Crush 古荒遗迹 的评价

因高专业度入选icon-wow
Crush
Crush
Crush神农尝百草
TapTap玩赏家
2022/8/8
设备
iQOO Neo 5
一款比较一般的伪肉鸽ARPG,有点像半成品,玩法还算丰富,可以玩得下去。
➽前言:官方理解的主要肉鸽形式与玩家理解的肉鸽游戏
官方发言:我们推翻了原先广受好评的养成线、对游戏进行了重做,保留美术特色,经过无数的怒气,最终做出了这款主要为肉鸽形式的地牢冒险手游,但也会含有部分社交、养成元素、策略搭配等元素来丰富原本肉鸽枯燥的刷刷刷体验。
玩家:???
➊玩法简介:“伪肉鸽”的养成刷刷游戏
游戏的背景很简单,其实异界封印被突破,潘多拉魔盒出现,“勇者”探索秘境开始救赎之旅。属于是常规的开头,没有出彩的地方,也不至于因为剧情扣分。
但是在可玩性方面,游戏绝对是有待提高的。进入副本前可以选择一张幻卡,在副本内也会随机掉落,但是都只有一张,根本没有选择和搭配的余地,也就没有肉鸽的dbg机制。而在副本内商店可以购买的东西也少的可怜,属实没看明白官方说的主要为肉鸽形式的游戏是在哪里,难道是我下错游戏了?
➋个人认为一些具体的有待优化的点。
1)操作方面:剑盾非常场的前后摇玩起来特别难受,换了双剑以后好一点,但是扣血有太快了....而且游戏的打击感不能说做的稀碎,只能说毫无打击感吧。游戏的特效就感觉说是几毛钱都是在夸了,关了声音以后真的感觉自己在擦玻璃,开着的时候也好不到哪里去。
2)AI方面:宠物的智能实在太低了,自己往地刺上面撞。
3)怪物设计方面:怪的实际判定范围感觉比红圈实际上还要大上一点,并且感觉一个地图的怪物种类其实并不多,感觉不到什么新鲜感,就是怪海战术吗?BOSS和小怪也没发现什么连携设计,体验上就像纯粹的养成刷刷刷游戏。
4)地图设计:游戏的地图设计感觉有点迷,只显示自己在第几层是为啥,看了半天我反应过来,亮起来的地块是自己的所在位置。
5)机制反馈:游戏中前期的连招特别鸡肋,感觉要么打不出伤害,要么进了怪群就被对面硬直了。
6)然后回到一开始说过的,最重要的点,游戏中的肉鸽元素主要体现在哪,难道是开局选择的那个幻卡以及在商人那买的道具吗?虽说将这种定义成Roguelite貌似也不是不行。可是这样一来感觉游戏甚至更像是一个养成游戏,所谓的肉鸽的快感基本全被覆盖掉了。
其一:武器可抽取意味着每个人的起点是不同的,那么游戏就是一款地牢养成RPG。玩家想要过副本,并不取决于他在开局的时候选择了什么幻卡,也跟他商店里买了什么道具基本无关。前期的战斗体验本就不佳,到了二周以后更是被强行“喂shi”,怪物的强度过高,想要不被卡关就去养成。
如果基础的关卡做的比较有趣也有罢了,但是需要反复刷资源的基础关卡根本无法给玩家带来“肉鸽”的快感,本质上就是一款很无聊的刷刷刷游戏。
其二:并没有感觉幻卡和商人那里买的装备的存在感,虽然的确有什么套装属性,还有魔盒与幻卡的设计,秘境中还有可以获取的道具和卷轴,貌似还可以开到机甲坐骑,然而副本开到的基本都比不过抽到一把好武器。
并非是是说游戏不该开池子,而是感觉游戏的实际内容与宣传时给到的体验并不一致。
➌游戏类型:究竟是ARPG,还是ARPG?
其实很好奇为啥要改成所谓的肉鸽游戏,官方称一开始想要制作的,是一款偏向暗黑风的MMO、ARPG手游,游戏具有非常深度的养成系统,但是后来改版的时候被推翻了。可就目前看来,除了剧情内容太少,社交元素不多,MMO的画风和品质没有之外,游戏看其还是像一个养成类的ARPG吧。
目前只看到一个大的主线是说要不断的地牢闯关,此外除了开启新系统时与NPC的对话,并没有什么剧情方面的内容。闯关的过程中也是一路打怪过来,路上捡装备拿幻卡收集卷轴,偶尔收集下材料。然后打BOSS,没有啥发现啥隐藏的BOSS,更没有看到突破性的设计。
➍美术音效:半成品的体验,违和
其实游戏的icon看着还是可以的,游戏内的角色看起来,尤其是商店老板娘就感觉怪怪的。按理说大头娃娃算是Q版,那么这游戏就是暗黑Q版.....不至于说讨厌吧,但是并没有感觉到所谓的暗黑风格与特点。游戏的UI界面也还不错,还算挺简洁的吧。
在音乐方面听不出什么特别的,我只觉得游戏的音效有点拉胯绵软。石头人跳下来就轻飘飘一下,挖地没有音效,火车经过铁轨没有音效,战斗没有BGM,冲撞命中的时候声音也怪怪的,严重怀疑游戏是个半成品,并且没有专门做音效的老师。
还有战斗的时候的BGM也用的怪怪的,为啥有一段听着像蝉鸣,还有的就整的特别诡异,又不是恐怖游戏,既不热血又不暗黑,无力吐槽。
➎福利及氪金:福利一般,氪金较为克制
上线的福利挺扣的,不过我个人并不是很在乎。游戏有设计在线奖励,传统的七天目标送各类资源的活动也有,至于氪金方面我个人感觉游戏还是比较克制了,没有看到满屏乱跳的礼包。
➽总结
可以玩,但是并不算优秀。一般只要后续上玩法有延展的可能,那就是可以玩,但是.....说实话没有眼前一亮的感觉。
一款宣传肉鸽为主体的游戏并没有肉鸽的快感,说是ARPG的话不论在打击感(怪物受击反馈+音效)也属实拉胯,讲真如果目前还在测试期的话都还能理解,正式上线了这质量,很难恭维。
ps.还有一个点,在搜索栏搜古荒搜不到游戏,必须梳全名,不知道是哪方面出的问题。