柯良 呜咽岛 的评价

TapTap玩赏家
2022/5/30
可玩性运营服务
不推荐
想来想去,又把游戏下回来了,现在说一些对游戏剧情的想法,五个关注点:
《锡兵的故事》《尤利西斯》《西西弗神话》《城堡》《荒原》
《坚定的锡兵》:无视我的坚定,无视我的渴望,追求爱和理想的路途难免艰辛,可以晚一些抵达,但一腔热血,至死不渝。
《尤利西斯》:“尽管被时间消磨,被命运削弱,依然去奋斗、探索、寻求,而不屈服。”
意识流小说代表作,19年被封在家阅读过,对于这句话记忆很深,对于作品,我的社会阅历不允许我能够完全理解(在现阶段我对这本书的概括是:一天中人类社会的悲喜以及英雄时代的结束与普通人的命运悲剧【对于普通人的理解我完全参照罗马帝国阶级划分,对于不能理解阶级矛盾和阶级分层的可以阅读《那不勒斯四部曲》用最简单的方式理解阶级是什么,追求是什么,英雄的塑造又是什么】)游戏剧情如果在这一方面进行引导,我觉得有足够可以发掘的点,但是开篇涉及5部经典作品,我不认为简单五个章节的内容就可以完成,对此抱有怀疑态度,我不知道其他玩家在游戏结束后如何看待。
《城堡》:我说实话这本书所提到的【生存困境】是真的可以融进游戏中的吗?所以是准备只涵盖少部分隐喻?不提政治格局和社会变革倒也说得过去。
毕竟这本书是卡夫卡的生命还剩最后两年时写的,描述孤独的人寻找希望,在满是质疑、蔑视、敌意、冷漠的世界里挣扎着期待曙光,周而复始,等待和徘徊多一些,希望少之又少。
《西西弗神话》:“荒谬是无从消除也无需消除的。活着,带着世界赋予我们的破裂去生活,去用残损的手掌抚平彼此的创痕,固执地迎向幸福。因为没有一种命运是对人的惩罚,而只要竭尽全力去穷尽就应该是幸福的。拥抱当下的光阴,不寄望于空渺的乌托邦,振奋昂扬,因为生存本身就已经是对荒谬最有力的反抗。如此的话语,是这一本薄薄的小册子带给我的力量与振奋。”
加缪的态度是取决于明知道不能,但还是努力争取,无法反抗却还是与神明抗争,无法匹敌却还是义无反顾斗争到底,因为只有做了才能不留遗憾,做出选择,才能不用欺骗内心,不感慨结局悲喜,为自己所做感到幸福就足矣。
写到这我大概明白你们是想要做一款什么类型的游戏了,的确很隐晦,但是明白这些作品的中心内涵或者隐喻,你们的初衷就很直白了。
《荒原》:我没有读过,我对诗歌真的只是选择性去阅读,但恰巧在大学时期聚会,同学说过,我也摘抄过,印象不是特别深。
“时间和晚钟埋葬了白天 乌云卷走了太阳 向日葵会转向我们? ”摘录自《烧毁的诺顿》
想写的还是很多,之前心里可能是浮躁了一些,导致看到《尤利西斯》也不是很在意,先入为主吧,并不觉得在游戏方面可以涉及这一方面的内容,剧情我也回过头认真读了两遍,后续四个门对应的我不太清楚,但总体我个人认为是对自我救赎?或者说表达自我对希望的坚定和迫切?还是说在前两者的基础上作出哪怕改变不了结局的反抗?
那个我可以提一个点吗?对于BGM,每个房间的基调能不能再沉重一些,等到第五道门打开后无论悲喜,对音乐的选择性就会更多更广泛。
画面我个人还是不太喜欢,但后续整部作品的画面已经定下来了,也没办法改,好希望是超现实主义的风格(奇怪,我怎么会有这种想法)毕竟对于人物的真实与本能可以有很大的空间去刻画。
还有就是广告,现在点一次也是卡到底,计数不变但有声音,等到声音结束开始计数,等于30秒的视频我看了两遍,好像看你们在调整,等等好了。
真是怪事,一开始没兴趣的游戏,现在一章节结束像打了鸡血,还激发了我重温《尤利西斯》的兴趣!
我为我之前唐突道歉,这个游戏的剧情我不能确定好坏,但是立意可以说非常优秀了,越来越想看看五个房间你们要怎么突出这些作品的深度