三天打鱼,两天晒艇对 环形战争 的评价
【Zhangsaiting的捡柴日常5/5】
10.2补充
虽然被列为优质评价,但是鉴于老兵胸章和刷银币的恶性机制,考虑了几秒后特地来改为一星,玩还是会接着玩,但不会再有那种热情了。😕
————————
看到邀请才想起自己以前还参加过篝火计划,那时候写了一些自我感觉比较中肯的评价,距今已有两年多了,人是成熟了,游戏玩得更多了,但写评价有点手生,所以这次写得有什么不好请大家友好指出交流。
——————
我参加过最近的一次内测,因为是社畜所以进度很慢只到第六章,矿洞什么的都是佛系打,但内容体验得差不多了,再加上周末又从头玩了几章,算是有点资格写评价,接下来就分点说。再次强调,都是个人观点,有不同意见请友好交流,拒绝阴阳怪气,有观点最好也带上依据,观点碰撞我们都会有成长,只是想发泄情绪的话请另开帖子,谢谢。
—画面:3分—
整体画风是中世纪战争、克苏鲁风、魔幻的融合,做了多少多少考究我觉得不必专门强调,这不应该是战棋游戏的核心,如果游戏好玩,就算是像素或者2D都会有忠实玩家,例如火纹的三部GBA,现在也有粉丝去重温。为什么扣掉1分呢?每次对局就是走,打,被反击,打不过就去世,动作就那几个,建模是精细的,人物动作却被限定,打架时鲜有感受到其精细的时候,最能感受到画面优秀的时间点应该是cg、背景原画、结算画面和兵营界面了吧,问题是玩一下午我就盯着这几个看吗?女角色都没几个,现在有的除了伯劳还都不是人类......
其实各场景、建模和背景画面确实可以称得上优秀,相信这也是游戏开发成本的大头,试着开最高画质后的体验也很好,但是红米手机受不了有点可惜,苹果xr也因为内存不够,在内测时下完了资源包之后才被告知不能玩......想来想去,画面这一项确实是优秀的,但真实体验起来包体大不说,优化也不佳,该卡就卡,发热严重,唉=-=
—音乐:3分—
音乐算是比较贴合场景的,看得出来还是要走深邃、黑暗、幻想的路子,不过我在这方面不是很专业,只是听着觉得比较普通,没有一惊一乍的地方,也没有特别违和之处,说好听吧也没有特别抓耳。因为贵游是战争题材,所以该有的震撼和悲怆bgm还是可以再研究做一下(如果有经费、有地方塞进去的话)。这一项欢迎有研究的玩家交流一下。
—玩法:1分—
一,即视感严重。多少经典战棋游戏珠玉在前啊,玩的时候分分秒秒都是别人的影子,战棋方面的有剑斧枪相克、弓飞克制、地形元素交互、佣兵转职、同兵种站一起有支援效果,养成方面的有闲置人员派遣、(万恶的)合卡养成、升星、“满破”,矿洞、游商、告解室比较杂也不知道应该怎么归类,还有一个模仿暗黑地牢做出来的浸染系统,比较有特色的地方,画面吗?前面我也说了,画面不是战棋游戏的核心竞争力啊!所以我原本带有比较大期待,想着玩一个有一点不同的战棋游戏,还是得慢慢承认,现在的手游里,战棋已经不可能变得纯粹了。贵游就是一个披着战棋皮的抽卡手游,战棋玩法给我的感觉只占到游戏本体的六到七成,都到这程度了,还拿“黑暗、战棋”这些标签做主要卖点去宣传,更让我觉得贵游是在辜负玩家的期待,让我一边玩一边有种上当的感觉。这一点怎么调整呢?没法改,贵游已经定了基调了,这方面只能一条道走到黑,就当是养成游戏来运营吧。
二,抽卡概率不够透明,成本偏高。关于抽卡我一开始也没搞懂,后来想清楚了就更加失望了。战棋手游能不能有抽卡?可以!梦战就有,而且卡池比贵游还深、还多,但是!将自带天赋且有专属藏品加成的神选者,和普通金卡视为同一稀有度,并且放到同一个概率区间里的,贵游绝对是业界头一家!抽传奇概率取1.25%,只能说贵游自有游情在,但是将神选/列席这些有特性的放到普通金卡里占位置,我是不是可以理解为,你们觉得别的游戏里那些ssr其实也只是多了一些技能的sr?那何必要大家公布概率?我只需要把所有卡都划到稀有就行了啊,大家就抽吧!开了这个头,后来者大可效仿你们,然后搬你们出来挡刀啊!还有一点,你说这个概率要让角色升满,成本高吗?高,因为都是实打实的钱,具体要多少钱大家可以在论坛里找找看。但是对比其他游戏,这样的氪金量好像也没有很大啊?