狗蛙对 钓鱼天堂 的评价

不得不说这款游戏挺有意思的,我没想到这样一款小容量的单机游戏居然还有剧情,而且这剧情还挺吸引人
游戏的画风就是普通的像素画风,这种主界面上边和下边都有点黑,正式进入游戏之后下面有点黑的感觉和之前我玩过的魔鼠侦探挺像的(那款游戏的游戏名有点记不清了),这画风还挺有意思的,一开始刚进入游戏就是一段剧情,看着星光灿烂的背景,还有一只特别大的像星河汇聚成的鱼,感觉有些科幻的感觉,配合着背景音乐还有些神秘和诡异 那种整个手机屏幕都是翻新的,感觉还挺有意思的,只不过像素风格可能制作力有限,并不能做的那么精密,细看的话感觉背景就像是一堆不同颜色的发光的像素点,有点缺少代入感(虽然本来就是这样),不过这样的画风能做出来那么多东西,感觉很厉害,而且像素画风也挺经典的,各种各样的动静做的也特别好,比如在一开始进入游戏之后,小岛旁边的两棵椰子树,甚至是海浪都会不断的起伏,看起来特别有动感,而且动作比较连贯,钓鱼的时候,鱼移动的动作也很连贯
游戏的音乐挺不错的,一开始在剧情中的背景音乐,有一种科幻神秘且诡异的风格,但到了后来正式开始游戏 在对话的时候,却没有这种背景音乐了,对话的过程中背景音乐并不那么明显,更多的是小鸟的音效,但如果把音量开大并且不进行对话的话,还可以听到一种若有若无的海浪和海风的声音,听到这种声音,我就觉得这款游戏对于背景音乐和那些音效的把控非常细节,在游戏的过程中也会有一种比较休闲且运动的背景音乐,节奏并没有那么单一,而且真正做到的休闲,并没有那么随意且刺激人耳,同时游戏中的音效做的也特别好,比较典型的例子就是一开始就伴随在主角身边的那只小鸟,无论是对话时的鸣叫,还是移动时的扇翅的声音,听着都非常真实,而且音效也格外的多
游戏中的剧情也特别有意思,一开始也是什么都没有告诉玩家,然后突然就出现一个特别离奇的剧情,告诉玩家大概的背景,也就是主角差不多算是上了天堂,和游戏名“钓鱼天堂”相呼应,之后游戏中的一些剧情或是名称都围绕着天堂展开,然后一只一直伴随着主人公的小鸟就把主角打醒了,后来就展开了丰富的剧情,游戏中的剧情挺神秘的,特别吸引人,让玩家忍不住想继续玩下去,然后了解后面的剧情,虽然不是解谜类游戏,但玩家看看这一系列的剧情,听了小鸟的介绍以及人物之间的对话,心中也有无数的谜,于是等着游戏剧情的推进,然后解开这些谜,只不过感觉有这种剧情带着,前期并没有那么自由,剧情跟的实在是太紧太多了,玩家真正自己操作起来感受玩法的时间比较少,有时候剧情交给的任务也只是钓几条鱼罢了,个人建议官方把所有的剧情搞得像其他游戏中的主线一样,这样的模式在玩家了解游戏的大致玩法,玩掉新手指导之后,就立刻开始实行,毕竟这时候玩家已经知道大致的游戏玩法了,也想要再实践几下子,而且有些玩家可能不太喜欢剧情,只希望深刻的感受一下游戏玩法的魅力,如果这样安排,玩家就可以想做的时候就看一下,不想做的时候就在那安分守己的钓鱼,然后卖钱,升级鱼竿,显得比较自由
而且游戏中的剧情进行也非常有意思,每一次轮到玩家对话时,下方都会有不同的选项,其实那些选项也无伤大雅,不像单一的剧情类游戏,选错了就会从头再来什么的,玩家在按了一个选项之后就会了解一些信息,如果选的那个选项表述出来的信息并不是主角完全理解了的话,就需要点其他的选项,直到游戏中的主角大致表述出来自己肯定的意见,不仅可以帮助不太熟悉规则的玩家进一步熟悉规则,而且设置的也挺有意思,可以让玩家有选择性的了解,不仅不会让剧情太过于拖沓,也给不太理解游戏规则的玩家提供了一些帮助。除此之外这个选项也特别有意思,比如在钓鱼的过程中有时候还会出现让玩家看视频,然后在限定时间内获得金币双倍的信息,但这时候这款游戏却不像其他游戏一样直接出示广告,然后让玩家直接点击,玩家选择是我看广告也是通过下方类似于剧情的选项选择的,而且两个选项也并不是单一的对或错,还包含着一点人物感情,挺有意思的
游戏玩法,单拎出来讲其实也挺有意思的,在钓鱼时,玩家可以点击下方的按键开始甩杆,第1次点击是出现力度条,第2次点击是确定力度,之后就可以静静的等着鱼来咬钩,两边的按键是调试鱼钩的位置的,在钩子丢下去之后,玩家也可以通过两边的按键移动鱼钩的位置,只不过鱼钩会越来越近,当有鱼咬杆的时候,玩家就可以点击下方的按键把鱼钩收回来了只不过有鱼的影子在鱼钩旁边徘徊还不行,必须要与头上出现感叹号,不过收回的时间要求并没有那么紧,并不是在出现感叹号的那一瞬间,就必须要点,大概是在感叹号过掉的一两秒之内,还可以继续把鱼拉回来,不然鱼有可能会跑掉,同时在把鱼收回来的时候,下方也会有一个进度条,进度条过了之后,鱼可能也会挣脱,虽然听着比较单一,但玩法着实非常创新
玩家可以通过钓鱼获得金币,然后用金币升级鱼竿,鱼竿一共有5种属性,分别是投力,张力,体力,魅力和大鱼猎人,并且有各自的等级,在初期,每一个属性只能够升级5次,这些属性分别是投的更远,让鱼下方的进度条提升更慢,使进度条的上限更高,让鱼更容易上钩和让一些更大的鱼更容易上钩,每一种属性的特色都比较明显,但个人认为张力和体力有一种雷同的感觉
在游戏中也有不同的钓鱼的地图,越到后面的地图钓到更高品质和更贵的鱼的概率就越高,而且鱼的影子也代表着不同种类的鱼,在完成任务的时候,玩家可以通过那些鱼的影子来辨识要钓的鱼,非常人性化,也比较合理,而正是因为有任务要求,才需要通过调试鱼钩的方向,从而调到自己想要的鱼,并不是直接设置需要钓到多少鱼或者钓的多少钱,避免玩家无脑钓鱼 让调钩子毫无意义,同时也让游戏的乐趣更多,让游戏任务更像是一种挑战,而不是单纯的无脑推图
总的来说游戏玩法挺有意思,挺有新意的,而且游戏名字像是一款休闲游戏,但玩法中测试还有剧情这种东西,而且游戏中的其他系统也比较丰富,并不是像题目一样只是单纯的钓鱼,显得很有特色,我个人非常推荐