RED 派对之星 的评价

2022/4/24
可玩性画面音乐
运营服务手感
华为P40 Pro
任斗900小时玩家,多个角色上vip,也玩罪恶装备st、龙珠斗士z,街霸也会一点,勉强算格斗游戏玩家。简单说一下这个游戏给我的一些感觉。
我一直觉得《任天堂明星大乱斗》是一款难以被抄袭的游戏,原因在于任斗的系统设计得比较容易理解,但却有着极高的深度,这也是任斗易上手难精通的原因。任天堂官方和樱井政博并没有将任斗视为竞技向游戏,任斗的竞技因素可以说几乎是由玩家开发的,大大小小的赛事规则并不是官方指定的,而是任斗社区玩家约定俗成的(无道具 指定地图 七分钟 三条命),这正是得益于任斗出色的系统设计,也是我认为任斗的模仿者始终难以成气候的一个重要原因,在百分比-击飞这一游戏框架下的并没有多少游戏彰显出如任斗一样的系统设计。(当然任斗最强的竞争力在于它是游戏界绝无仅有的ip盛宴)。
说回派对之星,我玩了大概20小时左右,对游戏的系统应该说比较了解了,这个游戏大部分人物的招式实在让我即视感严重,在我这掉了不少印象分。这个游戏的系统明显是简化了任斗的系统,和任斗相比,fp人物的动作要少一些,比如没有上下s,没有大招等等,fp明显难打出长连段,但基本的择和任斗的体验很接近,比如守边,立回也与任斗的体验相似;在一些高阶一点的技巧上,和任斗相比,有rar,似乎有di(我不知道是因为我di走了还是对面网不行连不上),没有b反,以我目前的游戏时间来说,并不知道是否有大佬开发出人物专属的高阶技巧,任斗则有很多人物专属的技巧(如贝姐的跳跃取消 公主的漂浮连段),这似乎是开发者刻意限制了上限,当然作为一款手游,特别是格斗手游来说我还是比较理解的,毕竟为了吸引人入坑,在系统上必然要做出妥协。总结一下这个系统一定程度上简化的还行,但是我感觉没有学到任斗各个系统互相联系的灵动感,更像人为的限制游戏上限让游戏变得简单。我认为这也是这个游戏凹b泛滥的原因,黄金以下几乎全是无脑凹的,导致我大部分对局质量都不够高,难以探索出这个游戏的深度。
特别体现fp游戏设计问题的我认为就是这个盾的设计。任斗开盾收盾都有帧数,而且有漏盾,完防等等设定,一些角色有很快的出盾招,有些角色则有碎盾连段,在任斗围绕盾可以打出很多博弈和操作,但fp的盾给我的感觉只是单纯的“我们要有个盾,于是做了个盾”而已。除了剑人和道具角还有爱丽丝这种长手外,其它角色很难安全压盾,基本上摸盾一下就直接被投确反,我是有点难接受的。我遇到的脱离凹b打法人大部分又是另一个极端龟b打法,有事没事开盾完事,博弈突然就变得很简单,而我不知道fp是否有投起手的收益不错的连段,单纯一个投的收益对付龟的打法很难受。我后来才知道fp最初的版本是没盾的,盾是后来才加的。感觉就像游戏设计进行不下去了,赶紧搬点老大哥的东西过来一样。
关于平衡性的问题,任斗也饱受“剑人太多”、“面面太赖”的指责,但任斗的平衡性我认为是相当不错的,任斗大多数角色都不至于完全不能玩(毕竟笔者拿小麦克都上了vip),几乎每个角色都有那么几个绝活哥在比赛打出过成绩。fp的平衡性,我认为主要在于道具角有点强了,很多角色的反道具手段实在是匮乏,道具角龟着打真的是噩梦。还有一点我很难接受的就是这个游戏作为格斗游戏居然有数值,人物升级会提高伤害,虽然会有人说数值很少,等级很快就升满了之类的,但是你既然要标榜为格斗游戏,在涉及数值上的设计应该慎重才是。
fp也有一些自己的创新,比如我个人很喜欢的贴纸技能,让人物的玩法拓宽了。但是贴纸技能可能成为氪金点,影响平衡,后续可能出一些很赖的贴纸逼氪。
关于氪金的问题,30的通行证含人物可能稍微有些不妥,后续如果出赖角色进通行证,赛季结束削弱进宝箱,将会很难让玩家接受,我并不是在这恶意揣测运营,只是指出这种模式会有这种可能。当然花钱买人物我个人是可以接受的,毕竟我买了任斗的两季季票,现在的格斗游戏新人物几乎都是季票更新的模式。除了皮肤的价格是给真爱粉准备的外,我认为单纯通行证的价格是可以接受的。
总的来说,fp在手游上有着独此一家的体验,想在手机上玩到类似大乱斗的体验只有fp了,毕竟入坑竞技向任斗成本有点高了(游戏本体价格 季票 ns会员)。游戏的美术、音乐都是不错的。只能说以我这个任斗老ass来看的话,fp的运营策划似乎还没完全找好游戏最后的样子:是想做难一点还是简单一点,做得更像大乱斗还是多做点自己的东西,游戏上限应该设计为如何,应该更竞技向还是更轻松向,如何吸引轻度玩家玩下去……这些问题都是可以决定fp命运的。无论如何,在国产手游这乌烟瘴气之下肯选择小众题材,不摆烂恰钱,听取玩家意见,这些都是值得鼓励的。给分三星半。