Aquamarine.追随者对 泰拉瑞亚 的评价
另一个视角下的泰拉瑞亚:买断、移植、代理与折扣
作者steam账号上,泰拉瑞亚时长408小时,tml时长298小时。这篇评价格式比较随意,很多内容是有感而发,想到即写下,因此谈不上专业,还请各位理性评论。
招募评价下,“不如原神”四个大字赫然在列,这条动机不明、成分不清、意图不详的评论,居然能在一个毫无关联的帖子下存活两个小时,着实让人匪夷所思。初看觉得荒诞,再看陷入深思,细想居然在理。无论是玩家数量、更新速度与质量、氪金项目与力度甚至运营流水,不能说是全面吊打,至少也是“受到挑战”。当然,这样对比有个前提,那就是把传统单机和联网二游防止同一起跑线上,而这种近乎违背常识的逻辑背后的发言者,如果不是冲浪云玩,那就只能是别有用心之人。
当然,作者并不打算以此为跳板,进一步发表类似于传统单机必然衰落等等暴论,否则本文应该投在原神评价区。在心动官方的1.4.4更新帖子下,诸如打折背刺、bug百出的声音一浪高过一浪,甚至还有“为什么代理商不能出dlc”这种荒诞言论(这当然是另一种荒诞),确实让作者有些摸不着头脑。
站在玩家的立场来说,对产品不满或者达不到承诺预期,消费者当然要提出诉求,藏着掖着的态度才是众矢之的。可事实上,折扣力度是代理商与工作室的协商结果(作者希望这次折扣是心动为玩家争取来的),bug问题却不是代理商能够出手解决的,仔细思考也会发现二者并无关联,更不存在“游戏药丸所以厂商打折收割最后一茬”。至于在更新问题上,国服是不是应该忠实跟进端游,又或者是抗住舆论压力等解决大部分bug再进行版本更替,本不该是玩家关注的内容,大做文章就免了。
说到底,无论端游还是手游,国服还是外服,都是完全意义上的买断制,其背后的逻辑是相通的:制作组想更新就更新,想打折就打折,玩家想玩就买,不想玩就退款走人,一切遵循自愿。换句话说,对于一个多平台游戏,尤其是移植的买断制单机游戏,更新进度不一本就是家常便饭,即使恶性bug拖着不解决,代理商也毫无办法,玩家也只能干瞪眼,毕竟没有人说过顾客真的就是上帝。这才是玩家作为消费者应该具有的意识:买断制本就是不近人情的销售方式。摆正位置与态度后,再来看此次更新遇到的问题与心动的应对方案,似乎也不是那么难以接受。
至于入手建议,如果想体验另一个平台的移植作品,大可慷慨解囊,让自己的娱乐项目丰富一点;如果只是想支持工作室,在怀旧或者喜新的基础上进行“爱之付出”,那确实没必要让自己的血汗钱被代理商抽成。但话说回来,如果在一个多平台买断制单机游戏上,玩家连更新进度不一,bug不能及时解决等问题都不能容忍,那确实不如去玩某两个字的免费半单机二游。
想谈一谈论坛环境,但还是算了,毕竟这个话题容易翻车还不讨喜。
最后,祝泰拉瑞亚早日进入全平台游戏的行列。
(字数统计:1140字)
最后,祝泰拉瑞亚早日进入全平台游戏的行列。
(字数统计:1140字)