白琉冷冷子对 进化之地2 的评价

白琉冷冷子

TapTap玩赏家
2023/7/16进化之地2:差点意思的时空冒险。
先说总评,管饱不管香。
内容确实丰富,缝合了品类比较多的游戏玩法,但以当下的目光来看较为落后,存在严重的游戏性问题——
(例:
场景复用度高的平台跳跃,没有亮点的弹幕射击,大部分内容雷同的炸弹人,其他很多内容也存在相似问题。 /*拖时长嫌疑*/
平面跑酷视野过窄导致需要背板;实验室的半即时回合制战斗与土之碎片冗长的slg关卡制战斗同质化严重且策略性低;邪恶巨魔的无预警天降碎石。 /*关卡设计不够人性化*/
即使抛开上述玩法不谈,游戏主基调剧情解谜的引导性依旧很差(不论是文本引导还是系统引导),某些场景经常一头雾水不知该往何处去。/*剧情引导性弱*/
以上,不知是拘泥于时代所限,还是故意为之致敬老游戏,怎样都罢。客观上,这些设计使玩家的体验很难称得上好,更别说这个移植版还存在简中翻译缺乏润色、触控手感欠佳等问题。
上述原因,导致「进化之地2」看似不难,但就是会玩得不爽,笔者自己便在11h的流程中频频放弃,玩到后面几乎是靠毅力坚持下去而非对游戏本身的喜爱。
对于游戏性,不知是否过度追求缝合而忽视了玩法的内在打磨,「进化之地2」中的游戏类型几乎没有哪种能令人眼前一亮,更多时候有种走马观花的“踏空感”……
原以为这份踏空感会被游戏的剧情补足,但这游戏的剧情只有大体框架能看,缺乏叙事补足,大概是为玩法让路吧。
类似莫比乌斯环的核心诡计,说到底也只是拘束世界观的阿喀琉斯之踵,无法逃离的时间线收束在很多作品里也是比较经典的设定。
与上校反击法师的那段倒还可以,上校违抗命令与主角一行打倒法师的剧情于我而言算是本作最有趣的部分(其他剧情实在没什么记忆点)。
最后,与一代相比,少了肉眼可见的能称之为“进化的艺术性”部分。
一代的进化史是从零开始一步一个脚印的渐进式演变,我们作为主角在开启宝箱时见证世界是怎样从二元色启程向16色和256色,从平面拓深为2.5D,怎样加入各种游戏机制(平滑滚动、NPC系统、血量条、开箱镜头缩放甚至读盘界面),对我们来说这个世界的变化是真切可感知的。
而二代的进化固定为马基时代+三个时代(远古、过去、现在、未来),一切既定,我们要做的是在这块业已进化完毕的地块上添砖加瓦(游戏类型),而非一代那样的“神说要有光”(游戏机制)。
总之,进化之地2固然少了一代那种从无到有的趣味性,但玩法缝合与后期频繁穿越时间也算一种乐趣,前提是能接受这部游戏的种种缺点。
6.9/10,更推荐一代。
先说总评,管饱不管香。
(例:
6.9/10,更推荐一代。