用加班内卷。
对劳动前,暂且不提农民工有没有资格去房贷的问题,首先他们通常只舍得坐一天一夜的大巴而不是火车。在进城后也往往第一不知道该问谁,第二不会用中介因为怕抽成,第三更不会贸然接近甚至出入商业建筑。往往是一群老乡抱团凑在交通枢纽或城中村,靠口口相传,或蹲在劳动市场,工地门口直接拦截老板。被骗,被欠薪,争抢工作等比比皆是,更严重的是即使日结体力活的零工不少也有极高的技术门槛,不是你想搬砖就能搬的!
而游戏里对这些困境唯一体现的只有NPC一句“之前的钱还没结”——如果说这是由于不敢写,那么紧跟着讽刺的就是为了“体现”他的艰难,安排了工地受伤不敢看医生让玩家送纱布给他包扎的剧情,实际对于小伤,由于省钱和缺乏知识,他们往往自己撒点白酒,用洗干净的布一裹就不得了了,用纱布(游戏里相当于半天工作收入)是多么食肉糜的思维!而对于大伤,现在的工地早就有非常完善的安全监管与补偿制度,完全不存在不敢看病的问题,所以这出搞笑般的苦情戏又从何说起呢?哪怕改为担心伤口被发现而不允许上工耽误收入也要合理的多,也更符合真实的打工者心态。
有多少人是小伤小病不敢请假,中伤中病忍忍算了,即使大伤大病也恨不得上午治好下午就继续干活的呢,又是什么让一个大活人宁可迫害自己也不敢影响工作的呢?无论农民工还是小白领,共同的逻辑都是能省下每一分能省的钱,赚到每一分能赚的钱,而游戏不仅未能体现这种在极限边缘谋生的心态,还将其错误嫁接在了生理需求和道具数值的设定上,也就是为什么之前所说是在小修小补的原因。
对劳动中,一方面实际工作会因各种原因被扣钱,越底层越容易碰到,而游戏里几乎是保底的,即使手再笨也差不到哪儿去,更不会因为工种而有受伤风险。再如上文说的带病上岗也没有什么实际影响。最失败的是由于根本没有排泄需求,于是曾一度登上热搜的马桶监控,限时入厕等与我们日常经历最贴近的话题统统没有体现。 另一方面现实中很多工作有各类资格门槛,无论农民工或白领在工作一段时间后都会寻求资质培训考试等,而“你”一开始就可以无障碍的选择劳务市场的所有日结工作,自然也无法体现劳动者如何平衡超负荷的工作与继续提升自我之间的冲突。
对劳动后,游戏为了刻画“穷人”,在后街设置了60块一晚的大通铺,也就是北京上海曾经常见的群租房——然而你可以轻松地一觉睡到早八点。我想制作者大概从未体验过在十几个人进进出出的屋子里睡觉是什么感受。更何况很多农民工住的是独门独户的城中村,实际上生活质量并不差,也不贵,在北京这种房子一个月只要五六百罢了。反而很多与工作绑定的白领,每月花一两千块,住在卫生间改的隔间里,枕头旁边就是马桶。只为了通勤方便。我想制作者大概也没听说过这么天方夜谭一样的故事,更无法理解为什么会有人这样住,自然也无法正确表达。
#
第二个问题,除了上面已经提到的外再举三例,一个是人力市场的主管会说一堆互联网黑话(其实还有很多npc都不分身份的会讲些过气网红梗),而我完全不理解制作者想借此表达什么,确实有不少企业会学互联网那套“福报”“狼性”,但唯独不怎么学这个,因为根本不是人话,日常难以流行。更不用说一个整天面对普通劳工的人力市场工作者怎么会这样,根本完全是在丑化这些切切实实解决问题的基层工作者的形象。
其次是儿戏一样的工作,槽点太多只举外卖一条。尽管描述中提到考验的是对城市街道的熟悉度——也是现实工作的要求,但实际玩法是快速识别不同点位后再迅速规划尽可能少的线路覆盖所有点位的能力。他既没有体现外卖骑手由于派单方位千奇百怪而常要不顾导航走熟悉的捷径导致被罚款的情景,也没体现出高峰时段稍不留神就被投诉扣钱的艰难,更没有为了与算法争分夺秒而不顾死活的闯红灯的悲惨现实。如果玩家从未了解过外卖行业,可能会真的以为只是规划好点位绕圈跑三四个小时就日进斗金。
最后是关于捡垃圾,制作者想当然的将其作为保底手段,“你”每天总能从两个垃圾桶里翻出点东西,而回收站什么都买——他们甚至“细心”的设置了价格波动。实际上城市里的垃圾桶是被划片包揽的,一个衣衫不整的家伙随意翻垃圾桶很容易被乞丐甚至附近徘徊的大爷大妈打,别以为丐帮只是武侠小说里的故事。而回收站的钱不仅难给,货物能不能平安运到而不是被抢被偷也是个问题。一些人会想当然的以为没钱了大不了去卖垃圾流浪,实际一旦落到底层才会发现连捡垃圾都那么难。
#
第三个问题,如果说这个游戏里真的有体现“荣誉”打工人,那也只能是后街那些24小时营业的小吃店主(大概是24小时,因为超过12点就被强制睡觉无法观测)。他们才是切切实实起早贪黑的底层劳动者,反观主角在欠债的情况下不仅每天高枕无忧,一觉睡到早八点,吃一小时饭,九点多才晃悠到劳务市场干半天工就下钟,而且外卖还一天只能送一次,甚至太晚了就不干活睡觉去了。想必制作者从来没熬过夜,也没半夜三点点过外卖吧?
当然,他们也不是十全十美的,比如早上八点的饭店菜单居然就已经有一半都售罄了,再如连烤玉米这种纯天然热加工食物就因为是后街出品,也被判定为容易拉肚的不卫生食品。而无论是谁最常用来保命的馒头咸菜组合也一概没有,最便宜的一顿饭也要二十多块,泡面一碗也得十几块,你要么接受,要么就是路边摊顿顿烧烤然后拉肚子。
同样没有劳动精神的是洗浴中心,晚上12点居然就关门了!难道你们不知道由于24小时营业,很多无家可归的人是常年住在里面的吗?白天出去打工,晚上搓澡睡觉,一天也就五十块,比你那个大通铺还便宜——而游戏里的你一周不洗澡也屁事没有。可能是为了对付这些总也不走的老赖吧,游戏里不仅12点关门,而且门票居然也能售罄……感情您这游戏里还有限澡令是咋的?
最后也是最让人心寒的:游戏里有个手机,唯一会来的联络就是“你”老婆要你买这买那,她在家里除了不停的抖胳膊外什么也不干。而“你”儿子则干脆根本不理你。
#
我依然不明白制作者想表达什么,或者说是对此如何认知的,因为进城务工人员中,夫妻两人共同扶持,一起劳动的才是大多数。比如不知道有多少早晨上班买过早点的朋友会留意到,这些铺子往往都是夫妻一人做菜一人端,或者一个备料一个下厨。即使身处两地,每天下班后短暂的联络也是寒冷外乡少有的温暖与一整天的期待。即使制作者真的不知道,也完全没必要增加这个“电话购物”的设计,和你的打工主题有关吗?
#
哦对,不能全说坏的,羊肉串的文案还是很有意思的,“充满羊肉味的烤串”。
通常在下写完评论都会给出建议,但这个完全没法给,因为问题实在太深了。希望下个作品加油吧。