Kaito 曲中剑(测试版) 的评价

2022/9/3
可玩性画面音乐运营服务
设备
一加8T 5G
2019年4月15号早晨六点半,我对苇名一心使用了不死斩。看着那片芦苇地,心里不禁想,如果我们能做出一款中国风的《只狼》,那该多好。
而这个游戏,真的让我回忆起了当时玩只狼的感觉,浓厚的国风文化背景更是让我感叹:如果目前我们的技术和资源还不足以做出一个《只狼》,那像《曲中剑》的游戏也应该大力支持。
《曲中剑》的游戏模式应该算是音游,但是类比现在市面上的常见音游,它没有谱面,并且更注重演出。如果非要说的话很像《节奏天国》,只需一根手指,感受节奏,就能游玩。敌人随着音乐的节奏进攻,主角和着拍子防守,随着音乐渐近,攻防转换。乍一看截图好像是横版格斗,实际上是两人舞剑。搭配上合适的画面效果和优秀的运镜,关掉音拍提示,旁观者认为是动作游戏也并非不可能。毕竟《只狼》的BOSS战经常被调侃为音游。
除了游戏模式的创新,更让我感到惊喜的是文化在这个游戏中的体现。水墨风的画面,武侠风和传统古曲的融合,恰到好处的展现了中国古代音乐文化。选曲的《梅花三弄》也好,《十面埋伏》也好,对没怎么接触过古曲的普通玩家可以说是既熟悉又陌生。如果让我说的话,可能是文化认同感吧,就像外国人看《黑神话》里的如意金箍棒不可能有我们看到时候那种头皮炸裂的感觉。《曲中剑》开篇第一个黑衣对手,那种独身一人的英雄之气,我就猜测此人很可能是项羽。这种感觉说明制作组真的把文化揉到制作中去了。
游戏中其他角色就不具体说了,感兴趣的朋友一定要自己试试。游戏还内置了一个简单的古琴小科普,还挺有意思的。
当然这游戏也并非没有缺点,玩的时候有点卡顿,然后攻守转换后,攻击的打击感和节奏感不如防守时优秀。但是这些都无伤大雅,因为我从这个游戏上看到某些大厂是有制作优秀游戏的能力的,是有心怀梦想,希望游戏能作为文化的载体被世人认可的制作者在的。
希望有更多的《曲中剑》,希望之后有规模更大,制作更精良的“曲中剑”。