All_wax对 寻找天堂 的评价
[去月球系列][剧透]
游戏流程:约4h20min
关键词:剧情 像素风 催泪 轻解谜
◤《寻找天堂》讲述了一个基于《去月球》背景设定的故事,虽然说没有像去月球那么令人潸然泪下的剧情,本作带来的剧情依旧非常感人,也很值得思考,与其说是让玩家完成任务,不如说是享受了一段幸福美好的人生。
在本作故事中,依旧是我们的主角二人组Dr.Eva Rosalene和Dr.Neil Watts,这次他们的委托人是一位名叫Reed Colin的老人,Colin是一名退休飞行员,有着幸福美满的家庭,妻子Sofia是一名退休音乐家,常常在家里和他共同演奏乐曲,儿子Asher也有了自己的工作,夫妻二人也开始为孩子物色对象,看起来老人的生活非常的美满,那他为什么会需要Sigmund公司修改记忆的帮助呢?他自己也不是很清楚,只是看到广告想弥补自己一生的遗憾,为此还反常地和妻子吵了一架,他便在合同中向Sigmund公司提出要求:帮我度过幸福的一生,但尽量不要对它进行修改。
在《寻找天堂》,对Sigmund公司做出了更多的介绍,让玩家更多地了解到了一直藏在故事背景中的Sigmund公司,此外还给两位博士的故事蒙上了更多的秘密。同时,此作还就《去月球》之后许多玩家对修改记忆必要性的考虑进行了讨论,让玩家们对与修改记忆这件事有了更明确的看法。
◤在Eva和Neil进入Colin的记忆后,大概是Neil对机器进行了一些改装的原因,二人在记忆中穿梭的方式与以往略有不同,从记忆最末端的老年一下子穿梭到了最前端的幼年,然后再穿梭到老年,又回到幼年,以此反复,以漩涡式地慢慢向发生巨变的中年接近,故事党的变现方式也从前代的倒叙改成了类似插叙的写法,同时讲述早年Colin和青梅竹马Faye的故事和晚年Colin和妻子Sofia,双线同时推进,玩家在短时间内接收到大量信息,也增添了大量的疑惑,玩家对Colin关系突然转变的好奇驱使着玩家推进剧情,逐步向中年发展,逐步有了自己的猜测,最后再给出一个水落石出的答案,让玩家有了和两位博士一样的代入感,也就能更多地体会到剧情中人物的感情。
◤《寻找天堂》并没有摒弃之前的基本玩法,倒是在整活方面有了许多创新。游戏的基本玩法还是沿用了前作的基本思路,玩家需要控制两位博士在Colin的记忆中寻找记忆链接(记忆球),找到并激活记忆碎片,穿梭到其他时空,推进剧情,想办法帮委托人完成临终心愿,本作在激活记忆碎片前的小解谜提升了一些难度,从翻转拼图变成了推动式的三消小游戏,关卡玩法挺丰富的,就是一些格子的功能没有说明,点两下就知道了,总之不会卡关就是了。
在整活方面和前作相比毫不逊色,两位博士的日常互怼还是那么的地道,甚至官方还给了能嗑的糖,在推进剧情之余也有了不少快乐的玩梗时间,也让角色的形象更加完整更有特色。本作甚至还加上了真正意义上的战斗系统,都是些简单易上手的战斗,就算失败了也可以选择重来或者直接放弃战斗,对没怎么接触过战斗游戏的纯剧情党也没什么威胁,但是战斗的结果可能会影响到玩家接下来看到的一小段类似彩蛋信息,但对不会总剧情的结果不会造成什么影响。而在第一幕的常规探索客户信息部分,玩家也同样有了更多地选择,再不同的选择能触发不同的对话,也是比较偏向埋彩蛋的,不会对剧情走向造成什么影响,但可能会影响玩家收集到的信息导致,对后续一些细节有理解误差。本作还又和其他同系列游戏相互照应的彩蛋,有和前作对应的,也有为后续作品做铺垫的,体验完其他作品会有更多发现。
◤在美术方面,游戏组的功力丝毫没有衰减,画风比前作更加鲜艳精致,翻译也能做到绝大部分句子都很美观且读起来没什么奇怪的感觉。音乐和前作一样还是让人眼前一亮,从开屏的主题曲到中间的剧情的bgm,再到最后credit的bgm,游玩的大部分时间都沉浸在美妙的音乐中,对与场景氛围的渲染力十足,牵动玩家的情绪,而且这次的音乐盒也比之前的音质高了不少。
——————剧透分割线——————
