星空下的鱼酱 猫之城 的评价

2022/7/30
画面音乐
可玩性运营服务
HUAWEI Nova 9
7.30首次活动更新评价,别玩,快润,完全没救了。
本来能留着玩到现在的,坦白说就是赌运营会不会良心发现,浪子回头。我以为他们会尽力搞好第一次活动稳定固玩,挽救口碑,开服这种嘴脸该捞的钱都捞差不多了,可以好好运营了吧?第一次活动的质量狠狠打脸。(至于首次活动更新就延时开服懒得提了。)
这个活动有多差劲呢?能同时做到奖励难拿和活动难刷的极致坐牢体验,仅在我短短7年的玩手游生涯中,也是极其罕见的。
首先是剧情关卡的设计上,本质是给玩家体验下角色激发抽卡欲望,实际体验是拖时间折磨。关卡开始那些明里暗里的提示,都是在鼓励玩家手打,但手打也感受不到任何的正反馈,伤害就那么刮痧,颜色风格相近的指令卡也是看的眼睛疼,每一关都要打那么三四场浪费生命的战斗。不妨对比下自己的章节剧情,每章也就67关战斗。总的来说不仅体验不到运用各种技能的策略,反而被无脑堆怪的数值狠狠恶心了一把。
其次是刷副本,体验下来是又难又拖时间。难就不多说了,反正我是刷难度一,一回合打完消耗9体力,感觉比后面刮痧67个回合勉强自动效率多了,但结合奖励的投放一看,没有一个玩家是能不被恶心到的。
这个奖励论坛有人算过,想拿满也就是活动sr满潜基本需要每天体力买满。我不知道猫之城是有何等的雄心壮志,游戏中的不少设计颇有打破业界与玩家固有认识的架势。判断一个二次元养成手游活动毕业的最低目标就是零氪玩家正常玩每天刷,活动角色必须能满。我敢打赌就算你目前的累计奖励不变,只要把活动角色全部提到最前面获取,后面让有余力的玩家自己选择刷不刷,风评绝对比现在好不少。
一个活动又难打奖励又难拿,耗时又长,还要氪满体力才能满破角色,说他骗氪捞钱都是侮辱傻子了,因为明眼人谁会为了这么烂的运营花钱受罪?
—————————————————
之前写了小一千字,途中卸了两次。本着玩都玩了的精神,忍着不爽接着玩,看看后续内容都有啥,现在来写个比较完善的评测。
先说结论,可以玩但不值得投入过多精力、感情、金钱。资源获取与养成深度完全不是一个级别,平民玩家想要养到一队顶点,就目前情况,我估计大半年坚持上班是少不了的。(指一队ssr/sr满潜满级,全金装备)。考虑到目前抠的要死的日常资源获取、贵的要死的资源直氪,与对比之下简直就是人类福音的开服礼包,大有捞一笔就跑的趋势,谨慎入坑。
先说优点,UI,画面,音乐。我在pc上的感受比较好,bug没遇到什么。剧情中规中矩吧,猫娘低龄版心理测量者,世界观设定既视感很强…
缺点先挑几个恶心的设定来说。
1.重复抽新手池。
这种设计诞生的根本原因是减轻初始号的影响同时有效控制资源投放。减轻初始的方法是让玩家基本都能抽到特定想要的对象,附带一两个次选,这是要靠重抽次数堆概率的。而你游十次十连,能有两次带ssr就不错了,更别提想要什么特定对象。我见证这种类型的新手池,从诞生之初的无限抽,到开始控制的500抽、200抽,再到你游100抽,活脱脱运营贪心进化史了。这种在前人基础上继续“贪”的设计一定程度上可以概括猫之城的运营特点。
2.卡池,小保底与大保底。
你游总喜欢在一些玩家厂商均有共识的设计上动一些小脑筋,单抽十次无sr保底姑且不提,大保底非点数兑换而是抽到清零并且只能保一次底就非常抽象。平民玩家在你游基本是抽不起大保底的,就算抽到也没能力抽第二井,你只有一次大保底摆明了恶心养服氪佬去的,生怕氪佬满潜花的钱少?再说非点数兑换,你游跨池次数也不继承啊,另外这种机制还会卡掉玩家一个小保底,真的是玩家怎么难受怎么设计。(在点数兑换机制下,180大保底,60小保底,玩家可以获得3次小保底,额外领一个大保底。而你游没点数兑换,靠抽会消耗一次小保底,因此只能获得2次小保底+1大保底)
3.抽装备核心。
单你游的角色升潜养成,在目前的资源获取下,已经足够头疼与看不到底。玩到后面还有涂鸦这种刷词条刷属性的装备,作为后期回收体力的关键与拖延队伍毕业的手段来说,我觉得有点恶心但也能接受。结果你告诉我触发装备组合词条的核心需要抽,概率还极其逆天…1%的基础出率与300次的大保底,我很确信想要抽到特定金色核心的概率约等于零。
4.养猫
原本以为附带的养猫系统就是给没什么兴趣的玩家随便养养,感兴趣的玩家也能消磨很多精力财力,已有的各种词条概率继承足够喝一壶,没想到猫初始上限最多12只,买槽位要300水晶…(12只的概念基本是送你的猫都不够放,更别提什么自己养成的。另外,想要慢慢养出各种词条,前提就是猫的数量够多词条范围够广,这样才能组合到想要的结果。)我是真没想到一个休闲为主的模式不仅没什么产出资源,居然还要倒贴资源进去,蚌埠住了。
5.战令与皮肤
合理且绝大部分战令的设计都是把大奖设在前中段,后面主要给各种回本资源来吸引玩家买了之后接着肝完。你游别出心裁,把皮肤放在最高等级,生怕买了战令的玩家不肝。另外你游皮肤居然是给单卡出而不是给角色出的,也算是长见识了。本身游戏就那么几个人翻来覆去出不同形态反复压榨,皮肤也这样搞迫真鬼才操作。因为这样的皮肤设计让我感到远不值作为战令大奖,在我心中给个几百紫色/金色通用碎片会更有吸应力。
6.好友与送体力
既然每日领取好友赠送的体力有上限,那就别专门设计成赠送体力也有次数限制,至少我认为这是一个非常多余且愚蠢的操作。
先这点吧。
猫之城icon