该用户已注销对 原神 的评价
【主观游戏评测】写给新人冒险家的一封信
作为从原神三测一路走来的老提瓦特冒险家,我觉得可以凭自己的一些愚见,向没有玩过原神,有意接触原神的玩家,仔仔细细的介绍一下这部作品。
我将从游戏初见,游戏日常,游戏舆情三方面介绍原神这部作品,力求能让玩家在登录提瓦特之前,对这片大陆有初步的认知。
1 登临异世界的旅行者——初识原神
【原神】是米哈游公司制作的一款手游,但是它不仅仅登录移动端,国内玩家还可以在pc端账号同步登录,若是在国外,玩家这可以在手机(ios 安卓),电脑(epic 客户端),游戏机(索尼ps)上进行三端的账号同步登录。
原神标榜自己是一部“开放世界”游戏,这一突出特征体现在游戏中,就是原神会在提瓦特的大地图上不断更新和开放新的地区,从蒙德,璃月再到稻妻,以及即将发布的须弥,这张世界地图上的未知区域被一点点填满,玩家的脚步也将伴随着地图更新踏遍原野和高山,海岛和雨林(如图一,官方视频须弥截图)。
伴随着风格迥异的区域被一步步补全,庞大的地图和素材也为原神的顺利运行提出了更高要求,于是高硬件需求成为它的另一个特点。
目前原神在pc上占用已达60g(多次更新堆积),在ipad上也有15g,同时,为了保证画质和流畅度,本作在移动端(高通骁龙8系列)上往往需要降低分辨率,降低特效才能顺利运行。同样的,即使是pc电脑,也需要考虑自己的硬件规格。因此,在入手原神前,审慎规划自己的游玩设备是必须的,目前我移动端用的一台ipad pro,pc端用的一台2060显卡,r5 3600 cpu的主机,还尚能一战。如果你的硬件有所欠缺,可以考虑官方的云原神或者第三方云电脑,模拟器等,利用流媒体(前提是网速尚可)进行游戏。
2 听凭风引——原神的游戏性和玩法
原神的游玩体验其实是很割裂的。
一方面,玩家会在主线中,游历各个国家,经历阴谋和冒险,结识朋友和伙伴,原神的主线是明确的,它一步步引导玩家探索地图的未知区域,每个地区都有各自的故事和风貌:
玩家在蒙德可以目睹中世纪魔幻小说般的龙与魔法,这座城市曾经历(类似法国)大革命,突出自由城邦的自由向往。
玩家在璃月可以看到仙侠小说中的仙家和侠客,在杂糅各个神州朝代特色的港口城市里,体验权力,金钱和仙法的斗争。
玩家在稻妻能经历神明的万世“永恒”,纵使将军心思亘古不变,但是人心浮动,世界是在动态中维系着平衡,不变的永恒千百年也难以实现。
除了几个国家区域的主线故事,还有如渊下宫,层岩巨渊这种巨大的副本地图,它们的作用是为了补全现世七国的过往,讲述提瓦特曾经的强大国家——坎瑞亚的繁盛和覆灭。
这些主线故事(魔神故事)会伴随着游戏更新一个个讲述,然而遗憾的是,随着玩家进度来到故事断更的节点,就将进入漫长的“长草期”,此间游戏内容将从强线性叙事的框架里脱离,变成玩法更日常的“每日签到”模式,原神长草期的玩法比较寡淡,它们集中在了以下几个方面。
首先是每日委托,在地图上每天能刷新四个每日任务,完成它们通常简单快速,每个任务奖励加上冒险家协会奖励,一共90原石,这几乎成为玩家的每日工作。
基于160体力,玩家可以在地脉试炼中积攒摩拉和经验书,在圣遗物和天赋副本中收集提升角色数值的素材和装备,在世界boss(风龙,狼魂,若陀,公子,雷军,女士)关卡收集特殊素材和原胚(打造武器)。玩家还可以用晶蝶的晶核制作浓缩树脂(40体力)提升刷副本效率。
除了这些内容,还有一些简单的限时活动(如立本,元素熔炉,战斗潮流等),角色邀约任务(简直就是gal)来填充游戏内容,游戏中也有一些有趣的支线任务值得玩家探索(浅濑神社的寝子,鹤观岛的阿瑠等等)。
3 如何设计一个人见人爱的(二次元)角色
原神的角色主要通过抽卡来获取,它采用一种“大保底,小保底”的策略,即保守估计玩家需要180发抽卡才会获得当期限定角色(武器池则更是无底洞)。同样的,这些限时抽取的五星角色在华丽度上更高,数值上更强。
当然除了数值,由于元素性质的差异,不同角色之间的元素反应配合也成为一个值得研究的地方,强大的元素反应会造成大量伤害,同种元素属性的队友会增强充能效率和伤害,由此,一些配队思路使得四星角色热度不减(如国家队),让一些五星角色大放异彩(万叶,钟离),一些角色黯然失色(刻晴,八重神子)。
