手机用户27299691 WILL:美好世界 的评价

可玩性画面音乐运营服务剧情
设备
华为 Mate 30 5G
两天玩完,一气呵成,现在来谈谈感受。
约4.5k字超长评论+严重剧透警告,没有玩完的同学不要观看。
♪ WARNING分割线WARNING♪
ミ ゛ミ ∧_∧ ミ゛ミ
ミ ミ ( ・∀・ )ミ゛ミ
゛゛ \   /゛゛
i⌒ヽ |
(_) ノ

颜文字也是文字游戏的一种daze★!
首先在核心精神以及设定上,本作和前不久出版的,已被Netflix拿下影视改编权的科幻小说《记忆旅行者》如出一辙(笑),都是非平行宇宙,主角在世界文档上反复修改,不同的事件版本在时间轴上重复堆叠,而被修改的人“无意识”到这件事情……扯远了,再多就剧透了。作者布莱克·克劳奇的小说都是这种时间穿梭的故事,感兴趣的同学可以去看看。
好了,下面进入游戏正题。
或许是太久没有玩游戏了,开场不久,我即激动地(雾)幻视了另一个在2019年发布的,拿下诸多奖项的同样好评如潮的国产佳作——那就是New One Studio的《隐形守护者》,这类游戏有一个共同的名字,那就是“全动态影像游戏”,又称为互动电影式文字冒险游戏。为什么本作明明没有任何影像(忽略片头CG),却让我想起了这个呢?原因在于,虽然仍然跳不出文字游戏选择支+剧情的游戏推进模式,但是相比于传统gal式的文字冒险游戏的线性单一叙事视角而言,本作具有分人物多视角叙事,明晰化了的选项支和剧情树(而非传统的暗线模式),以及更强的交互性。这不就是弱化了的动态影像游戏嘛!只不过把交互影像换成了可以点击的文字段落,没错,正是因为是散落的自由度较高的文字段落,而非局限在对话框当中的成段出现的文字,给人的感觉就是这么的不同!从需要强调大量的阅读的沉闷感,转变为了自身参与的沉浸感,仿佛是自己在体验多重不同的故事,在此基础上,也更像是全动态影像游戏而非普通的文字游戏。
此外,本作的呈现方式,比起只能够单方面观赏的影像,其实是更具有创造力的——那便是蕴含在文字的读取方式当中。不仅更胜一筹,也是我非常喜欢的一个创意点。影像,即便可以拉进度条(但应没有人会在第一次游玩的时候这样做),也受限制于不可改变的线性时间,该多少分钟你就得看完多少分钟,这就导致了在选完剧情之后(你的主观能动性)突然跳出来的影像(世界的客观规律)之间的冲突,观众是很有抽离感的。所以整体剧情的流畅度的体验就十分考验制作组对于影片剧情的安排,甚至是影像拍摄技术的把控程度,更大的自由度其实意味着更高水准的要求,如何在超越了传统的文字剧情呈现方式的基础上通过影像来充分调动观者的沉浸度和兴奋感,不至于因为成片的影像而丧失兴趣(看多了真的会困,毕竟不是VR),所以影像的长度、哪些剧情通过影像来呈现,哪些剧情通过旁白、文字、图片以及影像外叙述来呈现就十分重要,这可能就涉及到导演的相关知识了。
