Crush 曲中剑(测试版) 的评价

因高专业度入选icon-wow
Crush
可玩性画面音乐
设备
iQOO Neo 5
非音游爱好者。
感觉还是创新型作品太少了,导致有亮点的作品直接上来就是各种好评鼓励。
刚进游戏时确实感觉耳目一新,但是体验了几局之后就感觉新意下降,且曲库太少,题材和玩法机制限制了游戏的难度上限,目前来说比较适合刚接触音游的同学体验。
1.玩法无本质变化 各方面略显枯燥
在玩法上面,《曲中剑》大体上与传统音游类似,根据游戏的乐曲的节奏,在提示符完美重合时点击屏幕,即可完成防御/攻击判定。
一般都是通过防御,攒看破值,随后进行反击。刚玩的时候有新鲜感,整体的表现力水平就下意识的高看了,但是在体验到后面的内容以后,就明显的感觉各方面的枯燥。
根本原因是目前的判定方式比较单调,一直根据提示或是攻击前的音效一级敌人的动作进行防御,“看破槽”积满以后反击,不论是手上的操作,或是视觉的体验,都是重复的。
那为什么传统的音游不也是重复的点击吗,答案在于大部分音游都有多种判定方式,并且其游戏的核心是“音乐”与节奏,屏幕上大量的判定符有一种杂乱的美感。屏幕无时无刻不再变幻着,无论是QQ炫舞这类方向符判定,又或是现在大部分单机独立音游的多符号判定,观赏性都是极强的。[这里的观赏性指的是“手”]
相较于传统音游,其在画面上的张力的确出色,然而那仅限于自己在一开始体验游戏的时候。一旦反复的体验一关,或是去视频网站上《曲中剑》的视频看一下,就会发现为啥就是乒乒乓乓的防御,或是砍翻一个又一个敌人。
以《胡笳十八拍》为例,为了追求节奏感,以及与画面的同步,铜铃需要与剑撞击,游戏中体验的人到还好,注意力在操作上,旁观者,譬如我就感觉十分的乏味。身后的场景虽然在变化,但还是太慢了,没有足够的观赏性。一只手就能操作的音游,虽然对我这种手残来说还是有挑战性的,但是对于真正的资深音游人来说,我个人感觉是不够看的。
2.创新精神可嘉 核心竞争力不足
作为一个非音游爱好者,我接触的该题材游戏并不多,并且手残的我连入门级的Phigros最简单的几首曲目都拿不到完美的成绩,可是我会比较乐在其中,同一个曲目我愿意反复的挑战。而《曲中剑》超过三局我就没动力了,大概是因为他并不符合我对音游+武侠的期待。
就是重复的砍杀,即便有设计不同的招架姿势与出招手段,后面还有“连打”的设计,但是感觉还是差了点什么。现实中压根不会有这样你砍几刀我来挡,然后换我砍你挡的。当然或许有人会说为什么要在游戏里找现实,那是因为游戏题材就是引入了史时,是真人的战斗。
而传统的音游,我体验的就是节奏感,音乐旋律而已。而《曲中剑》虽然有在用心制作画面,但是为了契合音游的题材,以及判定的方式,于我而言就是显得非常的不伦不类,不上不下。
从创新角度来说的确值得鼓励,大部分人都很看好这款游戏,甚至还有不少人调侃腾讯居然也会出良心游戏了。可如果抛开腾讯的光环,以及所谓的创新,我并没有发现游戏在传统音游市场上的竞争力,并且它也没有单独开辟一个新品类的能力。
打个比喻,在大餐馆里面,厨师为客人们奉上了一杯新茶,它是完全机器完成调配的,并且是免费送给客人们的。如果我是客人我会夸这茶有新意,但是我更喜欢喝之前的。
再打个更合适的比方吧,譬如将花椒放到冰淇淋了,作为免费的甜品送给客人(烤匠)在此之前应该没有几家有这种尝试,而且不少人还是比较喜欢这个口味的。但是如果说让你家里的冰箱里进货一堆这样的冰淇淋,以后就吃这样的,反正我个人是不愿意的。
冰淇淋根本的味道没有改变,优点在于是比较纯粹的奶油(简单直接的判定),加上了比较有噱头的花椒(武侠、画风元素),偶尔吃还好。但是放到平时我更喜欢味道比较多的巧乐兹,又或者是肯德基的圣代之类的。
3.细节设计可圈可点
游戏的文案还有剧情其实很出色,选曲也特别棒。奈何我觉得判定方式真的很枯燥,太慢了,没有传统音游玩的那么爽。
而如果单纯想要陶冶情操,体验古曲,其实有很多的选择。
目前游戏设计了四个角色,分别四阮籍、蔡文姬、恒伊还有项羽,一共七首曲目。游戏主界面可以找到古曲、人物生平、使用乐器乃至游戏对曲目改编的思路,不得不说开发者很用心。
在人物形象和文案风格上,应该是有参考了很多资料的,但于我而言确实欠缺足够的吸引力。
鉴于吐槽言论可能会引起的争议,以及或许很多人或许会觉得我是没玩瞎说的,我认真的找了一些游戏中的细节和考据。
①游戏中的[梅花三弄]场景中的梅花,据说是参考了王冕的《墨梅图》
②阮籍关卡中的文案:“酒醉佯狂,再不问庙堂”我是真的喜欢,对于阮籍个人形象的设计,也有参考史书。为了凸显其洒脱与放浪形骸,阮籍没有穿鞋,攻击形式有远程的琴音与迎面的剑击,使的是单手剑,另一只手拎酒来体验其嗜酒;
③与阮籍的踏竹而战,似乎是为了致敬《卧虎藏龙》的经典片段;
④游戏中内置的古琴模拟器的制作花了很多的心思,并且还附带了学习教程;
以上,我认为这款游戏的确值得体验,因为制作人有话心思在做,并且也是免费的。但是如果要真正的跻身精品独立游戏的行列,在音游的领域有一批拥趸,做出特色和口碑,我觉得还是任重而道远的。
------------------
8.6补充
游戏是很适合一些没体验过音游的朋友们尝试体验的,容易上手的以及出色的画面或许会为音游打开新局面,当然可能也只是起个头,但的确值得鼓励。
游戏没有冗杂的系统,是一款非常纯粹的,令人眼前一亮的作品,好好优化,并丰富曲库,肯定是未来可期的。