韩云溪 决战!平安京 的评价

手感可玩性画面音乐
不推荐
设备
小米Redmi K40
文明是在游戏中成长,在游戏中展开的,文明就是游戏。 ——赫伊津哈
我们仔细思考就会发现,目前基本上所有的moba游戏的游戏环境基本上都已经变得“乌烟瘴气”,越来越多的人享受的不再是“线上对线”的游戏体验而是越来越享受语言上的“对线”。准确的来说《决战平安京》是我接触的第一款moba游戏,也是我玩的最久、最后坚持了下来的一款游戏。我没有玩过pc端的moba但是我也知道他们的游戏模式以及一些玩法,《英雄联盟》手游出的时候我也玩过一阵。玩了这么久的平安京,今天就来详细分析一下,为什么moba游戏这么好玩?而且即使游戏环境大不如前为什么还会有那么多人去玩呢?
[1]moba游戏真的是“自由”的吗?
正如我在开头提到的赫伊津哈的观点,如果把“文明”比作一款游戏,那么这款游戏最重要的因素是什么呢?是人民、金钱?还是发展程度呢?都不是,构成人类社会的主要条件相比大家都在熟悉不过了,那就是“律法”。律法保障着每个人的安全与权益,正因如此社会以及文明才能稳步发展。如果将现实生活中的“律法”代入到游戏中我们就会发现,对应“律法”的就是游戏中的“规则”。
而游戏中的规则也是多种多样的,往小了说你在游戏中骂人会被禁言,往大了说你使用第三方软件在游戏中获得道具就是触碰到了“律法”。但是我们看一下市面上其他的moba游戏类型,我们不难发现其实moba游戏在“对局”中对玩家的要求以及限制都非常低,甚至没有什么明确的或者指向性的要求。那我们可不可以这样理解,针对不同的玩家或者游戏,那么游戏目的并不是一成不变的。举个最简单的例子吧,在平安京当前版本中打野的目的是前期引领对局节奏走向后期威胁后排,那打野的目的是这样的其他位置的最终目的也是这样的吗?然而事实并非如此,在这个以“上核”为主的版本上单所要做的就是前期获得优势配合打野进行抓人以及反野,确保己方利益最大化,针对不同的上核那么他们的最终目的也不一样。虽然在我们看来所有游戏的最终目的都是取得“游戏胜利”这么简单,但这也是我们站在“上帝视角”下看到的结果。
但要是仔细观察也不难发现,每个人都各司其职。那我们可以认为不同的玩家在相同的利益驱使下能够团结一致 吗?但是总有一些老六会无视规则进行摆烂、摸鱼,而游戏环境就是这样被破坏的。
[2]匹配机制真的需要改吗?
很多玩家也都抱怨过匹配机制的问题,而现在我也深有同感,段位越低往上打就越困难,越高反而打着越简单。也不知道这是不是一个错觉为什么会产生这样的现象,在解答这个问题之前我们先来看看平安京的特色匹配机制。
而官方也在四月二十九日新增了资质积分优化、赛后展示信息调整、败方规避原则。说实话我对这三个新的规则的评价是“了胜于无”,中间那个新增感觉对游戏对局没有什么特别大的帮助就是显示跟谁一起玩了而已。重点是资质积分优化嗷,这玩意只有你胜率高的式神才会显示特殊魂火图标。而败方规避原则怎么说呢,就相当于无限制的“不想同队”当然下线就没有了。
以上就是官方近期新增加的一些改动,看的出来其实策划也很想优化匹配机制。但是问题真的就出在匹配机制上面吗?说实话就算我是策划我玩了这么久的平安京,你现在一直让我优化匹配机制我也不知道该怎么优化。我们不但要保持每次匹配到的队友跟你都是同一个层次的而且你还要比他们强一点点,匹配到的对手都是不如你水平的玩家,必须要让你胜多负少保持你的游戏体验。那这种情况可能吗?就现在的服务器而言,什么系统才能做到这种“完美算法”呢?说不定科幻小说中的“智脑”或者“E波”才能完美解决这种问题吧,而就目前看来想要保证moba游戏个人体验的唯一方法就是增强自己的游戏理解能力以及自身技术。
更重要的是匹配机制其实没有很大的问题,问题最多的反而是因为玩家造成了游戏环境恶化,所以我们能做到的只有好好劝劝身边玩游戏的朋友,玩游戏不要有那么大的火气嘛。只要玩家塑造一个良好的游戏环境,那么匹配机制的问题不就迎刃而解了吗?
[3]平衡性
准确来说,《决战平安京》这款游戏已经失衡了。装备的加强与削弱造就了一个又一个的版本式神,上个版本所带来的热潮还没有消退这个版本就已经到来了,版本的更迭之中并没有很好的调整各个版本之间的平衡,这就是游戏目前最大的一个问题。
看回上个版本,“七面天女”的加强使得(法刺除外)绝大部分中单都需要在第一件就做这个装备,(对于法师来说)既保证了自己前期的生存能力与回蓝能力,更帮助自己变得更肉更难被抓。但是对于打野来说呢?打野三级抓中配合己方中单一套打不死对方,甚至把对方打回家都很难 。因为七面天女的加持后期切后排时往往都是打一套就走,但是一套下去人家还有半管血还能继续作战,自己没有技能没有闪现还拿什么跟人打?
再看回这个版本,目前版本的镜子称呼为神器也不为过
以前的五秒回一口到现在的一秒一口,对于青坊主以及适合出镜子的式神来说就是史诗级加强。就这样说,一个对位领先一千经济的和尚能追着两个人打,经济领先全场甚至可以追着五个人打,自身印记回血以及暴击的机制能够让一个发育起来的和尚被敌方五人包围仍然能杀出重围甚至反打。这波加强让本就不富裕的ban位变得更加雪上加霜,直接ban位买房。顺便再说一句最大的赢家应该是鬼使白,目前版本强势的镜子、七面天女、诛邪他都能够吃到加成。
[4]总结
简单总结下来就是平安京现在已经朝着平安暖暖的方向发展了,皮肤越弄越好看。但是自己的宣发与游戏环境却懒得管了,而且玩家少也是因为自身宣发不得当。最早来的玩家还都是《阴阳师》本家的用户,说实在话平安京只要能够继续维持目前的游戏环境就行了,不要让游戏环境继续恶化就是目前的主要原因了。