All_wax 流浪方舟 的评价

因高专业度入选icon-wow
All_wax
All_wax
All_wax“冒险日记”纪念
TapTap玩赏家
2022/5/21
设备
小米MIX 2
一款废土风格的策略战斗游戏。
关键词:末世 废土 多模式 弹球 挂机 像素
◤2046年,“浮点FLOAT”网络生命引发一场智械危机,经过一次核武器的洗礼后,人类苟延残喘,幸存者为自己的家园装上履带、轮子和机械足,以便四处收集物资和收容其他幸存者。强大核辐射带来了危险的魔物和更危险的智械,同时也让一些人拥有了超能力,成为超凡者,有了与智械抗衡的能力,被人们冠以旧时代神明之名。在这人类危急存亡之秋,这些神一般的超凡者挺深而出,一次次帮助舰长们抵御魔物和智械的进攻,守护者人类最后的家园——流浪方舟。
(PV真的太炫酷啦!)
◤这个游戏里面各种玩法有挺多花样的,PVE主线、PVE爬塔、PVP排位、随机阵容、战力数值排位等等,主要的核心战斗玩法还是比较新颖的弹球与碰撞,双方各选择最多五个角色棋子参战,以车轮回合制相互撞击,率先将对方棋子全部击破者获胜,无论双方棋子如何减少,游戏都会保证双方始终会轮流进行行动回合,规则上看还是相当公平的。本来以为这样的碰撞玩法能玩得有多花,后来看着还是比较满意的,碰撞的质感、碰撞的物理引擎和角色反馈细节都做的很不错。
游戏里目前共有68张角色卡牌,按稀有度分等,各卡牌还有职业和(大概是)种族的区分,各卡牌有自己的属性和技能。同类型的不同卡牌之间强度差距还是挺大的,有些卡牌强的离谱,例如经常用来一穿五刷pve的嫦娥,有些卡牌却缺点很多,放在什么阵容里面都不太合适,好一点的卡牌要通过氪金抽取,当然零氪玩家也可以拿到,只不过需要花上成倍的时间成本。之所以为策略游戏,卡面强度还是不能放在太前面考量,玩家需要组成的阵容才是关键所在,各卡牌按技能组合可以形成各种流派,什么护盾流、连击流、燃血流、叠伤流、召唤流等等,许多阵容被玩家们开发出来,个流派之间的相克关系也被慢慢发掘。在主线任务或者“矿坑死斗”等的单机玩法中,玩家可以根据对方设定好的阵容选择自己的出战阵容和出战顺序,帮助自己轻松过关,但再PVP中,玩家不知道将要面对的是什么,遇到克制自己的阵容只能干着急,这就是卡牌策略对战游戏的一大缺点:运气带来的不公平性较大。
◤游戏的首要目的是使自己更加强大。但在《流浪方舟》中,发展的速度还是比较受限的。资源的主要获取途径是刷关和挂机,另外就是收益不怎么高的排位,各种其他玩法的入场券很难获取,数量相当有限,奖励也不是很稳定,主线和矿坑死斗也需要有一定战力数据来过关,就算阵容有优势,也一定会因为被卡等压制卡关,总会遇到瓶颈,这些方式获得的物资太有限了,所以主要而且最稳定的物资获取和养成角色的途径还是挂机,也就是说发展是会受到时间的影响的,那么变强还有另一途径——氪金,很难不让人想到逼氪。在这个游戏中氪金的性价比还是比较高的,至少不会太亏,除非你用来买皮肤,能用来抽特定up卡池,能买战令等等,都能给玩家带来一些数据上的提升或者加快发展速度(吐槽一下有些活动不氪做不到底)。
然后再说一说游戏整体进行的进度。有一些比较关键、比较适合新手的功能解锁起来却很晚,比如三倍速战斗和社交系统,三倍速并不能对战局有什么影响,但能很大程度上加快游戏进行,让玩家的发展至少看起来快一点(还是说想前期拖长发展时间掩饰发展速度受限的事实?);社交系统对于新手来说是加快发展的一个很关键途径,起码可以让他们还不够了解游戏时有所依托,帮助他们更快发展,扼杀新手万万不可啊!
然后再讲讲后期,这个时候主线也打了不少,卡也解了不少,这时候玩家的主要目的应该是集齐剩下的卡片或者排位受难冲榜,这时候拿到的资源就显得很乏力,拿到一堆重复没什么用的角色碎片,分解出一些重复的核心,主线可能一天一推,不停地遇到各种严重重复的阵容,排位也可能处处碰壁,这是玩家游戏欲望最低的时候,继续发展会变得很煎熬,被迫佛系发展,这时玩家已经不怎么能玩到新东西了,加上前期被埋没在各种模式中的主线剧情也没有进展(也可能是测试服暂时还没上),这样小IP冷门游戏留人还得看内容啊。
◤别的不说,这游戏的美工我还是相当满意的。废土中的移动家园,这样的设定真的很酷的好吗,虽然在别的艺术作品中有类似设定,但是游戏表现出来点真的有种很特别的感觉,在末世中凌乱的流浪方舟,功能那么多,UI却摆的很整齐,看起来很舒适,满满的废土/蒸汽朋克的味道。主题音乐是有着未来工业气息、掺着西域风情的音乐,很符合废土、智械的主题。这个游戏的像素画也十分经验,各种细节都用像素抖动很好地呈现出来了,而角色立绘却突然高清起来,各种细节展示得淋漓尽致:战损、科技和各种符合原型的设定……废土科技结合上神话人物,竟毫不违和,真有种神明在末世中的感觉。太合我胃口了!
◤鉴于还在测试阶段,我总结一下包括上面的以及一些其他的我发现的问题:
1.角色强度技能等尚需调整。
2.加快发展速度,丰富内容,如更多副本、剧情等。
3.一些功能的解锁顺序需考究。
4.场上单位数量过多时,对方AI会不行动。
5.花园系统不够显眼。
6.自动控制的AI感觉不太聪明。
7.希望加入单机模式下我发单位被击破提示。
8.部分角色存在技能音效丢失问题(最常出现的是少昊)。
希望你游越做越好,不负热心玩家们的期待。