屠梦人对 异象回声 的评价
以战棋玩法为核心的新怪谈题材类游戏,当前版本个人认为大概是7分~7.5分的水准,有突出特色也有明显的不足。优点集中体现在人物原画、剧情设定等方面,缺点则集中于战斗演绎、角色建模、优化等方面。希望以下的评价能帮助大家了解游戏,帮助厂商持续优化。
人物原画上,游戏保持了开发商前作《圣女战棋》那般的高水准,能很好的通过人物的妆容服饰等去展现出角色的性格特色。精细度对比前作有所提升,是能做到宣传与实际相符的。
个人觉得本作在原画上最为用心的点在于服饰的褶皱阴影,以及对高光的运用上,能较为明显的突出现代服饰的质感,以及这些服饰所衬托出来的人物美,例如长筒系带靴配合较短的牛仔裤以及腿部系带所突出的腿部肉感,比前作显得要更加真实。
剧情设定上,本作大背景是基于近年来比较热门的、不适合提起名字的某共创IP进行创作,核心即现代新怪谈。主线剧情是加入一个神秘组织,在这期间遭遇了意外所以不得不继续走下去。
整体文笔和故事逻辑都相对有水平,虽然缺少足够有意思的爆点,但就目前来说也没看到明显的雷点。比较让我喜欢的点在于怪谈背景与角色的结合,例如游戏中有一位角色是带有警戒特性的,就是对手回合敌人路过她的视线她能直接攻击。
有意思的地方在于,设定上她是立志成为记者的人,而她的警戒方式就是抬起照相机,对进入视线的人进行拍照攻击。这种背景设定与玩法特性的结合能明显给人一种角色代入感,也许厂商可以多在这方面再下下功夫。
战斗演绎上,也许是突然从像素风切换到这种二次元风格,开发商缺乏足够丰富的经验,战场的质感明显要差上一些。尤其是游戏内还会展示很多场景相关的原画,对比下来明显衬托出实际的战场差些水准。
实际上是能看出开发商做了一定的努力,比如给各种物品加上阴影,给场景加入一些动态要素等等。但在场景元素布置、各种事物的色调搭配等等方面,都存在着明显的不足,以至于很多场景都缺少观赏性。
角色建模方面,游戏实际战斗中采用的是一套“大头娃娃”的方案,即保留角色外观特色的同时按比例缩小简化。但可能是由于优化问题,在这个过程中基于人物原画的特色去除的稍微有点多,精美度明显不足,加之角色的各方面比例稍显怪异,尤其是游戏中一些戴着帽子的敌人,甚至会显现出一种过于夸张美漫角色风格。
同时这些建模存在着包括动作僵硬,头发和服饰运动不自然等问题,而且最让我个人不能接受的是,这些角色会进行一些线条轮廓的描黑,在上帝视角下,这些线条挤在一起会有一种比较“脏”的感觉。
优化方面,游戏在很多细节的问题上都没有做好,在这我就提两个我最不能接受的,一个是AI问题,游戏中有一关是需要角色到达指定地点的,而如果开了自动战斗,角色在剿灭敌人后是只会在原地待命的。当然这只是其中一个问题,自动战斗目前来说体验相当一般,AI各方面都不是很聪明。
另外一个问题在于战斗时的视角上,游戏整体视角是带有一定角度的固定俯视视角。当游戏中出现一个较为高大的物体,并且敌人或己方角色走到这个物体所挡住的地方时,是无法进行角色选中的,唯一的办法就是开自动战斗,让角色自己走出视线盲区或者攻击视线盲区的敌人。
总的来说,游戏多个方面都还有着明显的进步空间,希望下一次能看到游戏的进步,加油。