陈柒夏对 环形战争 的评价
包含部分剧透,介意请勿食用
前言🎤
环形战争,一款有点繁琐的SRPG战棋回合制手游。宣传上它可能没有那么出色(起码我是没有见到特别多游戏广告),但是它的热度却不低。归根结底可能在于这个游戏的制作、成本和题材,不过体验下来发现它本身确实有可取之处,但是其他部分过分致敬经典,下面让我娓娓道来。
风格🌌
风格真的算比较新奇的了,克苏鲁加上不算有大火游戏的战棋(这里主要参考tap里面的手游了,steam上我不熟悉),画风也足够细腻独特。
开篇的cg就足够惊艳我(虽然它贴心地打了马赛克),战争的残忍和克苏鲁风格的惊悚真的能让我感受到微妙的难受和恐惧(当然可能是我接受能力低,这个cg也让我感受到一点点恶心)。游戏内的插画和设定也比较优秀,非常符合主题。
音乐也非常符合暗黑恐怖的风格,但是在用蓝牙耳机的时候会时不时有杂音,测试下来发现是切换画面时会出现电流的沙沙声,不知道有没有其他小伙伴和我一样。
世界观和剧情🌍
世界观精彩,但是开的太大了。说实话我不觉得这么大的世界观会有特别好的收尾效果,战争加上宗教题材还有多种族,一团揉杂导致分析起来又累又麻烦,而且不好细节塑造配角。
剧情部分确实是精雕细琢的,但是做成手游总觉得有点浪费了,它如果在pc端做成买断制单机的话这个剧情应该有更多人看和分析,但是手游这方面让我觉得它累赘又拖沓。神明的千年浩劫、信仰获得的黑暗力量,异变成“触手怪”的同伴或者对手,还有主角本身的秘密都是值得阅读的。但是还是一样,由于过大的世界观,而且是欧洲中世纪风格的表现手法,导致我们大部分人其实记不住剧情细节,也没有心思去分析走向或者彩蛋,毕竟剧情本身和玩法互不干扰,没必要一直分心做这些事情。
而且上述两个方面通通跟我们现实生活没得任何关系,意味着他基本断绝了升华的可能性,也让玩家失去部分共情的机会。只能说非常致敬经典,但是没有多少创新。
玩法🧛
这个其实值得好好说一下的,因为我觉得这个玩法本身很有意思。
战棋,顾名思义就是棋盘上的厮杀。但是由于分了很多兵种,加入了技能,攻击距离也受兵种影响,所以本身他的玩法我觉得更像国际象棋(但是棋子种类更多),这样解释的话应该更好理解一点。
兵种应该有:骑兵、弓箭手、术士、剑士四种;根据武器划分也是四种:弓、长枪、剑和大斧。四大兵种里面又分很多很多不同种,例如骑兵里面有狼骑、马骑还有飞行骑兵,马骑里面还能分很多很多细兵种。所以如果要排兵布阵的话其实多兵种和武器的不同可以有很多不同的伤害方式。
同样在新手教程(佣兵训练场)里面我们可以体会到不同兵种的特点,在爬塔(加尔多书库)里面巩固自己的排兵布阵。但是我觉得这个爬塔更像一种提升,需要更多的思考和对兵种的了解,才能更好地把握时机和控制伤害克制关系。
术士涉及了一个特殊领域——元素反应。游戏战斗本身是有各种天气变化的,道具或者不同地形也会让角色附魔(即染上元素)。但是这样让战斗也更加复杂了,不过战斗界面左上角提示非常明确,所以也不必要过多担心。元素反应让魔法更加多样,而且伤害更高,就是术士分不同元素实在是有点麻烦了,希望能出新的双元素术士让这个玩法更加灵活。
但是也要提出的意见,关于三个骑兵一排技能无冷却等等加成,个人觉得没有特别有意思,毕竟多兵种的互相克制或者配合才是游戏核心,如果全部上阵骑兵的话阵容的相互克制就容易没有乐趣。
而且关卡无扫荡和加速,确实麻烦了不少,如果要拉在线时长的话那也太过分了,做个日常都得两小时打底。过关合成道具的时候体力又不足,各种爬塔都要体力,但是体力道具哪里来呢?(难道没有扫荡就是为了让我们在战斗中消磨体力恢复的时间吗?)