问题在于贵游是战棋游戏,是一个以玩家主动操作获得胜利为核心玩法的游戏,从本质上就和那些吃数值的游戏不同,其他游戏氪金获得更高的数值后,可以平推原本过不去的关卡,贵游还是要上阵老老实实打,那我何必氪那么多?又不能给我带来压倒性的胜利,更何况还要合卡啊,角色特性还不确定,成本一下子就高了。花钱买不确定性,谁愿意?这部分怎么改会更让玩家满意呢?贵游增加了限时招募的黑锋池,已经是一个比较好的做法,但治标不治本,我更希望看到列席者的专门概率,这只是一个数值的文本展示而已,角色的负面特性也少来点,最好后期安排一个成本比较高的去负面特性功能,有点痴人说梦对吧?但只要贵游做了,这个功能一定多半好评。
三,内容略显单薄。我只需要玩前几章,就可以预见到之后的日子就是主线→派遣→矿洞、塔、墓园→对话支线,剩下的就是角色抽卡养成。书库关卡吗?小菜一碟何足挂齿。派遣随机任务?啊,让我去打随机数量的鳄鱼吗?这部分怎么调整呢?矿洞墓园和塔解谜?归根到底也是一个拿资源的副本,太难边玩边骂,太简单又鸡肋,现在的状态就行了的别乱改了吧。这部分怎么调整呢?反正已经被别的游戏开发完绝大部分的玩法了,或许开发一些比较热门的游戏模式会比较好吧,比如roguelike副本可能会是比较好开发的,让角色一路前行,路上吸纳新战力,结算的时候就结算情报券也凑合吧?有的战棋游戏还有跑商、甚至结婚生子(对,说的就是在贵游前一天更新的诸神皇冠,其实贵游真的可以和他们取取经),这个需要新开发很多ui、场景和数值,可能不太现实吧。
四,上阵角色和养成系统的矛盾。贵游角色都靠抽,抽到了还要合卡升阶,随机性不可避免,到这里我都还可以接受。但是贵游给角色加入了特性,这是一个无底洞,意味着你上阵角色时,不仅要考虑角色职业和地图敌人的克制情况,还要考虑角色是否适合地形(毕竟战棋游戏,每个回合能动几步是很关键的,个别角色的移动力真是让人怀疑设计他的人是不是黑粉),还要考虑这次对局的敌人特性(鳄鱼必须打三次,衰变敌人抗性离谱),还要考虑天气和昼夜对有负面特性的角色可能造成的影响。结果一到上阵,大部分时候只能上四人,如果按一近一远一奶的基本配置,贵游的资源也没有多到可以大胆放心在前期一掷千金给某个对应功能的角色吧?配合前面的抽卡问题,新人不敢进池子,抽了金卡不敢培养,就算抽到列席者,还得担心是不是战兽-=-到了中期要升阶,更要考虑接下来培养哪些角色,遇到有特别任务的比如保命、逃跑,好像还是得上个飞龙,可是前期抽不到高品质,低品质也没有专心培养,中后期上阵一碰就死,又得回去养成,又是一笔开销。有时候强行加NPC给你,你培养的角色好像又派不上用场了。对了,还有武器强化也是一个养成点,又是一笔开销(笑)。这部分怎么调整呢?一是现在已经有的新人池子,让大家抽到好卡开局,自然就不会浪费资源;二是降低主线的难度,难度可以在其他副本或者后续活动副本里体现,平时可以爽玩,要更多的资源玩家就要用心,我觉得这个思路比较合理,慢慢的玩家可以开发新套路,也可以培养一些非主流的队伍尝试新打法;三是职业可平转,这个可能比较难,会影响游戏收入吧(笑)。
综上所述,玩法方面,我所提的个个都是核心,给最低分1分我觉得一点都不冤枉你们。再次强调,玩法才是战棋游戏的核心。
—操作:3分—
这部分和手机也有关系,所以我默认宽容一点,即便如此我也觉得比较平庸,而且还有一些奇奇怪怪的bug,开场卡死、书库感叹号、转职按钮消失,蛮影响游玩体验的。然后我就提几个自己感觉可以优化的地方吧。一是佣兵名单的感叹号,只要有可以转职的,就一直浮现,有点烦,要不就加一个设置,不要提醒转职了吧。二是希望能够有拖动攻击的选项,一不小心点到边缘就会取消对角色的选择,有点尴尬,如果直接拖动进攻会流畅很多(某皇冠后遗症了属于是)。
—剧情:2分—
注意看,这个佣兵团长是众人敬仰的大帅哥,实力超凡,深受爱戴,身上带着一个奇异的宝物,他率领着佣兵团南征北战,却被命运抛弃身受重伤成了将死废人,最后抛弃战友,回应奇异宝物的诱惑投入黑暗的怀抱,反过来屠杀昔日好友,他不叫格里菲斯,他叫韦德......