而文字通过阅读来获取,则是更为个人的,主观的活动。观看一场电影的时间所有人都是相同的,但阅读一本书的时间每个人则是不同的,阅读的节奏的控制权,注意力的分布掌握在观众手中而非制作者手中,而且相较于调度难度较高的影片,文字的安排相对来说成本更低,也更容易安排。这一微小的差别引发了巨大的不同,在无法有足够的自信吸引观众的注意力之时,把对于时间的掌握程度交还给观众,是更为取巧的做法。更何况,本作并非那些无法成功掌控时间节奏的作品,在前半段的推进上,我几乎有「行云流水」之感,以至于过于沉迷推进剧情而没有空闲点进去旁边的人物档案看看(😂,可能也有很多同学因为这个原因忘记了存档,建议在真结局或者假结局之后增开一个已推的剧情的跳跃的功能)。把被动接受的影片替换成为了主动阅读的文字,看似削弱了很多呈现精彩世界的可能,观众得不得有关人物的面貌、服饰、故事场景、动作、人物的声音等内容,但是基于前述的原因,将节奏控制权主动地归还给了观众,使得沉浸感获得了巨大的飞跃,没有配音甚至还进一步地推进了阅读速度(配音和影片类似,如果配音时间无法跟得上观众的阅读速度,就会显得整个剧情过程冗长迟滞,(但是我不知道是不是因为资金的问题本作没有选择全配音,也有点遗憾没有做成真正的交互影像游戏),因为毕竟有人物语音嘛(划掉)(不过那样就成为了有声小说了不是吗)))。
所以,即便在没有看到故事主角到底长得什么样子的情况下,观众也可以通过剪影和部分配音想象得出并不会影响对于故事理解的一个人物形象,甚至正是因为在看到真正的人物形象之前,故事环境,脑补的过程,好奇的过程,才会更加地充满乐趣,也更贴近于你的主观的阅读体验,因为,那是专门为你的阅读体验服务的,独属于每个人的不同的理解和阐释发挥作用的过程。
但是,并不是说文字就做不到“影像”的感觉了。文字的大小的差异表达音量的大小(本作采用),字体,加粗,字体的颜色(区分人物、性格、事件类型和重点强调),抖动表达激烈愤怒的情绪,飞入,消失变幻,过渡出现,渐隐退散……(我真的不是在列举PPT效果),本作外,最最令我印象深刻的一个文字的运用,大概类似于,初次见面的朋友在情形危机之时,叫出了在黑帮卧底的警察主角的真实名字,但是很快出现的文字又很快消失,被覆盖成为了现在的名字,如果不仔细注意很难察觉得到,这说明了几点信息:剧情上,一是这个看似“素未谋面”的朋友实际上认识主角,但是佯装不知,他是有所调查,还是一直认识?二是他现在出于什么原因,刻意隐藏了这一点,他为什么不想暴露?三是对于人物的刻画,即便是刻意隐瞒了,他还是不小心说出来了主角的名字。说明他是性格上百密一疏,还是因为危急之下担忧主角的安危?还是见到主角之后情感迸发,过分流露抑制不住而情不自禁地呼唤?很快的消失的改口,也显示出了他的后悔和应变能力等。
甚至文字也可以玩一些独属于文字的“游戏”(花招),比如某些日式解密RPG常用的主角的通假名来暗藏人物与人物之间的关系和主题之间的联系(指路《狂月》)、某些事物的象征指代(例如《桃花源记》“黄发垂髫”借代老人和小孩等),把人物名称拆开来颠倒排序(大家理解一下日语毕竟因为有罗马音比较好操作),或者是使用同音异义字、对仗字、通假字(《红楼梦》中的元春迎春惜春探春对应“原应叹息”,贾雨村和甄士隐对应“假语村”、“真事隐”等),或者是构成另一个“假名”,但是实际上是一个人(例如老舍原名“舒庆春”,字“舍予”,把舒拆开即为“舍”“予”,这种类似的人名小游戏有很多,不再列举)。
意识到这一点,观众发现真结局时候的“原来如此”的感觉也会更为深刻和印象强烈。除了用在主角身上以外,也可以用某些楔子的回文联方式,在主题的展现和映衬上(甚至是用谜题为难观众方面)获得别样的体验。(扯远了,这些貌似其他表现形式也可以用……)
总之,文字也可以“动”起来,难起来,活起来!
