一个诚实的玩家 末日方舟 的评价

画面音乐可玩性
设备
三星Galaxy S21+ 5G
首先要给出我的总评:
末日方舟是一款精品级的国产游戏。虽然瑕疵不少,但是总体来说瑕不掩瑜。
末日系列的游戏我玩的也不少,纯剧情的《行尸走肉》五部,纯沙盒生存的《僵尸毁灭工程》,这款游戏就像是这两个的混合体,有了操作的《行尸走肉》,有了剧情的《僵尸毁灭工程》。
从各方面评价一下这款游戏
画面:相较于市场其他的末日生存类游戏已经是很不错的表现了,一开始看评价还以为适配很不好,结果我的手机60真3个多小时一点不发烫完美运行。
可玩性:玩法借鉴了《这是我的战争》是肯定的,可玩性有保障,对于一个《这是我的战争》的季票玩家,游戏的难度不算困难。
音乐:一般,不如关了后台挂直播。
剧情:还不错,这种插叙的方式在《深海搁浅》和《木筏求生》里都有看到,《这是我的战争》里也略有体现,这种一段话的信件方式很容易可以将一个非常简单的故事变得复杂。人物形象足够鲜明,但也仅限于鲜明,并没有深挖每个人物。
立绘:可以接受。
优点基本在上面了,这款游戏总的来说值得一玩,但接下来我要说缺点了。
刨除强制广告外(话说弹出来就能点叉的广告为啥还有广告商要投钱)这个游戏的基本缺点都集中在一个地方:游戏数值。
游戏数值设计是末日方舟的最大败笔。
一、 食物腐烂度设计。
从游戏性的角度来看,食物过于集中,去一趟超市就有了将近15天的食物,但是食物的保存却只有3,4天,再做成面包,烤制之类的再能保存5天,结果食物最后还是腐烂。而在这之后你会发现寻找食物将会变得很困难,只有向前推进。放置捕兽夹的话能获得食物,但是获取食物之后捕兽夹就不能用了,材料耗费巨大。(大棚后面说钢材问题的时候再说)从写实的角度看,杯面永远不会腐烂,而肉质罐头却会在10天左右腐烂也不合理。
二、钢材消耗问题
钢材获取却十分困难,如果不收留洛克,无法与他贸易钢材,那么就十分困难,已经炸掉备用发电厂时,我一共获得了50个左右的钢材。但是做一把消防斧要8个钢材(后面没有消防斧近战非常难打)而且消耗极快(基本上打一个二层楼斧头就没了),而升本(拥有更高的科技)也需要大量钢材,这些问题导致玩家武器做不出来,只能靠贸易,升级升不了,被困在二级灶台无法提升,一级大棚的种田期望并不能满足玩家所需。
三、贸易问题
贸易除了金发妹以外根本就没有提过其他人喜欢什么,厌恶什么。既没有给玩家显示每件物品对于不同贸易者的具体价值,也没有给出贸易者对每件物品的态度。导致玩家不知道拿什么去和别人贸易,更不知道去贸易的时候带没带够需要给出的物品。因为玩家不知道具体的物品价值。
这是这款游戏三个最大的缺陷,都是在数值设计。会导致玩家坏档,必须重开一个档重新玩。有的人会说:“这些问题都是可以避免的。”对,是可以避免,但对于一个新手玩家来说唯一可以避免的方式就是看攻略。我认为如果在玩一个游戏第一遍时就看攻略。那你就不是在玩游戏了,是在复刻别人的操作罢了,这样玩游戏还有什么意思呢?这些问题原本就不应该出现。
建议你们的数值设计文案玩一玩《这是我的战争》,看看他们是如何处理食物,高级资源,和贸易问题的。但总的来说,我还是推荐这款游戏的,新来的玩家可以下载看看,值得一玩。