狗蛙 行走大师 的评价

狗蛙
2022/10/2
华为畅享10s
一款挺老的游戏了,但放到现在也特别有意思,而且挺搞人心态的,不过我玩的时候虽然可能会卡在某个地方一直死,但依然笑得很开心。没玩多久,但目前感觉很不错
游戏的画风是卡通类型,整体看起来挺舒服的,初始皮肤小山羊看起来也很可爱,有些花金币买的皮肤可能都没这个初始皮好看
游戏中没什么音乐,但那些该有的音效也都有了,例如移动版下边齿轮转动的声音,还有鱼跳水的声音,不过这些音效在玩家没开始游戏的时候就一直存在,有时候实在有些折磨人
游戏的玩法很有意思,听起来比较简单,但实际操作起来还挺难跨越障碍的。游戏中的主人公踩着高跷,玩家需要通过滑动屏幕来控制高跷的移动方向和落点,走完一个高跷之后,会自动切换成另一个高跷,玩家需要交替移动这些高跷,使主人公通过存档点,走到终点,在此期间内,玩家需要利用种种机关并且跨越一切障碍,只要被那些障碍物碰到一下,或者高跷没有平衡,主人公倒地,都会直接导致玩家从头再来,当然,如果你在一关内激活了存档点,可以从存档点开始游戏
游戏中有一个皮肤的系统,大部分皮肤都是像主人公小山羊一样的动物,但小部分比较离奇,像什么香肠,闹钟,稻草人这类皮肤。游戏中一共有30款皮肤,其中大部分皮肤都是用金币解锁,每个用金币解锁的皮肤都只需要200金币就可以直接购买,你也可以花50金币随机获取一个金币解锁的皮肤。剩下的小部分皮肤是需要通过挑战模式获得的,获得一定的奖章之后就可以解锁对应的皮肤
游戏中除了经典的关卡模式,还有挑战模式,挑战模式一共有4个类型,没有门槛,进游戏就可以直接解锁的是经典挑战和每日挑战,但经典挑战需要玩家达到一定关卡之后才能试玩,而每日挑战上面上了把锁,下面还写着4天后结束,却没给出任何解锁关卡的条件,没有皮肤和关卡限制也没说什么,看广告以及用金币解锁之类的方式,就一直锁着,玩不到,不知道是不是bug。另外两种挑战中,都需要获得一定数量的皮肤才可以解锁,分别是4个和10个皮肤。这个模式虽然新奇,但不是一般玩家可以碰的,前两个关卡一个上锁不让你玩,一个需要解锁关卡,后面两个关卡都需要皮肤才能开
游戏中还有非常真实的物理引擎,也不知道具体是个什么触发条件,例如一个杆子几乎快要贴到地面,这时候玩家保证不死,并且再控制另外一个杆子,往后移动的时候有可能会弹起来。这只是一个例子,实际上手操作时,这款游戏要虐心很多,因为这个真实的物理引擎,导致游戏操作起来有点困难,可能会搞崩一些玩家心态,但正是因为这个机制让有时候死的不明不白的我反而有些惊喜,拜托,踩着高跷飞上天真的超酷好吧。这虽然在某些时候有点影响玩家体验,但的确为这个小游戏带来更多的乐趣和欢笑了,也不知道该不该优化
在游戏的关卡中也有很多障碍物,例如在新手教程中不断上蹿下跳的鱼,以及第3关中需要走上去才能触发的升降平台,这些障碍让游戏变得更有意思,但同样让玩家的心态变得有点崩了
个人认为游戏中的容错率实在是太低了,无论是玩家没掌握好平衡,还是被障碍物碰到一下都算失败,而且在一开始就让我感觉离谱的是高跷被鱼碰了一下也算死 差不多就是倒下一定幅度或者被障碍物摸一下就直接死,容错率实在太低,虽然有个存档点,但一关也只有一个,如果在存档点前有一个特别搞玩家心态的障碍物,可能玩家这辈子都玩不下去这个游戏了,而且挑战模式都需要一定的条件,关卡模式一卡关,啥也玩不了。所以个人建议官方增加一个看广告,跳过此关或者到达下一个存档点这种机制,又或者是消耗到金币,让玩家直接通过某个障碍,破财消灾
在这款游戏中还有一个非常独特的机制,一开始进入游戏的时候是竖屏的,但在正式登录游戏主界面的时候,只要把手机横过来就可以转变成横屏。但我不太理解的是,横屏和竖屏的视角完全不一样,竖屏看到的几乎只有主人公这一圈的东西,但横屏就把下面的操作范围拉的特别小,基本上能看到完整的天空,正因为如此,竖屏能看清自己附近的所有障碍,而横屏看的很远,有时候却有点问题,例如在第3关,横过来就看不到移动平台下面的河。不过玩家也可以依靠这个机制,横过来先看看半程的障碍物,让自己心里有个底,然后再竖回来细致操作
游戏中的金币机制也有点问题,在这里说一下我个人的看法
首先就是金币的获取方式,玩家只能在关卡的存档点中获得金币,甚至在通关的时候都不会给你金币,只能在存档点获得,虽然这个方法能让玩家更快捷的获得金币,但玩家又打不了前面的关,既刷不了金币,也不能体会到通关时的喜悦,而且还限制了玩家获得金币的数量,个人建议,官方把金币从存档点移到终点,或者是给存档点和终点都加上金币
其次就是金币的作用,在游戏中金币只有一个作用,那就是买皮肤,200金币一个指定非挑战皮肤,50金币,一个随机金币皮肤
其一,这些皮肤不仅看起来没多好,而且也没有一些特殊的加成,可能就是一个解锁新挑战的垫脚石,这样的话大部分玩家可能都会选择用50金币随机解锁,拿到10个直接去玩挑战,所以个人建议官方能让皮肤增加一些属性,然后给不同皮肤划分一下定价,这些加成的属性可以是通过暗示多拿一两个金币,也可以是高效更灵活高效更长或者多一条命之类的
其二在游戏中金币买不了命也买不了什么道具,整个游戏就变得非常纯粹,但也由于有些内心而搞得过于纯粹了,所以个人建议官方能增加一个,在未到达存档点前用少量金币复活或者金币买道具的设定,最好把一关的路线改的长一点,然后多加几个存档点,让玩家能够一次性多拿到一些金币
还有就是在这款游戏中看广告一次性居然只能拿到30个金币甚至会有,一些广告专属皮肤以及高额金币或者钻石之类的噱头,可以说非常朴实,但和其他游戏相比,这款游戏的看广告奖励反而还显得有些廉价,可以把奖励改成五十金币或者一些特殊道具和货币,好歹也让玩家看广告搞个随机皮肤吧
顺带一提,游戏中的广告其实还挺搞人心态的,前面三关基本上不出广告,但一到第4关通了之后就会显示广告,而且你死一次也显示广告,虽然不是那种强制让你看5秒的视频,但如此频繁的弹出广告,对于这款虐心的休闲娱乐游戏来说,直接把玩家刚刚上扬的嘴角抚平了
总的来说,游戏还是挺有意思的,是一款很不错的小游戏,而且内存也很小,可以来体验一下。但这游戏只有一个主体玩法有意思,其他系统做的都或多或少有点失败,挑战模式更是两个有门槛,一个要过关,另一个不知道怎么解锁,直接把新手玩家逼到关卡中,让游戏体验少了一大截