「以下我会对游戏中的剧情以时间顺序的方式进行讲解,没看过剧情或者想自己体验的玩家可以回避了,每个人也许对剧情有自己的看法,还是建议大家体验一下这款不错的游戏哦!」
年幼的Colin由于父母经常在外工作,所以性格比较孤僻,常常自己埋头干自己的事,自己一个人也能玩得很开心。在学校他也是如此,身材瘦小的他在学校乐团中只能抢到对他而言十分笨重的大提琴,他便开始自己练习。一天,他在阳台上练琴时,听到对面楼阳台上的一个女孩呼唤他,因为声音太小,他想通过纸飞机讲名字传达给女孩,然而纸飞机始终无法逆风飞到对面阳台,最终他们还是以呼喊的方式勉强交换了名字,她叫Faye,得知二人的学校离得很近,他们决定一起上学,他们顺利地成为了好朋友。
此话Colin和Faye形影不离,Faye陪Colin一起练琴,一起聊天玩耍,他们还经常在阳台上对话,Colin还像第一次那样执意要把纸飞机扔到对面,但无论怎样都没能成功,Faye说他可以去当飞行员,那样哪怕逆着风,他也能到任何他想去的地方。随后Faye边陪着Colin找到一个家族机场,说服黑帮老大一样的机场老板,让Colin留在机场打杂来支付学习飞行的费用。
在一次学校乐团的彩排中,Colin结识来乐团的钢琴手Sofia,二人逐渐交好,感情迅速升温。不久后家族机场倒闭了,Colin说他会到更大的航空公司上班,而Faye开始鼓励Colin追求Sofia。
调查到这里,两位博士早已经历了种种异象,他们觉得能帮助Colin实现愿望的契机是Faye,于是打算重蹈覆辙,打算抹除有关Faye的记忆。就在此时,之前Eva叫来送文件的Roxie到了,暂时打断了他们的计划,在签署文件的空隙,他们开始调查Faye,他们得到了一个惊人的结果——查无此人。结合之前的种种迹象,两位博士认为Faye是Colin虚构的,只存在于他记忆中的人物。
的确如此,在Colin离开家族机场后,他和Faye来到了他们第一次一起练琴的山丘上,这是一次道别,他们在这里进行了最后的谈心,Faye对Colin说:“用我的方法你知道我会一直在身边保护你。”“同一本书,却每一页都不相同,这才是它应有的样子。”她嘱咐Colin在那个绿皮本子上写下更多关于他自己的故事,而不是Faye的,在此之后,Faye悄悄的退出了Colin的生活。
当你有了陪伴,也就不会再需要我了。
之后Colin和Sofia开始了第一次约会,经历了一次遗憾的错别字求婚,遗憾地当了第一次副机长,遗憾地错过了孩子的出生,遗憾地搞砸了最后一次飞行。步入晚年,他住进了一栋养老公寓,并在生命的最后时刻看到了Sigmund公司的广告,遗憾地和妻子吵了一架。在他到阳台散心时,他在对面楼的阳台看到了一个熟悉的身影……
“没事的……我一直都在呢。”
在Faye的百般阻挠后,Eva和Neil逐渐理解了Faye的用意,他们以为Colin需要抹除掉的是Faye的存在,而对Colin来说,最不应该存在的应该是Sigmund公司,两位博士将Colin最后时刻记忆的控制权交给Faye,让她来决定Colin人生应该有一个怎样的结局。
在生命的最后,Colin和Sofia进行了一次跨越时间和记忆的吻别,Colin坦然地接受了他这充满遗憾但却十分幸福的一生。
■“人的一生如此短暂,我们不可能完成每一件想做的事”,记忆都是我们便给自己听的故事罢了,有遗憾的人生才是完整的人生,我们没必要因为一些小小的遗憾否定我们幸福的大部分人生,我们会经历很多“第一次”和“最后一次”,无论如何,这些都是没有容错率的“一次”,谁都无法保证这一次能做到完美,我们应该抛弃的不是那一个个以及成为过去的遗憾,而是我们对遗憾的顾虑,舍弃了不完美的过去,我们才有机会寻找到那个幸福的天堂。
游戏流程:约4h20min
关键词:剧情 像素风 催泪 轻解谜
——————剧透分割线——————
当你有了陪伴,也就不会再需要我了。
“没事的……我一直都在呢。”