桃生对 剧本杀 的评价
游戏交友两不误
【剧本杀】是一款主打侦探元宇宙概念的剧情社交app,通过丰富、高质量的剧本玩法+独有的虚拟形象扮演,给用户带来媲美线下剧本换装般的沉浸式体验,是【线上聚会交友+剧本杀推理】不二的选择。游玩过程中每位玩家会获得不同的剧本内容,根据剧情描述,将自己代入到所选角色,通过收集查找线索,与其他玩家沟通交流,深入推理最终查明真相。
而我本人这几天高强度的玩了几天,感觉还是非常棒的。现在就来跟大家分享分享我的使用体验
打开组队频道就可以开本,本的种类算是特别丰富了,基本上情感本,欢乐本,推理本,恐怖本基本都有覆盖。如果暂时没有心仪的本,这个app还提供了快速匹配的功能,我自己试了试,基本上3分钟就可以排到本开玩。这不免让我想起我那线下找朋友开本的痛苦经历,一个个都说要来玩,让我去提前一周约,结果到了面杀店只剩下不到一半人的人,原定的8人本也只能改成另一个我不喜欢的情感4人本,但在剧本杀app就没有这样的烦恼。如果被咕咕咕了,只要把房间开放,很快就会有人补上位置,大大方便了开本的前期准备工作。
特别是,这游戏还为广大社恐玩家提供了文字本的功能。这可太重要了好吧!像我这样不善言辞的小可爱,有时候一听到陌生姐姐的声音就支支吾吾,十分影响流程的体验,文字本就很好的解决了这样的问题。通过文字传达的信息往往更加直观,玩家也能更加沉浸于扮演或是打开一个个大小谜团的过程。
但就是有时候会遇到一些亲友房,有时候不加注意进入了这些房间,会遇到一些不与野人互动的情况,大家在自己玩的时候可以稍微注意注意这样的房间。当然,更多的房间还是很欢迎玩家乃至于新玩家的,我有一次进了一个满人的《纸妻》本,就遇到了一个声音特别好听的小哥哥,一路指导新玩家怎么操作,怎么解密。那一把我们大家的体验都特别好。
不单单剧本杀,app还提供了很多很多其他的功能,我个人用的最多最的就是“魔王杀”。这个魔王杀本质上就是血染钟楼。虽然名字不同,体验确是没有丝毫的下降。我自己就是一个血染的dm,经常用电子魔典带团。玩下来感觉“魔王杀”更像是竞技版的血染,不需要dm就可以快速开团,更像是“狼人杀”,整体的逻辑性更强,盘逻辑厮杀的感觉更加刺激。就是玩家不多,我开的局都是在qq群或者带着朋友们的约战。但能开起一把的时候往往都是节目效果拉满,背刺跳反轮番上演,颇为精彩。
其实整个app最惊艳的功能还是这个dm带团,这还真是我从来没有见到过的功能。一般的剧本杀软件都是由电脑来自运行的团,线上的dm往往活动于“qq群”“开黑啦”这样的平台上,约团不单单不直观,时间对不上,或是找不到dm,让很多外围的非核心玩家体会不到复杂团的乐趣。dm带团这个功能就很好的解决了这个问题,找dm约团往往只需要点开dm列表,选择心仪的dm,预约,到指定时间即可开团。但问题还是玩家的数量不是很多,但问题还是有些冷门本并不是很容易凑小伙伴开起来。我蹭了两次别人请客的本,玩下来感觉都非常好,dm特别专业,基本上没有出现什么流程上的问题,倒是遇到过一两个过于腼腆的玩家,迟迟不开口影响了部分进度。我是建议大家来玩的不用放不开,主动参与进来,往往你的开口就能让所有人的游戏体验提高一整个台阶,dm也会更加轻松。
当然,凡事都会有缺点,这个剧本杀app也不例外。m币和钻石的获取方式较为困难,导致有时候玩不到想玩的本。当然,官方也有时也会有限免本,但往往数量不是很足。望官方在这一块还能有所优化。
总之,我个人推荐大家来试一试,很适合想我这样整天宅在家或者有点点社恐的小伙伴,简单的交互机制,文字本和语音本分类,用起来真的超级方便。即使是纯萌新也能很快的入门,体验到独属于剧本杀的独特魅力。