养成🍼
养成和玩法息息相关,普通的升级突破和武器附魔咱就不多说了,重头戏是转职养成。
转职对一个角色的影响真的很大,你甚至可以让一个剑士最后成为一个骑兵,同样也会改变角色技能和攻击距离,养成方法多样而且没有那么繁琐。毕竟需要思考的其实就是转职部分,其他的养成只需要嘎嘎点就行。转职还能让角色摇身一变成传奇佣兵,不过那样代价真的太大了,一直一直攒狗粮升级升职业,而且所需材料非常多,累了。
但是同样因为没有特殊说明和解释,所以转职这个部分真的需要去自己摸索。每个人队伍情况不一样,需要的角色也不一样,所以可以定制自己的队伍其实也挺好的。
需要改进的部分是低级转职仍旧需要一个一个操作(可能是为了保证转职准确性吧),而且有小感叹号一直出现让强迫症非常难受。低级转职基本上都是做狗粮用的,催促赶紧出低级佣兵一键转职,根据目前养成推荐转职就更好,不过这样也是增加了工作量,所以这点问题不计入评分。
UI界面🌚
这个界面设计表面上看起来很整洁,但是实际体验下来没有那么顺手。
限时抽卡部分不和常规抽卡放在一起,每次都得分开找,有点麻烦;银币商城不在营地里,每次得换地图才能买;营地界面一个同样作用的快速转换可以有两个(兵营和佣兵界面,两个仓库),我知道一个是快捷一个是特殊。但是实际上个人界面就够用了,两个快捷也够用,各种东西混杂重复在一起才最麻烦。
佣兵养成界面看信息和升级不在一起,养成不在信息界面单独出列很奇怪,明明可以用一个界面转换解决问题,一定要开两个界面真的不方便的。
奖励和抽卡😇
实际上我觉得开服福利太抠门了,邮箱奖励满打满算没有十连,只有第一章结束有十连,新手教程奖励算下来其实也才十连。我们不可能只抽新手池吧,up池又要90抽保底才出新角色,满打满算前期七天内应该只有四五个传奇(还可能重复)。成就奖励不知道为什么弄那么多蚊子腿,一次给五个鳞片,这真的没什么成就感,不如养成和过关给的多。
抽卡部分我觉得比其他大部分游戏都更有优势一些。有保底机制,up卡池80抽小保底90抽大保底,相当于第一个如果歪了第二个一定在十连内出现,这个机制真的节约了我这种非酋很多的抽卡道具。但是我始终不明白为什么没有那种抽卡概率加成,比如50抽以上每一抽加百分之二的概率(来自其他游戏的参考),毕竟90抽保底也挺难达成的。
角色分成太厉害了,开服就有将近二十个传奇,还有转职到最后有的假传奇(相较于抽出的传奇佣兵少一个技能),分类的多样造成了我们抽卡使劲歪同一个的痛苦,这几天内我抽了三只重骑兵,真的真的很难受,毕竟我本身想要的角色跟这些离得十万八千里。
总结一下📝
优点
玩法有趣
养成独特而多样
风格独特又精彩
抽卡保底机制比较合理
缺点
世界观过于庞大,导致剧情分析繁琐
剧情没有新意,代入感低
关卡没有扫荡和加速,体力太少不够用
前期送的资源扣扣搜搜
UI界面设计不合理
结语💬
我其实从测试以来断断续续地关注着它,就像在养孩子似的。在游戏中我不断地想寻找一些比较新的有意思的设定,但是最后发现他仍旧不能摆脱“别人家孩子”的阴影。好在不断地成长中他仍旧学到了不少东西,但是作为一个投入时间和精力的家长,我仍旧希望他能变得更好,从前辈的手中接过传承的火炬,并且让它燃烧的更加漂亮。却并非希望他一直走别人走过的路,让游戏设计过分不贴合手游,导致那一部分变成了无用功。
(感谢阅读)
前言🎤
风格🌌
世界观和剧情🌍
玩法🧛
这个其实值得好好说一下的,因为我觉得这个玩法本身很有意思。
养成🍼
UI界面🌚
奖励和抽卡😇
总结一下📝
优点
玩法有趣
养成独特而多样
风格独特又精彩
抽卡保底机制比较合理
缺点
世界观过于庞大,导致剧情分析繁琐
剧情没有新意,代入感低
关卡没有扫荡和加速,体力太少不够用