可乐碎冰冰 怨憎会 的评价

因高专业度入选icon-wow
可乐碎冰冰
可乐碎冰冰
可乐碎冰冰人气玩赏家
TapTap玩赏家
2022/4/19
可玩性画面音乐运营服务
设备
三星Galaxy Note10+ 5G
相比探游过去推出的游戏,怨憎会真的进步超多的有木有,虽然还是有一些(很多)小小的问题,但高高的效率真的太迅速啦,玩家反馈的bug第一时间就能了解并且提出解决办法,冲这一点就比某些所谓的大厂强太多,爱了爱了。
【低级的突脸却把我吓得半死】
很久没玩恐怖游戏的我在经历突脸后大喊了一声“卧槽”,紧接着很果断地把手机扔了出去。三星屏幕的质量真好,外屏没碎内屏漏液了,想了想还是不让高高赔了。
怨憎会的整体恐怖氛围并不算浓厚,氛围渲染仅靠单一的bgm、偏港风的结构设计(众所周知,香港的恐怖悬疑风格一直被大众追捧)、会突脸的红衣女(沐若)以及不知所云的五行运财小鬼,谈不上恐怖也谈不上悬疑,在解密游戏中的整体定位很尴尬。
【传统流派与解谜相结合】
从游戏的建模、内容来看,时间大概处于民国时期。民国时期社会动荡不安、新旧交替,那时每家每户几乎都会供奉佛像以求心理安慰,也有思想封建的家族依旧采用道教的传统,以阴阳八卦、天干地支等方式达到保家安康的作用,这些中国传统文化在游戏中我们都会有所体验。最广为人知的阴阳八卦阵几乎贯穿了整部游戏,虽然很多机关都必须基于阴阳八卦才能顺利开启,但是中华文化博大精深可以采用的素材也有很多,希望探游可以参考更多的古代文献设计出结构巧妙、不落俗套的精致机关。
其余的解谜机关在整体大环境下显得十分和谐,在解谜的同时玩家也能了解到在现今科技发展的社会并不广为流传的华夏传统文化。
【略显敷衍的剧情】
剧情整体给我的感觉真的就是一言难尽,虽然脉较清晰明朗,但剧情细节处真的不敢恭维。怨憎会共有七章(序章:变故也算咯)解谜难度偏高且烧脑,每一个章节的命名可以很直观的让玩家了解到这一章节究竟是围绕什么主题展开的,但我真的忍不住想吐槽第六章,明明都到尾篇要开始揭露事情真相了,为什么还要留出那么多的坑不填。
第六章名为招魂,顾名思义是男主通过一系列准备后召唤女主灵魂的终章,既然已经到了最后一章为什么不能多费一些心思将游戏整体升华一波?反而虎头蛇尾的结束了剧情、草率的结束了游戏。在一切真相大白后,男主女主一起排排坐的场景中使用的过渡方式依旧还是剧情框叙事,如果将此处换为动态CG会不会更加合适一些呢?抛开剧情不谈让玩家体会到“爱别离”、“怨憎会”与“求不得”,我们也会设身处地的将自己代入到游戏感受男女主的情绪变动,体验人生的世事难料却又无可奈何。
游戏结尾处给玩家展现了年少时男女主在树上许下的两枚祈愿符,意境直接拉满,仿佛在说假如这一切的一切都没有发生,是否还能回到曾经,留给玩家无限的遐想。但是只给了两枚祈愿符是不是有点过于草率了,至少得告诉玩家现在你已经通关了啊,当时我真的以为后面还会有剧情。其次就是剩下的大坑,比如:出现的各位龙套角色是怎么处理的、这件事有没有被其他人发现、三人杀害男主父亲的真实原因、三面佛的作用、五鬼运财术是为了什么而施展的,这些还没填啊!游戏就结束了,感觉真的就是一言难尽。
剧情整体来说是围绕着男主因为得知事情后设计杀害了谋害其生父的三位龙套,可最后却还要通过沐若强行洗白一波男主,就算是想表现爱别离也不对劲啊,游戏它叫怨憎会。
【神一般的交互】
咱就是说机关的交互设计可不可以统一一下,相似的就设计成一样的嘛。就佛珠放在莲花那个位置时,框选佛珠的时候能不能给个光圈啊,选没选上都不知道;金蝉徽章往墙上放的时候死活放不上去,看完广告后,欸能放上去了,我不知道这是故意的还是怎样;还有地宫入口的八卦阵我怎么点也没反应,后来重启游戏有反应了,按照正确的方式也不开门,当时我是真的无大语了。希望能好好的优化打磨下,不然玩家的口水能淹死高高。
【想骂人】
昨天体验怨憎会的时候因为太烧脑,打算去溜达溜达回寝后再继续,谁能想到会是这样的结局。当我重新打开游戏发现一直在闪退,而且重启游戏重启手机也没有效果,于是乎只能卸载重新下载。对于没有云端存档的单机游戏来说,卸载就意味着前面玩的几个小时都没了,真的,当时杀人的心都有了。为了能亲自通关也为了能写出全面的测评文稿,咬牙从头开始(当时第四章打了一半的我哭了)。
【最后的最后】
整体来说,游戏体验并不算很好,显得比较杂乱无章。刚刚开始时会带给玩家一头雾水的感觉,进程节奏很急促,导致玩家很容易忽略到剧情线。再就是说剧情水准其实并不能说有什么很出色的地方,比如曲折离奇的人物背景设计、结局的惊天反转(发现是女主杀了所有人,然后也想一起杀了男主,但是意外喝了给男主准备的毒药,啊哈,皮一下)。最后的场景应该是天上下着淅沥沥的小雨 ,男主跪在祠堂忏悔、后悔,却又无可奈何。这样就很好的点明了怨憎会这一主题,而不是更偏向于爱别离。
最大的感受就是为了解谜而解谜,这是解谜游戏的常态化痛点。一款好的解密游戏不仅要兼顾剧情线、感情线、解谜线三线合一的同时展开,还要让玩家有真情实感的代入。探游对解谜游戏的各个方面都有了长足的进步,相信未来探游可以将更有层次、深度的素材添加到游戏,达到一个相对平衡的状态。