韩云溪 治愈之旅 的评价

韩云溪
2022/5/27
设备
小米Redmi K40
“何来人间一惊鸿,只是世间一俗人”
不得不说,小白兔工作室在治愈游戏这方面有着自己独特的见解以及与众不同的切入点。虽然游戏的结局并不能像其它同类型游戏一样有着暖心的结局,但也正是这种与众不同的结局让这款游戏显得更加别致,从另一个角度来说这应该也算得上是一种“治郁”吧。
可能大家不是很能够理解,为什么略显枯燥的移动治愈游戏能够频繁刷屏而且爆火。那我们带着这个问题,跟随游戏一起来进行思考和分析。
[1]贴近现实生活的游戏
在我个人看来行,治愈游戏的出现就像在一夜之间突然降临的一样。自2019年《死亡搁浅》发售后,各种各样的治愈游戏便如雨后新笋般出现在玩家的视野之中。其实治愈游戏并不是跟大家想象中的只是枯燥的跑图、收集那样无趣,不说其它游戏,就从《治愈之旅》这款游戏来说,在玩家进行治愈其它动物或者植物时,场景中npc的对话却暗藏玄机。
而且治愈游戏的另一特点就是游戏贴近真实生活环境,不同于其他游戏架空的世界背景,这类游戏的背景更容易理解与感受。毕竟取材来源自生活,我们能够更好的理解作者所想要表达的意境。因为本作不同于前作《风》一样在游戏中运用大量的隐喻以及暗示,所以在接下来的评测中就不过度的将游戏代入生活中来让大家更好的进行理解了。
[2]“道傍老枯树,枯来非一朝”
游戏中的第一个场景是在平原上展开的叙述,旁边的兔耳少年也只说了一句自己喜欢抓萤火虫。看似与游戏当前场景毫无关联,但是这句话在最后却成为了游戏结局一个小彩蛋的答案。
而在第一章中我们需要做的就是使用治愈法杖来让枯萎的树重新焕发生机,虽然感觉这样做挺富含深意但是我没有准确的想到枯树究竟代指了什么。而在古代枯树往往代表的是事业受阻或者人生不顺利,如果把这个观念套在这里的话感觉也很合理哎。而我们需要的治愈之旅更像是对失意之人进行安慰以及劝导,虽然游戏中是很简单的浇树,但按照白兔工作室的性格,指不定会暗示一些东西。虽然我的理解有点牵强,但是我总感觉事情没有那么简单,这里的平原不像是《风》中的故乡,根据整款游戏来看更像是一切事情的开端?
[3]华丽的牢笼&无拘无束的生活
在第三章中游戏就变得比较有意思了,令人压抑而又透露着部分阳光的洞窟,黯淡无光的白色水晶。所有的环境都给人一种压抑而不自由的感觉,头顶依稀洒落的阳光就像透过牢笼所看到的自由。
洞窟内的钻石固然璀璨夺目,但是洞窟外的阳光也同样温暖明媚,在自由和自身价值面前,是你的话你会怎样选择呢?在这一章节中所描绘的无非就是关在黄金牢笼中的金丝雀,一边是养尊处优无忧无虑的生活,另一边是自由歌唱不受限制的自由。但是在游戏中我们并没有选择的余地,我们能做的,就是抚平金丝雀的伤口罢了。如果把这件事情映射到现实中不难发现,其实在童话中所追寻的自由看起来很简单,但真正的到现实生活中却是很难。
在这一章节中作者巧用现实与童话的对比,将对这种情况的无奈表现的淋漓尽致,社会并不像是在家庭中一样能够为所欲为,在这里就要学会直面自己认清自己。或许这也是另一种无奈的表达吧。
[4]夕阳西下,断肠人在天涯
因为荒漠中的仙人掌精灵这一片段在我看来更像是一种过渡,因此我就把沙漠以及荒岛放在一起说。
沙漠中的仙人掌,为了整个荒漠仅剩的一点绿色而苦苦守护在大树旁边。他本可以一走了之,去寻找自己的友人小雨,但为了能给后来者一片绿荫他还是坚持了下来。大漠、狼烟、孤树这三种意象结合起来给玩家营造了一种孤单寂寥思念故友的悲伤情感。
书接上文,经过沙漠以后就到达了孤岛,四面环水与世隔绝。天边的夕阳与晚霞交相呼应,当我们治愈这座岛上所有枯萎的花丛时间就能看见中央岛上的枫树。一只小狐狸孤零零的站在岛上,目之所及便是夕阳西下之处。这一章所蕴含的意象简单而又直白—思乡,自古以来多少游子外出漂泊不得归,每逢思乡之时便把自己的乡愁寄托在落日之上。不得不说这一章的配色也给人一种惆怅之感,天空中的渐变、枫叶被光的直面照射下的变色,为画面平添一份孤寂之感。
[5]梦境、现实、终局
其实游戏到这里就已经要接近尾声了,在孤岛之后的场景是一片未知的空间。而这篇未知的空间就像一小片宇宙一样,深邃而又充满可能性。虽然我没有完全读懂这个梦境(又或者这片宇宙)代表着什么,但是我感觉黯淡的水母更像是“希望”?
通过梦境照进现实,一座小木屋伫立在凄风冷雨之中。小雨站在木屋中看着屋外淅淅沥沥的雨点从天而降,自言自语般的思念着自己的故友。
经过了雨中摇摇欲坠的小屋,最后我们来到了一处满是萤火虫的平原。这里可能就是游戏开端兔耳少年所说的自己喜欢抓萤火虫的地方,而少年也用自己的萤火虫换取了年长法师的治愈权杖,也要开始自己的治愈之旅。
[6]总结&感悟
说实话游戏进行到最后的时候我已经看不懂游戏中的隐喻以及暗示了,在游戏中我们所做的真的有意义吗?我们真的能够治愈它们吗?我们的治愈终究也是借用外力来暂时的维持它们的生命力罢了,生老病死乃人之常情,人的一生闪耀着平凡而又不平凡的光芒。这或许也是作者想要告诉我们的道理,纵使有人在深渊中拉了你一把,但当你走出深渊的时候如何选择就要看你自己了。“遵循本心”仿佛才是这个游戏最大的特点,迷茫的人到最后不在迷茫,有了自己的目标接过了年长法师的权杖去治愈他人,但是谁又能来真正的“治愈”我呢?
从整体来看无论是这款游戏的建模,还是给玩家的体验感都已经远超《风》所给玩家带来的体验感了。美中不足的是《治愈旅人》背后的道理却比风更加深奥,令人难以捉摸。从《风》到《治愈旅人》不仅是白兔工作室的进步,更是让玩家感受更深层次的心灵治愈的一种完美体现,其实我还是很期待这个工作室未来能够拿出什么样的游戏来惊艳所有人。