韩云溪 机忆 的评价

韩云溪
2022/5/27
设备
小米Redmi K40
“血肉苦弱,但机械真的就能飞升吗?”
《机忆》这款游戏不仅融合了赛博朋克而且还加入了大量的对未来人工智能的想象,因为目前为测试版本游戏剧情也不是很长,因此我决定先带大家系统的了解一下游戏中的一些科幻场景。对于游戏剧情的介绍以及评测会造成大量剧透,因此我就把它放在最后进行讲解,同时也希望能够通过我的讲解能让大家更加深刻的认识到“科幻游戏”的独特魅力。
[1]科幻不等于魔幻
目前对于科幻的定义已经种类有非常多,所以我就总结一下大家都能认同的一种说法:科幻就是想象科兴技术对未来人类发展的影响。
值得注意的一点是,科幻不代表奇幻和玄幻小说。无论是科幻故事还是科幻类游戏如果没有真是的科学依据,那它就是奇幻或者超现实作品。大家需要记住的是科幻是建立在真实的科学依据上的合理想象,而不是凭空捏造的想象。
介绍完什么是“科幻”,下面我们就一起跟随著名的科幻大师,近距离的了解“科幻”的魅力。
1.科幻小说之母:玛丽.雪莱(1797-1851)
玛丽.雪莱是英国著名小说家,同时也是著名诗人雪莱的妻子。她于1818年创作了文学史上第一部科幻小说《科学怪人》因此被世人尊称为科幻小说之母。
但是也有很多的科幻学者认为雪莱的小说并不具备科幻小说的真实性,她只是把科幻当成了一种魔法。
2.阿西莫夫和他的“机器人三大法则”
《机忆》中男主角所处的时代就是未来遍地都是机器人的时代,因此这里就必须要说一下“机器人三大法则”了。
在20世纪50年代,美国的科幻小说有了巨大的进步,甚至已经开始影响世界科幻格局,同时也促进了全球科幻文学的发展。同年,阿西莫夫在自己的著作《我,机器人》中首次提出了著名的“机器人三法则”,而就目前情况来看,机器人三法则很有可能成为未来人们限制机器人的重要条件之一,这也是科幻影响现实的一个例子。
3.威廉.吉布森
威廉.吉布森是近代科幻文学的创派祖师,被世人尊称为“赛博朋克之父”而他于1984年完成的小说《神经漫游者》一书也预示了未来的虚拟网络世界,并在书中首次提到了“赛博空间”(Cyberspace)后来也引发了“赛博朋克”(Cyberpunk)文化。
『上述总结素材摘自《科幻小说史》感兴趣的小伙伴可以自行前往查阅』
介绍完游戏中的一些特殊名词以及科幻的起源,相信大家对科幻的背景都有了一定的了解,那下面我们就一起正式走进游戏。
[2]科幻照进现实
『!注意,以下内容含有大量剧透请大家酌情阅读!』
『1』剧情概览
在未来世界中科技高速发展,短短二十年间人工智能就开始大规模量产。机器人也彻底成为了人类生活中不可或缺的关键一环,无论是人们的生活还是工作都开始过度依赖人工智能。生活需要机器人伺候,工作也需要机器人来干,人们只需要在办公室中操控机器人就行了。正因如此也导致很多人下岗失业,这要导致了游戏中“反人工智能”组织的诞生。而游戏中的人工智能共分为三种不同的种类,依靠脖子上的颈圈颜色进行分类。不同的颜色代表不同的职业以及用途,蓝色代表商用推广人工智能,绿色代表家用机器人,红色代表执法类型的人工智能,能对肇事群众进行劝导以及一定的震慑权力。
而我们的男主是一个不喜欢人工智能产物的孤僻人物,也正如游戏中所说“男主家中没有一件人工智能产物在这个时代就像沙漠里的一片绿洲”。男主的职业是漫画家,主要进行对人工智能类漫画的创作。如果不是因为女主的到来,男主可能会彻底的忘掉曾经的伤痛一直默默的生活在社会的角落里。但因为剧情需要,男女主终于在一个阴雨天相遇,从这一刻起这两人的命运便紧紧的交织在了一起。这两人的相遇是必然的结局,而后续剧情的推进也会因为这两人而拉开帷幕。
女主自称是一款无人愿意购买的人工智能,(这里要补充一个背景,虽然未来人工智能已经得到了大范围的普及,但是一款人工智能的价格高达几十万元,像男主这样的肯定买不起。因此便催生了二手人工智能黑市,但在黑市上一款家用人工智能也高达数十万元。因此得得知女主的价格只有两千元时格外震惊)秉着“有便宜不占”的心理男主便买下了这款家用人工智能,而游戏中男主多次注意女主颈圈颜色的细节描写也成为了一处伏笔。
女主的到来就像一道光一样照进了男主阴暗,单调的生活中。同时也成为了男主创作瓶颈期的模特,期间男主的漫画一次一次被退稿的原因也说明了男主自身的问题我。(注意这里,这是一个很重要的暗示)男主也因此开始思考人生的意义,而女主并没有像男主那样颓废。而是拉着男主一起体验生活中的美好,并在男主生病时无微不至的进行照顾。但是跟随着后续投稿的成功游戏剧情也迅速逆转,男主当面拆穿了“雨”是人类的身份,而自己则是第一个诞生了自主意识的人工智能。
『2』隐藏在“现实”背后的秘密
其实我看到评论区很多玩家都在吐槽游戏过短,但是剧情真的短吗?我从这24分钟的剧情中所读出来的信息量非常庞大,甚至于比一些剧情很长的游戏所读出的信息还要丰富。起码在这24分钟里我被代入到了游戏中,剧情的各种反转以及表现手法的运用都让人叹为观止。试问,你是愿意体验24分钟完全沉浸式的体验还是去体验长达数小时的拖沓剧情呢?
对于文章来说,表现手法的运用就像是调味料,没有表现手法的文章就像做菜没放调味料一样。但放多了也会让菜变得难吃,因此放多放少也是一个问题。剧情也是如此,好的剧情才能更好的吸引玩家,更何况是这种视觉小说类游戏呢?下面我们一起来分析一下那些剧情中所使用的一些表现手法吧。
1.伏笔
剧情中其实埋下了很多伏笔,简单挑几个分析一下吧。就比如游戏中“雨”不同于其他人工智能的表现,如主动拉着主人进行游戏,观看影片等行为。又比如能够听懂主人“不受限制的进行自由生活”的指令,按正常的人工智能的思维能够听得懂这些吗?普通的人工智能思维都是惯性固定思维,只会遵从主人发出的明确性命令。当我将男主在商店中与其他人工智能的对话以及和雨的对话对比后,不难发现雨其实是人类。
2.暗示
本作塑造的最成功的人物形象非男主莫属,虽然我觉得男主有问题但是没想到问题这么大。直到看完所有剧情后我才得知男主是“人工智能”的事实,当我回顾剧情的时候也不难发现其实在剧情中已经进行了一系列的暗示以及明示。
最明显的一点就是男主漫画的创作角度,男主之所以一直被退稿,就是因为男主的视角一直是以机器人的角度进行创作的。而不是以人类的的角度来进行创作,而且男主在身份暴露前没有正脸形象也是一种暗示。至于是什么原因,答案呼之欲出。
[3]总结
总体看下来的话,游戏情节跌宕起伏剧情走向一波三折。也没有很大的失误,美中不足的是游戏最后揭露身份时转场过快,给人一种生硬的感觉。最后针对游戏的各方面问题,简单的提出一些建议吧:
1.优化第一章结尾的转场
2.适当增加一些互动剧情关卡