玉树樱 曲中剑(测试版) 的评价

因高专业度入选icon-wow
玉树樱
不推荐
设备
小米Xiaomi Pad 5
曲中剑
🗡️为数不多腾讯旗下的良心作品,然而个人觉得制作的其实蛮一般的。
或许听起来有些矛盾,但是我的整体感觉就是这样。
🗡️首先就说说游戏的UI界面,的确有种水墨和武林风的感觉,设计的也简洁明了,的确一改之前的各种充值活动花屏风,有了许大的进步。
不过很尴尬的就在于游戏当中的功能性按键较少,比如调整延迟以及画质分辨率这些都没有可调的地方,优化问题也严重,用的新板子有时候还卡了几下,可能低端一些的机子玩起来就真的是感受到绝望了。不过基本能玩的功能幸好还有,至少也算及格线。
🗡️并且游戏当中还有剧情贯穿曲子还是我没想到的,不过我也只是看了个大概,大概就是一位古代的琴师在弹奏曲子的时候沉浸在了曲中幻境,以琴化为剑,在此境与各位大师及经典历史人物交谈。无疑,剧情来说也还算是蛮有意思的,以琴为剑的设定也蛮有趣。可惜就是游玩流程极短,尾声剧情显得有些仓促,不知道后续还会有什么有意思的剧情后传出来嘛。
🗡️而这个音游玩法我倒是觉得还是可圈可点的。大概就是以与各位大师的切磋来展开,当屏幕上出现音波,且与打击范围重合时点击屏幕进行打击即可,而前期主要为防御,后期主要就是以为打击至大师的血槽空无即可。
无疑,以许多人看来玩法的确蛮新颖的,且其实游戏当中的判定也算得上中规中矩,不是很严也不是很轻松。曲子一般情况都有两个难度,易与难其实个人来讲难度不是很高,因为其实游戏大部分都是靠目押就能很轻松的全连曲子,实在不可还可以通过攻击前的剑声和屏幕上的几连击显示或者曲子本身的节奏感去音押。打击方式其实很枯燥,单一的打击音符可能对很多人而言就是纯属的底力小考验玩起来也就初见的时候觉得最新颖,玩多了可能也没什么欲望了。
又比较尴尬的是,本身优化也不太行,在游玩过程中卡顿的同时有导致辛辛苦苦前面打出来的全p功亏一篑了,爆出来一个good的确心态是很难受的。
🗡️而游戏的实机画面也看起来有种武林的水墨风格,的确有着一丝帅气感在里头。不过比较难受的是游玩的过程当中各种特效看的眼花缭乱,有时候目押可能就看不太清音符,这种时候一般都是靠音押了,不过有时候几连击都看得很花眼就是个很尴尬的问题。
并且我想吐槽的是,人物的建模总有种粗劣的感觉,感觉人物动作稍微有些僵硬与出戏,这点给我的反馈感也是不咋地的。
不过剧情中穿插的动画也是蛮有一种神秘感和水墨的厚重感的感觉看起来很有代入感,自然玩家也能较为跟随游戏的乐曲而浸入其中。
🗡️提到游戏当中的曲目,其实个人觉得曲子大部分都听起来蛮不错的,结束后还有种意犹未尽之感。其实大部分都是经典的优美古典乐曲,不过有些可惜的就在于曲子数量较少,且目前都是为了主线的故事而服务的,虽说故事很不错,不过曲子数量少这点无可厚非,玩起来自然坚持下来的动力越来越小。
并且游戏当中的音效个人觉得做的很僵硬,剑的打击音配上优美的曲子总是有些不协调的感觉。且音效千篇一律,听久了感觉也没什么有特点的地方。
🗡️可能游戏最大的意义与特色就在于其内涵的文化底蕴了,标题界面的大部分内容都是服务于游戏的文化讲述了,其中也包含着古琴的信息了解与弹法教学,还有各个曲子.人物的详细背景讲解,以及各种游戏剧情回顾等等,使得游戏的格局一下子都被打开了。
个人觉得,其实这款游戏的主旨也的确很不错,可以让玩家了解到许多文化底蕴和传统文化艺术之美。或许游戏的音游玩法做的很一般,不过其作为腾讯旗下新颖且为数不多的良心游戏和本身意义所在,这几点也的确是不可否认的。