Icyneal 露西她所期望的一切 的评价

因高专业度入选icon-wow
Icyneal
2022/8/19
可玩性画面音乐运营服务
购买情况
已购买
设备
小米Mi 10
通关一个游戏就写一条评述(不含剧透可放心食用)
别看了,快买吧
作为一款2016年的游戏,放到现在来欣赏也毫不过时,作为一款以人工智能的科技伦理思考为主题的游戏,其中有很多片段的设置都有着蛮不错的前瞻性和现实思考意义。个人还是比较推荐的。
剧情:3-5小时的游戏流程,麻雀虽小五脏俱全。
但剧情方面似乎把所有精彩的地方都集中在了故事的结尾段,开头和中间的高潮段反倒是有点太过于平淡了,以至于在剧中的高潮部分我的内心几乎毫无波兰,只有在结尾段才会稍稍有点泪目的感觉,特别是结尾特典里的反转,差点让我没绷住。好在我也算是吃过不少刀,多少还是有点耐受力了。
所以我想给这款游戏的剧情一个很高的评分,游戏本身具有很不错的历史哲学底蕴,包括卢德运动,忒修斯之船理论,认知失调理论,阿图尔叔本华理论等等......还有现在但凡是谈到人工智能就离不开的三定理。
游戏制作组也算是“夹带私货”地表达了自己对人工智能的看法,并且把这些思考也带入了游戏当中,但总的来说还是鼓励玩家能够正视生活,珍视美好。引用游戏中的一句话来说就是:“多接触些美好的东西,心灵才会更加美丽”。
稍微说有什么地方不太完美的话,大概就是女主的表现力比起机械还是更像人类,所以在体验过程当时脱出感还是太强了,而且有一些小伏笔没有补全。
10分的剧情分可以给到8分。
美术:10年的游戏,其美术风格放到今天来看可能稍显落后,但是还是非常赏心悦目的。谁不喜欢一个看起来就很好欺负的白毛人工智能少女呢。
游戏的音乐可圈可点,没有玩《云端之约》那种赛博风,不排除当时赛博朋克概念还没星期这种可能,虽然我也总觉得赛博风更能契合当下情感缺失和错位的社会现状,但是舒缓空灵的曲风还是非常讨喜的。
9分。
游戏性:文字交互游戏搞个多结局已经是许多同行们心照不宣的规则了,《露西》没有设置多结局,只要一路平推下去就可以打出最终的结局。因此在交互上做的有些单调,但不管怎么说也算是给玩家生了不少力气,不需要强迫玩家反反复复进行选择打出所谓隐藏结局,这种不管是好是坏都只能让玩家全盘接受的感觉,优劣参半吧,总之我是很喜欢的。
8分。
运营:对得起12块的价格。特别是我在史低入手,6块钱简直赚翻了好吗。
总的来说我还是非常喜欢这款游戏的,以及其中透露出来的对当下社会和时代发展的一种思考。我们如何制造和维持人际关系,如何看待机械化和人工智能发展,如何重新回归生活,人工智能和人类的存在意义......抛开这些不谈,男女主之间的情感羁绊也让人动容,花12块买一个催人泪下故事,还是很不错的