虽然“加强刻晴”迫在眉睫,但是更重要的,玩家不一定要被数值所诱导,原神在角色设计上费墨甚多,角色大多形象鲜活立体,似乎米哈游也深谙此道,在一些角色发布时还会增加pv播片,完满角色形象,继续拉高人气。以当前活动为例(第二次金苹果群岛活动),米哈游直接制作了一个辛焱(由于过于“有特点”因此玩家中人气不高)相关的秘境,讲述她特立独行的摇滚理想,她不顾闲言碎语的独特装扮,她的温柔细心的性格,最后用npc口吻把这一在形象上争议颇多的角色在内在塑造(不是数值提升或者建模改造)提升了一个高度,这在其他收集养成游戏中是少有的,也是能让玩家有共鸣和赞赏的。由于原神整体难度不高,所以玩家更有机会以自己的“眼缘”和“喜好”入手和培养自己青睐的角色(即所谓xp抽卡)
不仅如此,原神在角色设计上兼顾了多种艺术风格和人物性格,因此,你在其中能看到类似小鸟游六花的中二厨,经典冒险游戏中的倒霉冒险少年,渴望仗剑走天涯的书生侠客,可爱但实力强大的萝莉少女,腹黑狡黠的神社宫司,温文尔雅(没有钱)的往生堂客卿。。。
同时在着装上,每个地区由于象征的现实地区不同,在服饰,饮食,文化甚至谈吐,礼仪上也会产生差异(苹果酒,中原杂碎和油豆腐)
此外,在原神中,故事并不是始终严肃的。角色的对话,物品的描述甚至成就的名称都藏着很多彩蛋,这些彩蛋通常来自各大经典作品,包括但不仅限于jojo,eva,cowboy bebop,刃牙(如咸鱼大剑就是neat郭海皇,它老死了!),影视作品甚至一些文学和艺术作品(如图二,阿贝多的蒙娜丽莎-派蒙)。这种贯穿始终的设计更容易让玩家产生(同好)产生共鸣,即使有如坎瑞亚覆灭这样黑暗残忍的故事,原神也不会完全陷入其中,使之成为在末世苦苦挣扎的黑色写实正剧。原神和它世界里的角色大多是昂扬的,即时它的故事整体基调是深沉甚至压抑的。
4 原神的社区和乱糟糟的网络舆论
原神自始至终也没能摆脱舆论压力,每个接触到原神的路人玩家,有可能伊始的信息正是它的负面舆情:角色数值太弱,设计崇洋媚外,地图避重就轻,文案夹带私货,玩家骑脸输出等等。。 。
有很多人是抱着“大家都在骂它很烂,我到要试试看原神到底有多烂”的心态接触原神的。
就像ign主持人评论的那样“国人玩家对于这部国产游戏实在太严格了”(19年ign节目)
但是作为新人玩家,身处提瓦特偌大的地图上时常会陷入“迷路,任务不触发,素材采集点找不见”等等的难题,为此,我更推荐玩家使用“米游社”(米哈游自己管理的社区,很严格,我发的长文也经常被ban)或者b站原神攻略区,这里能获取大地图素材分布,角色装备搭配,组队推荐,游戏交友等功能,除此以外,在原神的tag下讨论环境也能更和谐(至少大家真的在讨论游戏)。
作为19年参加三测的玩家,我经历过这部游戏被网络舆论“批评”最激烈最不理智的时期,在那个堪比卡塔昌丛林的“古战场”里,人人谈原色变,指责谩骂不绝于耳(难以置信,我在19年三测时写过一篇原神评测,那好家伙。。。)
那年,我试图和一个批评家交流,最后发现他的车轱辘话里,证据居然只是几张截图和自媒体言论,然后“义愤填膺”开始“正义执言”。
再后来,随着原神质量过硬,全球热门(至少国内国外同类型手游没有对手),这些评论逐渐平息。但是在知乎,贴吧,微博上,这些批评声音依旧在持续(图三 “古战场遗迹”,这种鬼话要是也相信,那首先应该自省自己是否欠缺独立思考和提升认知)。
“手捧鲜花有时不会招来蜜蜂,也许都是苍蝇。”
所以,我建议新玩家要避免贴吧等平台的正面冲撞,那里散播着关于原神谣言,诋毁,内鬼以及各种不友好的用户(我是14年使用贴吧的用户,当时和同好画机械设定,却眼看着贴吧一步步从同好集聚地变成网络垃圾场,知乎同理)。
现在原神即将开放新地图须弥,它是一个有着雨林和沙漠,有着金字塔,独眼大宝*2的神秘地区,草元素堂堂登场,草神(德莉傻,不要演了)和她的国度期待旅行者的踏足与冒险。
南大鳥
220726
1 登临异世界的旅行者——初识原神
2 听凭风引——原神的游戏性和玩法
原神的游玩体验其实是很割裂的。
3 如何设计一个人见人爱的(二次元)角色
4 原神的社区和乱糟糟的网络舆论
“手捧鲜花有时不会招来蜜蜂,也许都是苍蝇。”
南大鳥
220726