-丸马- 星球:重启 的评价

因高专业度入选icon-wow
-丸马-
-丸马-
-丸马-嘴替担当
TapTap玩赏家
2023/11/28
不推荐
可玩性运营服务
更新:鉴于游戏公测后的口碑,以及官方社区运营的表现,改为3星。
——————分割线——————
嘛,鸽了这么久的评价也该补上了......
有幸获得了此次“信号测试”的资格,在持续体验了2周后,我发现字节的这款主题为“科幻生存”的作品,在测试中展现出的游戏内容,确实有点东西。
满分10分的话,打个7~8分还是没有问题的。如果要用一个词语来形容这次测试的整体感受,那就是:未来可期。
至于它在公测的表现能否拿到剩下的2~3分,个人认为取决于策划对氪金程度和肝度的设计。
——————分割线——————
下面就我个人这次“信号测试”的体验,简单聊聊这个游戏的几个方面:
【背景剧情:★★★★】
游戏的背景设定在未来,地球遭到外星生物入侵,曾经繁华的都市沦为一片废墟,人类文明遭到重创,而作为幸存者的玩家,不仅要面对盘踞在地球各处的外星生物,还要防范名为“荒潮”的雇佣兵组织的侵袭。所幸那个时候的人类幸存者,已经拥有相当程度的科技水平,因此他们可以打造高科技武器和设备来保护自己与同伴,并能够建造家园与营地。
世界观的设定属于未来科幻类型,这在游戏场景、角色形象、道具外观等方面均有不同程度的展现。
比如说游戏场景,在本次测试开放的三个主要地图中,不论是主城还是野外,均能见到颇具未来感的建筑;比如角色形象,不论是每一套装备或者是已开放的角色时装,在符合科幻设定的同时,又不会显得出戏;比如各种武器装备和庄园建筑,都与“光”“电”这种酷炫前卫的元素有关。
虽然科幻题材在国产手游中已有先例,但是将“科幻”与“生存”结合在一起并做到逻辑自洽,《代号:降临》给出的答卷,很明显成绩还不错。
不足与建议:个人认为NPC的存在感过低,玩家只能从好感度系统的对话中略微了解他们的性格喜好,希望在下次测试加入适量的剧情过场CG,将人物与剧情更完整地串联起来。
【画面表现:★★★★★】
绿茵遍地的杜加河谷,黄沙漫天的尖叫戈壁,荒凉破败的伊甸城,每一个大地图都有着独特的风景,而且还存在一些恶劣气候环境,比如沙暴、雾霾、毒雾等,玩家因此也需要装备对应的生存道具来抵御环境的负面影响。
将画质拉满后,可以充分体验到不同场景地图的人文风貌,此外,各种武器的射击特效也颇为带感。
不足与建议:本次测试好像是锁45帧,在长时间游戏之后,帧数还会进一步下降,希望在下次测试里能得到改善,最起码能有60帧的可选项,要不然射击体验(尤其是对付多个敌人时)太难受了。
【可玩性:★★★★】
本作继承了生存游戏的一贯设定,收集资源、打造道具、家园建设、大世界探索、组队打本,然后还有生存游戏一贯的健康指标设定......大体玩法相同这一点其实没什么,主要是能在明日和黎明的基础上,让平民玩家的游戏体验更平滑、更友好,这个游戏就成功了一半,所幸《代号:降临》在本次测试的表现还算不错。
不足与建议:继承大体玩法是求稳的表现,只能说达到了及格线,在此基础上推陈出新才能获得高分。我希望这个游戏能增加一些随机性的玩法,比如玩家在野外探索时会触发奇遇,这样也能达到玩家之间差异化养成的效果。
【氪金程度:★★★(暂定)】
一般来说,网游的氪金程度与养成系统正相关,那么本作的主要养成点如装备打造与强化、装备芯片、属性改造(洗练)、武器赋能(附魔)、武器配件与源码等等,哦对了还有战宠系统,这些都需要玩家去一步步养成。
因为这次“信号测试”的主要目的是让玩家尽可能多的打通进度,体验游戏内容,所以养成速度比较快,那么到了公测呢?那些打造装备所需的稀有道具还能通过日常玩法获得吗?获得的概率与数量应该怎样设定呢?如何在保证竞技场公平对决的前提下,保留玩家之间的养成差异性?上述问题都需要策划去权衡与解答。
不足与建议:既然这次测试让玩家了解到了游戏的养成点,那么策划是不是可以汲取明日与黎明的教训,让这款“科幻生存”游戏更“亲民”,平民玩家与氪佬都有自己的游戏体验。让游戏更趋向于策略化与机制化,而不是一味地追求强数值与多核养成。
【肝度:★★★(暂定)】
肝度,与养成系统和玩法系统正相关。游戏的主要资源通过“每日必做”玩法即可获得绝大部分,这是好事,因为“必做”系列玩法本身耗时并不算多。玩家想要获得进一步的成长,可以选择其他玩法。
不足与建议:第一个问题,到了公测,策划是否还能像删测时这般慷慨,“必做”(低保)给的奖励是否会缩水?第二个问题,虽然玩法很多,但是类型单一,能否增加一些随机性玩法?个人认为这是生存手游里的分水岭。
——————分割线——————
我想,在目前国内的生存手游里,若是有一款新作品能够解决明日与黎明的痛点,然后在此基础上推陈出新,做出自己的风格,在后续运营中稳中求进,那它必然会是一颗冉冉升起的新星。
如果有一天《代号:降临》公测的表现(口碑和营收)能压过猪厂的明日和鹅厂的黎明,那最大的原因,应该是这款作品给玩家展现出的内容,能够“逻辑自洽”。