注意看,这个佣兵手持大剑,武艺超群,一夫当关,万夫莫开,他的好友佣兵团长重伤后扛起大旗,带领兵团艰难求存,团长堕落成魔后,他也获得奇特能力,继续与命运抗争,他不叫格斯,他叫里斯......
注意看,这个骑士总能在主角团危急时刻及时现身,一击破局,助主角团对抗邪恶,来去无踪,神秘无比,对黑暗势力仿佛有着深仇大恨,他不叫骷髅骑士,他只是一个普普通通的黑骑士......
我无意指控贵游的剧情是抄袭,因为人物的性格、剧情流程的细节差别还是有的,只是人物设定和三浦健太郎老师的《剑风传奇》实在有较大重合,而且我是在玩了内测,感受过这种剧情的震撼之后才看的《剑风传奇》,对贵游的借鉴行为后知后觉,遂觉得贵游的剧情也就是模仿罢了。不可否认,游戏中的大量文本是下了功夫的,但是因为关卡之外的要素很多,剧情不够连贯,所以还是差强人意。而且后续如果更新剧情,你们会怎么更呢?继续沿着别人的路走吗?还是自己给新英雄加剧情?很抱歉我对此不是很看好,或许后续更新中,新开的副本有比较合理的剧情引入,新出的列席者有比较合理的背景故事,就足够了吧。
—平衡性:3分—
统帅、雷法、里斯,这几个前期都是很好用的,但要上强度就需要继续升阶,不然在四、五章会很明显感到吃力,好在现在养成成本稍微低了点,最主要还是新人池子给了金卡,让前期的资源不至于浪费。在各职业平衡方面,你可以明显感觉到雷法在雨天的强势,和里斯配合统帅的无敌耐揍,加上一个奶妈,阵型基本就可以定了(前提是抽得出统帅,当然也可以用普通护卫代替统帅),接下来一路这样走下去问题不大。这是不是意味着其他职业不能用?当然不是,我个人觉得贵游的平衡做得还是可以的,同样等级下的伤害相差并不多,差距主要就是克制和元素交互上,即使没有克制,神射手二技能打落单,八连暴击美如画,都可以玩。但还是那个问题,贵游的资源不足以培养太多队伍,即使培养了,主线剧情也不需要你培养那么多,后续非常建议设计额外的活动副本,或许可以让不那么强势的角色也有用武之地吧。
—总评:3分—
几项平均了一下大概就3分了,一个及格分数,我觉得是比较合理的,毕竟画面算得上领先,玩法被抽卡系统拖累可以后续慢慢调整,也可以后续慢慢更新新的副本来扩充游戏内容,属于未来有一点点可期,最后总结一下我上面的建议吧:
※ 继续努力优化,兼容更多机型。
※ 安排更多bgm。
※ 明确列席者概率。
※ 开发去负面特性功能。
※ 开发roguelike副本。
※ 降低主线难度,开发额外新的活动副本,注意肝度平衡。
※ 不要老是提醒我转职。
※ 拖动攻击功能。
※ 做好后续新角色、新副本的剧情、背景故事引入。
祝好~
—操作:3分—
—剧情:2分—
—平衡性:3分—
—总评:3分—
※ 继续努力优化,兼容更多机型。
※ 安排更多bgm。
※ 明确列席者概率。
※ 开发去负面特性功能。
※ 开发roguelike副本。
※ 降低主线难度,开发额外新的活动副本,注意肝度平衡。
※ 不要老是提醒我转职。
※ 拖动攻击功能。
※ 做好后续新角色、新副本的剧情、背景故事引入。
祝好~