太虚山识宝 双相 的评价

运营服务画面音乐
不推荐
设备
iQOO Neo 5
①游戏介绍:双相是一款以关卡构筑隐喻,以场景颜色切换为核心的解迷机制的免费过关游戏。
②游戏特色:良
红黑世界翻转机制,体验情绪变换无常
红色代表轻躁狂,黑色代表抑郁。色彩是情绪的隐喻,"在玩家寻找通向真我的出口,必不可免的会踏入由红黑组成两极情绪割裂却又密不可分的世界中,在"躁狂"的红与"抑郁"的黑之间来回切换,跌过心象世界的崎途险道,解开情绪交错留下的谜题,冲破循环往复的困局,构建前往牢笼之外的道路。
③游戏可玩性:一般
《双相》是一款以颜色切换为核心机制的2D平台跳跃类解谜游戏,在玩法上看似老套却又创新,在游戏世界所有的平台构件都由红黑二色构成,角色的跳跃会触发场景颜色的切换,同时场景构件与背景同色的部分会"消隐”只有异色的部分会显露出来,场景构件也由此在红黑两种状态下显露出不同的通行属性。(在可玩性上还是可以的,但红黑两种颜色的频繁切换会给人的视觉神经带来负担,因此在耐玩度上偏低,本人玩完头都有点晕一般玩完教不会再想玩,再玩度偏低)
④游戏立意:优
双相以游戏为声,关注双相情感障碍,双相即是游戏名也是病名。
双相情感障碍(BD)又名双相障碍,是一类既有躁狂发作
或者轻躁狂发作,又有抑郁发作(典型特征)的常见精神障碍,首次发病可见于任何年龄。
躁狂发作时,患者有情感高涨、言语活动增多、精力充沛等表现;抑郁发作时,患者常表现出情绪低落、愉快感丧失、言语活动减少、疲劳迟钝等症状。
色彩是情绪的隐喻,"双相"不仅指代贯穿始终的两个主题色红黑和切换颜色的游戏核心机制,也是"双相情感障碍"这一病症的常用简称,而游戏本身,也是对这一病症的隐喻,世界本是完整的,不过在红与黑的映衬下显得破碎不堪与恐怖。(无论好坏,至少因为这款游戏我才认识到了双相,理解了一群人,他们只是病了,而不是变"坏”了,并没有什么可怕)
⑤游戏pv:优
在玩完游戏后再看游戏中的pv感受良多,刚开始玩游戏时并不知道那些眼睛,嘴,基因链,胶囊都意味着什么,看完pv查过资料后才明白
眼睛代表着异样不理解。
嘴代表着闲言碎语
基因链代表着病的由来之一
胶囊代表着治疗药物
游戏中的细节很多。官方用心了。(就是不够明显过于抽象)
⑥游戏总结:
双相作为一款以双相心理主题开发的游戏已经不错了虽然在表现手法上过于抽象,让玩家难以理解但在画面上以红黑为主,红色代表轻躁狂,黑色代表抑郁。红与黑交错,就像一个死循环,走不出,两面性,很迷茫。表现出双相的症状(玩完头晕)
细节上由嘴,眼,胶囊反映双相患者所受的苦难等都在确保可玩性的同时表现主题,
在游戏pv中也表现了一位双相患者的无助与希望
pv中我最喜欢的就是“他们只是病了,而不是变"坏”了”这句他们没有做错什么,正如我在游戏中看着小白人一次又一次的掉落,就像坠入悬崖,我的精神状态一次又一次的坠落,急躁。
色彩汹涌,在红与黑的交错下,只有止步,才能在其中得到微微的安慰。在通关后的动画中,我在"她"身后向前走时,仿佛看到了"她”一路的挣扎,痛苦还有妥协,被不理解的眼睛凝视的时候,被闲言碎语"击伤”的时候,接受药物治疗,被遗传基因所困,不甘心却又不能脱离无人倾诉的时候。抱歉,人们做不到完全共情他人,我不知道以后会有多少个"她"又会有多少只"眼睛"多少张"嘴巴",我很弱小,我唯一能做的就是用正确的眼光去,用正确的态度理解与包容,做一个倾诉的对象,毕竟他们只是病了,而不是变"坏”了,我与你们同在,世界终会完整的。