还有让文字动起来的方法是给文字添加效果音。
通过添加在文字叙述到某些部分时候的音效,例如脚步声、开门声、咀嚼声、海浪声(还有尖叫声)等效果音,由于是读者自动点击到那里的,比起有声剧,更加具有吸引力。同时故事配乐也起到了一定的人物形象塑造作用,比如我个人很喜欢的基仔的背景音,感觉很欢脱(XD),以及某些人的BGM起来的时候不用看就知道是S结局了(笑,所谓的在我的BGM里面没有人能够打得过我么)。
本作的效果音以及背景音乐较好地融合进了故事当中,和整体的背景音以及故事氛围并不冲突(也不喇耳朵),所以表现不错。
通过交还注意力,运用自如的灵活的文字的表现形式,让本身就是文字游戏的主要兴奋点的剧情完全成为了整个游玩过程的核心,游玩体验自然流畅度极高了。
好了,再说说本作的时间穿梭环节部分。身为不那么完备的交互影像,隐形守护者其实也还是单一的视角,毕竟只有一个主角,看看本作的多视角叙事,修改历史,各个人物相互影响,通过后续的剧情反推之前的内容,被黑框锁死的部分……比起来交互影像:《Late Shift/夜班》、《Heavy Rain/暴雨》、《She Sees Red/她看见红色》、《The Shape shifting Detective/化身侦探》、《底特律:变人》、《超凡双生》、《奇异人生》系列、《What remains of Edith Finch 艾迪芬奇的记忆》等等一众作品……(我真的不是在推荐游戏,我也很多没有玩过啊!)感觉更像是……就是你!《428被封锁的涩谷》!(十分想问问制作组是不是也看过这部作品哈哈)
通过不同的结局来补充资料,例如,通关了张京民酒馆出发时的其他结局,很容易猜测到敏俊本身就是卧底。但是最为关键的部分,则是从后推前。
但是显然能够看到,出于难度的考量以及剧情长度的限制,能够通过后续推理对于前述的环节进行修改的部分,除了一开始“一只”提示的李雯和文櫂人的部分,仅被放在了最后倒计时之前,只有大黄和pi、被改变了威胁命运的敏俊和连带影响着的张京民、姜白夜而已,看得出来还是没有放开了手脚去为难玩家啊(笑),其实还有更大的操作空间和有趣的内容。
再来一起稍微说说本作的人设、剧情和作画。剧情刻画绝不尴尬,虽然每一篇幅都很短小,但是因为贴合人物形象而且采用信的方式,所以完全不会显得过长。
那么下面就是……
www李雯好可爱!(@^▽^@)ノ 一开始就出于个人喜好撮合了和文老师这对,克服双重BE结局,强扭的瓜不甜也要甜!
黑皮姐姐也超赞超漂亮!但是杀手部分可能因为剧情需要转折过多而略显仓促,另外坏结局(刀子)实在是太多。
卡洛斯,比起来如何成功,一路S推下来的我想得更多的是如何猜出来坏结局……
作画没有硬伤大家都很可爱!
但是橙毛,黑客,真的很想说基仔的这个人设和立绘总会幻视黑幸的ALXE和JP的某种混合体啊(笑哭)。写着写着饿了,我也想吃必X客的披萨……(′~`;)
以及,朴尚君,杰克,还有pi先生,果然能够明显看出来制作组的亲儿子是谁↖(^ω^)↗(笑)。看到小朴的时候就觉得有点不太对劲了……童年暴力加认知障碍加医生虐待加金发可爱正太,想当医生或者警察的擦桌子要擦两遍的漂泊异乡的好少年,再到后来遗憾放弃医生梦想成为中二尴尬(?)的正义变态洁癖疯Pi杀人狂,这妥妥的男主模板啊哈哈……最后出字幕的时候刻意捕捉了一下配音表,身兼数职不忘客串小朴的王妙一同学……。
PS:最后的一点碎碎念,即便是处在游戏长草期的我,犹豫了很多次也没有点进来,主要原因在于封面图给人的感觉很奇怪吧,国风女孩和狗狗,WILL:美好世界?看不太出来和故事的联系程度(没有说0号不可爱的意思),总感觉可能翻车……另外排列组合文字顺序,时间系设定,多人物角色的剧情,悬疑解密,加上还有那么点科幻的味道,真的很容易被怀疑是那种充满了设定但是框架松散剧情乏味缺乏吸引力高开低走的作品啊(手动狗头……没有只好猫头了😹),为什么不在切片文字排序以外,多多宣传一下优秀的互动式框架和过人的故事剧情呢?
当推到游戏大概2/3的部分的时候,发觉故事依旧在有条不紊地向前推进并且没有让我感到疲倦的时候,真的很惊叹游戏的体量和制作者对于整体上节奏、流程的把控程度,毕竟依靠新颖的设定和层出不穷的人物故事吸引玩家上手是很容易,但是如何避免层出不穷的人物的繁复割裂的故事让玩家眼花缭绕,在前期铺垫完成之后,在恰到好处的地方收尾,既不显得太短而草草了事,交代清楚结局,又不显得太长而兴趣减退,则是体现了制作者的真正的功力。
哦对,没有历史记录和回溯功能,有限档位不能随时调出只能在特定时间存档,倒计时结束之后事件未达成判断结局,自动跳出回忆和主线,更感觉像是RPG那种呢,而不像是传统的文字游戏……所以无论如何也可以叫做创新性文字游戏吧(笑)。
好久没有写评论了……废话可能有点多,逻辑也尽量有了,总之就是很喜欢这一个给了我很大惊喜的作品!还有不知道是谁的看到这里的朋友(✪▽✪)!⊙ω⊙(更何况它还免费啊朋友们!)