玉树樱 铭日记 的评价

因高专业度入选icon-wow
玉树樱
不推荐
设备
小米Xiaomi Pad 5
铭日记
🌸一遍就把te和he通了,没有任何回去收集坏结局剧情的欲望。
虽然游戏的确有许多槽点,但这并不妨碍我喜欢这款游戏吧。
一开始看到游戏名字和icon的时候其实有些以为是恋爱向的游戏,然后进入游戏一通上来展开也更是让我深信不疑..结果越玩到后面发现这款游戏居然还有些悬疑向的气氛。
🌸游戏主要是以探索的方式,来挖掘学姐的过往经历,接近真相,直到最后达成结局即可。而这其中,探索的方式也算比较有趣。
这种方式的特点就在于,寻找学姐留下的纸片日记,再根据上面的提示一步步找到更多纸片日记,途中同时与学姐对话选项,以此类推,剧情就会一步步揭开,直到最后找到秘密以及学姐亲自告诉真相后的三选一,二坏一好,自然就是看我们自己的选择。且耐人寻味的是,当通关te,回到标题界面,回有一个新的时间线也就是he可以通,但同时我觉得,这个he同时也并不完全完美emmm。
🌸由于剧情也同时事游戏当中代入感最强的因素,自然我也不多透露,简单讲讲我的观点:
一,首先是三选一的选项各结局,有其中两个结局不管早晚,最终都会陷入坏结局的深渊,但同时我觉得一般人在现实当中发生这种事,选择这两种方式是90%的概率的。说到底我觉得游戏的男主角到目前为止都很迷,我们不知道男主角的背景故事,而其他的结局也没有细致的刻画这一身份,我们能看到的只有男主的对白和立绘甚至是大概与学姐铭一起发生过的一些故事,却没有讲到自身的元素,很难摸透这个男主。
二,te结局同时我也觉得不是很合理,大致透露一下,te中男主抱住被压迫导致价值观错乱的女主,也同时去用错误方式报复的女主,我觉得这真的很难去做到这一点。不过我们说到底还是摸不透男主的性格特点,不好判断这个人的内心活动。
三,在he中,变成了女主铭用语言暂时欺骗了男主,过上了幸福生活。但是我感觉这个结局要么很假要么就是男主其实并没有相信她的言辞,只是在内心当中原谅了他。要说这样也是很合理的一个想法,因为其实在前面的纸条提示中也能大概猜到了女主的悲惨经历和报复心理,而男主最后同时也帮她承担了罪行,我感觉我后面的想法猜的是最合理的。
分析就是这些,不过游戏剧情过短同时节奏过快,也就是病娇的学姐心里活动和悲惨以及虐待经历和复仇有些看点,以及其中又背叛(实际上我感觉也是很多人会这样做)了学姐的一个人的事件,也算是给剧情带来一意思趣味性,倒是当做短篇剧情作还不错。
🌸除此以外,游戏的玩法槽点也很大。就说找纸条分析这点,听说是为了防止难度太大减少了难度,但我感觉大可不必。因为剩下来的玩法基本就是在阅读完日记后上面剩的提示找下一个纸片日记,提示也很直球的告诉你了很大概得位置,所以半小时通关是很正常的事情。
在此我认为找纸条的难度可以更难一点,比如增加解谜元素,很多根据寻找物品推动游戏进程的同时也有这一元素,我觉得这款游戏也可以这样子作为一个不错的点来以此增加游戏性。
🌸游戏画面方面,可能游戏当中有看点的地方也是这一元素了,虽说是像素画面看起来有些简陋,但是立绘画的还是可以的,不论是铭学姐的立绘还是男主的头像表现,甚至是后面学姐黑化的画面和场景的画面描写,都生动地体现了出来。虽然那个男主走路平移的效果有些出戏,但相比许多像素风的游戏,其实也能够比一下了。虽然不能与许多游戏诸如死亡细胞这些优质像素游戏相提并论(甚至也不是一个游戏类型..),但这款游戏也可谓是十分不错在其画面上了。UI界面设计的其实也就是一个很简单的类型,黑白加上女主头像,其实也大致可以了。这种简洁的风格也能够带给玩家更不错的观感和舒适感吧。
🌸其他的,BGM上设定的比较有种悬疑的感觉,仔细听感觉有点诡异的样子。中间的不停钟声也给人带来一种无形的恐惧感和危机感,仿佛有什么要发生一样。幸好后续好结局后BGM转换了心情,不然的话估计游戏要从头到尾感到比较阴间了。不过话说回来,能够给玩家带有这种效果其实也算得上是比较成功的一点设计了,也让玩家对于游戏感到一丝奇怪和疑惑之感。音效时不时也呢不尴尬感受到一丝真相临近的压迫感,可以说在声乐这个方面的刻画上已经很成功了,所以这款游戏的评分较高我觉得也理所应当。
🌸还是比较推荐的一款病娇类型的游戏,随缘病娇爱好者也绝对是一个不错的选择。
不过现实当中可要小心病娇啊......