3金〇对 狗头大作战 的评价
《狗头大作战》,从其游戏名字即可理解出来,这是一款具有梗元素的游戏。事实上也的确如此,这款游戏利用了著名表情包狗头等等来作为游戏中的正面角色,也将狗头很好的结合了一些生活中日常装扮。所以说,要聊这款游戏,不如先聊一聊游戏的丰富建模。
游戏在建模上的塑造,无疑是做到了精益求精。游戏在整体建模上,采用的风靡全球的狗头表情包,可以说是,建模的内在特点也是无时无刻的与游戏玩法的特点相照应。游戏玩法的其特点则是轻松了,而这类搞笑的表情包建模,所散发出来的氛围自然也是轻松与搞笑,而这也就随即体现出了游戏整体的轻松特点。
建模上的丰富塑造,不仅是表现于具有逗比表情的狗头表情包,而是近年来一些较火的梗也运用到了其中。比如,迪迦狗头,菜狗等等,都是比较火的一些梗,而这种搞笑+搞笑的建模塑造方式,则是将游戏轻松的特点再次突出了一番,也将其游戏丰富的建模有了更加让人能深刻记住的印象。
但在建模上最重要的一点,不是这些建模有多么搞笑,而是自己可以DIY了。虽然DIY只是在游戏原有的基础上进行改善,但也可以说是算是DIY了,况且这种“手动挡”的游戏少见了,能自己DIY狗头,在这种类型游戏自然是少之又少。
DIY,一种可以自己动手做东西的事情一概括之词。比如可以DIY头像,背景图等等等等。而这款游戏则是可以自己DIY出狗头表情包。不仅可以运用到游戏当中,也可以自己截图当表情包等。这种DIY玩发起,也算是游戏的一个特点了,虽然可玩性不是很大,但尝试性却是瞬间拉满了,还是值得一试的。
游戏的玩法,其实也就是采用即时战略玩法,只不过狗头是正面角色,而反面角色是一群AI。这点不能联机我还是有一些失望的,我本以为可以有着双方玩家都控制着狗头,然后利用卡牌来攻击对方的玩法,但事实上并不是这样。
但AI也还好,毕竟打真人与打AI的过程都是不一样的,体验下来的体验感自然也是不一样的,况且一款小体量游戏,多人联机模式并不是很重要,但我觉得身为一款战略游戏,跟真人的比赛显然是比AI好得多。
当然游戏的玩法具有一定的新颖,但也只不过是题材的新颖,所给的冲击感罢了。游戏真正的玩法算不上是什么新颖了。游戏也是根据卡牌来召唤狗头的,流程上基本上跟《皇室战争》很相似。只不过游戏地图范围很好,这也就间接性导致了游戏的可玩性变少。当然值得一说的,就是游戏的技能机制了,虽然跟大多数技能机制一样,都是需要打人来蓄力,但其游戏技能,每个狗头表现的都不一样,这就再次表明了游戏在建模上的丰富塑造,就连游戏角色的技能特效制作的也是如此丰富了。
游戏的广告问题,其实也还是有一些严重的,因为游戏的中后期基本上只能靠看广告来抽卡了。而到了那个时期,AI又很难打,这也不得不去看广告来抽卡,然后就会获胜进行下一关,然后又打不过……就这样一直循环,形成了一个闭环的广告机制,这也就是没有将广告很好的运营到其游戏里,这种强买强卖的买卖,自然也是令人作呕的。
总结:一款具有丰富梗元素的策略游戏,其人物建模上的塑造,可以说是众望所盼了,塑造的算是比较好的一种了,但游戏在玩法上的可玩性还是很低的,这也就导致游戏的枯燥感十分严重,况且广告机制的闭环,也是比较严重的一个情况。如果不是游戏在建模上多次表现良好,且游戏具有搞笑轻松的特点的话,游戏就会基本上没有什么提升空间了。