催婚圣圭的第428天对 怨偶之赘婿 的评价
这怨偶1玩过了,怨偶2也玩完了。可以看出小夏的野心是想把怨偶做成一个恐怖解密IP,但说实话怨偶是从质量、宣传、主题上都不是很出众,这就导致了两部怨偶都是平平无奇玩的人不多。(还有为啥叫怨偶这个名字啊,不卡题啊,是哀怨人偶还是哀怨的伴侣的意思?)
第二部比起第一部来,那是没有比的必要的,两部都没什么可以挖掘的。第二部的解密比第一部简单了不少,迷题逻辑性可推理性甚至数量上都降低了不少,但是剧情还是可以的,至少是正常人能吃下去的饭而不是第一部烂尾的老八秘制小汉堡😂😂
画面音效★★
继承了一贯的风格,解密场景都是极简的,甚至比第一部还简单,该有的地方都有,不该有的细节一个也不多加,特别是房间里的场景画面,直接给一个空荡荡的大白墙,除了解密相关的家具之外啥都没有了,看上去李家都不像是个大户人家了😂
游戏的主题是道家卦术,但游戏里的场景除了给了几个八卦图星宿图几张符纸几个道士角色之外就没有什么是和道家元素相关的了,整体的画风都让人感觉不出来这是在玩一个国风解密。
唯一好看的就是角色的立绘,穿着"暴富"T恤外搭道士大褂的辣妹女主谁不爱,眼中三分薄凉七分忧郁的棉拖孩男主谁能拒绝,不得不说痞帅痞帅的拜金老妹和忧郁老哥的cp还是挺好磕的。除了立绘之外游戏中还穿插了一点漫画页面用来过渡剧情,但是我想大声问一下,立绘的画师和漫画的画师不是一个人嘛!!脸都崩成8级大地震了好吗!!!
解密指数★★
▶解密难度偏简单
几乎没有什么难到解不开的迷题,顶多就是线索有点晦涩,但对于我这种玩了不少解密的人来说,实在是太太太太没有挑战性。找到一两个线索之后就能推理出密码,剩下的就记各种乱七八糟的符号和顺序的事了。游戏中的一部分迷题还标注了"已知线索1/n"的线索数量提示,这就更加降低了解密的难度
×小游戏简单且老套
又是传统解密八大件,华容道、接电线、打弹弓、解绳结、记顺序、拼图等等,而且难度上都是简单到不能再简单的。哪怕说是根据主题特点搞一个画符咒的小游戏也比上这种老套的休闲游戏要好得多,摆烂哒咩!
×部分场景难点,解密晦涩
迷题没有卡人的地方,卡住的都是点不到的线索,像是一章里老奶奶的手机夹在两个人之间根本看不见,三章里窗户缝上的纸条,而且有无效点击的限制经常玩着玩着咔就给你来一个扣生命,明明有些时候点击的频率不是很密集也会扣掉生命。
迷题上有几个地方很迷惑,而且卡bug,摆排位的时候线索说是"清静无为"和"金木水火土"排序,实际上最后的答案并不是线索中所说的顺序。解风铃的时候风铃给的太多太杂乱了以至于很难把它和星宿图联系起来。无忌家的古画玻璃柜即使拿着钥匙在细节场景里也是打不开柜子的得去大场景里开,拼竹简的时候碎块稍微放远点就拿不回来了还得重新拼。
√解密小亮点
一章开头的时候女主给老奶奶和小女孩算卦,根据老奶奶的穿着和小女孩年龄以及村子的地缘推理出来了两人一个是带娃老人一个是担心上学的小学生,让玩家选择分别给两人算什么样的卦。这种设定多好啊,如果把推理权交给玩家自己来的话那就更好了,有逻辑有推理有挑战性,谁会不喜欢当一个观察细节得出结论的大侦探呢。可惜这个算卦选择只出现了两次,如果把这种设定多做几个贯穿始终的话,这游戏特色不就信手拈来了嘛。
恐怖指数★★
突脸无,恐怖音效无,恐怖画面无,恐怖氛围无,恐怖细节刻画无,有的只是几个鬼的恐怖立绘和几页恐怖漫画页。以前我玩恐怖游戏的时候开个箱子都得把手机拿远点以防他突脸,但要玩这个的时候我都可放心了,头伸进手机里都不害怕😂😂。当然我说的有点夸张了,不过确实恐怖程度并不是高,一是没有很精心的设计恐怖情节而是潦草的画风限制了恐怖画面的发挥。
剧情★★★
第一部的剧情属于虎头蛇尾,第二部就属于开局很稳的那一种,现在还是未完待续的状态,不知道是要在这一部分基础上继续更新还是放到下一部里接着讲。
(剧透警告!!)
李家是道士世家有钱有势,女主作为李家这一代的唯一独苗备受重视。而流浪的童家两兄弟无忧和无忌卖身给李家以求收留。李家人算卦得知李家将要衰亡而且女主命中大劫,为了保住李家独苗就使用禁忌之术让男主无忧和女主定了娃娃亲,以无忧的寿命替女主挡下大劫,导致无忧不仅被困在李家没有自由而且注定死在18岁,无忌则跟着李家学习道法成为了收废品的道士(bushi)而女主从小就萌生了要替男主解开婚约还他自由的念头。李家人又买了男配童百岁的性命替女主挡劫,巧合的是,男主死后魂魄附在了百岁身上成为了百岁的好友,女主又在长大后回村解除婚约时遇到了百岁,在百岁的陪同下成功解除婚约,但在拐卖致死被迫成为婚契阵眼的反派小美的报复下,百岁受伤魂魄离体,招魂后又和男主的灵魂互换,拜金辣妹、忧郁老哥、傻白甜智障百岁的命运将何去何从(到这就玩完没有了)
平稳开局很不错(鼓励鼓励)人设也很鲜明,剧情整体上看着不尬,尤其是人物的一些台词很有梗也很有趣,像什么敲门的时候模仿雪姨的"傅文佩你开门啊",尤其是中医家的白衣女鬼老婆,因为"他是中医我是西医理念不合""他吃火锅不带我""他等我死了才养狗""我亲他他觉得是薄荷味唇膏"等等原因嚷嚷着要离婚,这么可爱的女鬼我能一口气亲秃10个。
————————————————
扣一星在广告太多,除了主动广告外还有底部横幅广告,弹窗广告和开屏广告,而且打开设置和提示页面也会在底部弹出来广告,并且有的是摇一摇就进去的那种,很容易误点,这种密度的广告不得恰饭恰到消化不良😂😂而且广告经常加载不出来,还得退出重进才能看广告,喂饭都喂的不容易。讲真咱是抱着对夏之岛的期望来的,整体上这一部有点差强人意,但还是希望不要鸽鸽不要弃坑。
游戏时长又给我显示0分钟!!我可是认认真真做笔记玩了一下午的人!!愣着干嘛赶紧催tap修bug啊啊啊啊
画面音效★★
解密指数★★
▶解密难度偏简单
×小游戏简单且老套
×部分场景难点,解密晦涩
√解密小亮点
恐怖指数★★
剧情★★★
(剧透警告!!)