PenC4ke 尘白禁区 的评价

PenC4ke
2022/4/19
三星Galaxy S21 5G
相对于一测这次测试的完成度很高,一测反应的大部分问题也在二测改了,但同时这次测试也有很多问题
首先游戏本身素质是很好的,拥有成为爆款或者是热门话题的潜质,卡牌养成+tps的思路比较新颖,游戏画质也比较优良,游戏地图很大,而且不乏细节,就是有些地图似乎没搞好比例,家具和门大着正常人物模型好几倍(也可能是我个人没理解好游戏设定),音效还算过关,在踩过地面积水的时候也会有相应的脚步声这样的细节也很到位人物建模在材质上很精美,但碍于人物面部表情不明显,再加上模式风格的故事背景,让人觉得角色没有活力,各个都故作深沉
射击手感方面多多少少有因人而异的元素,有人觉得舒服的操作模式也就有人觉得痛苦,但按照当下大众感受的话射击手感还算合格,全自动武器射击时中心点切实反应着弹方向感觉很新奇,但也有人觉得这样乱甩没法好好瞄准,但是对于非全自动武器来说射击手感就有些一言难尽了,狙击枪和手枪经常出现连续射击时断触误触,导致不开枪或者乱开枪,很搞人心态,关于散弹枪的射击手感其实在很多射击手游里面都是顽疾,至今也没有一个比较通用有效的解决方案,但相比一测这次的散弹枪射击手感有所改善,不过还是差点感觉
有人觉得这是射击游戏,有人觉得这是养成游戏,关于在游戏里技能和射击伤害的占比在一测中就有很多反应的声音,总的来说改的不错,将角色的培养树分成了偏向射击类的或者是偏向技能类的,两种伤害也有自己所对应的提升数值,武器和后勤(类似装备的系统)也围绕射击向或者技能向进行了划分,想体验射击就培养射击特长的角色和武器装备,想体验卡牌养成就培养技能特长的角色和武器装备,伤害差距主要体现在射击呈持续性,技能呈爆发性,但为什么总感觉射击比起技能差了些距离,如果在游玩过程中射击总是切实瞄准敌人弱点进行攻击的话,其实射击伤害和技能伤害是差不多的,但没人能保证自己可以枪枪爆头,玩家枪法高低不一,所以射击伤害其实不算稳定,但是技能伤害却是比较固定的,所以射击和技能伤害占比对半分的话实感肯定是射击不如技能,并且大部分角色的设计都把射击和技能区分的太开,如果有那种用技能提升射击能力或者反之通过射击强化技能的角色也能一定程度上改善射击喝技能伤害不对等的问题,而当下因为装备道具获取和本身内容不多的问题,能够专门提升射击能力的道具角色并不多,再加上先前提到的问题导致毛病更突出,所以只能说相对一测改了,但还没有改到位
这次测试在内容上有了很多的扩充,本身是件值得开心的事情,数值养成也正式被加入了,角色培养,武器培养,后勤培养,每个环节都要游戏金币,要体力,要钻石,但是游戏的资源本和日常本设计的不好,体力消费非常快,而且完成关卡提升玩家账号等级的经验很少,而角色等级却又受限于账号等级,每次账号等级提升都不是恢复和上限相等的体力而是只有30点体力,这就导致游戏的培养树被拉的又臭又长,前期节奏特慢,就算是为了避免玩家太快体验完游戏内容导致提前进入长草期,这种体力设定也是不可取的,资源本高度重复,每种资源本的难度不同也仅仅是怪物强度不一样,而关卡本身没有变化,导致重复刷资源本枯燥无聊,就算不出扫荡系统,也应该出个加速(多倍体力消耗多倍获取收益),儿关卡本身也应当增加些随机性,一测时第四章的多房间地图算是个可以参照的例子。
二次元卡牌养成,玩家游戏体验抽卡就占半边天,而这次测试的抽卡体验绝对是最大的败笔,抽卡成本高,主线+成就系统给的抽卡资源基本就是凤毛麟角,可能全部做完都才只能抽20-30次,如果没有签到奖励和活动做遮羞布,公测直接把这样的卡池抖到玩家面前,没有新手池,普通池绝对的保底,绝对的保到底,一路的蓝天白云直到保底才到底,且不说最高品质的金色品质概率奇低,就算是次一点的紫色品质也基本靠保底抽,以这样的姿态光是二测几千人玩就有不少人因此被恶心走,如若不改那就是一颗定时炸弹,就算抽卡作为运营游戏最重要的经济来源,但作为贵司第一个ip和游戏本身素质来看,如何设定卡池概率还是需要好好斟酌的,再加之体力和资源的问题,两者合二为一当场引爆玩家心态,希望这次测试不是所谓的“玩家底线测试”吧
最后,我对这款游戏所寄予的期望和评价是很高的,奈何游戏也存在诸多让我失望的因素,不仅仅是上面所反应的问题,包括各种bug和一部分敌人设计不合理的问题也在影响我的游戏体验,针对一测官方能接受玩家的反馈好好改整,也期待下一次测试能够更加符合玩家的预期,让手游市场能出现新的热门