玉树樱 房间的秘密 的评价

因高专业度入选icon-wow
玉树樱
玉树樱
玉树樱嘴替担当
TapTap玩赏家
2022/4/8
可玩性画面音乐运营服务创意
OPPO R11s
房间的秘密
风格清新的剧情解谜类游戏。流程不长,一小时就可以通关了,整体而言体验感还算不错。并且作为工作室的处女作,也算的上是十分优秀了。
首先就说说游戏的玩法,与一般房间密室解谜的游戏一样,探索房间里的各个场景,在寻找逃出去的方式的过程中,会一点一点透露出许多游戏背后的故事。其实代入感很强,在一般的密室解谜游戏当中给人带来的氛围都千篇一律,但是这款游戏的氛围就给人带来了一种神秘感,在找东西的时候也是一点一点的推动剧情的发展,并且环环相扣。说到找东西的解密密室,其实难度不算太难,稍微动一下脑筋,谜题也就迎刃而解。并且各种解密的想象力也算丰富,有传统的解密也有新奇的解谜点,即使难度不算太高,适中的难度玩起游戏来得心应手,给人带来的体验感自然本身也就十分强烈了。
画风上看起来手绘风浓浓,色彩感强烈,所以找起东西来不会导致瞎眼的情况,不过可能是过于浓厚的色彩吧,有时候一些特殊地方的东西总是看错,所以有时候自己就是一副百思不得其解的心态了。这边建议的就是色彩的搭配可以更为改善一些,毕竟找东西解谜看起来虽然不难,但是看错的情况有时候就发生的很多。
再说到游戏的剧情。其实是一个还行的背景观,在不断的房间来回解谜逃出一个个房间的时候,其中的故事也是在断断续续的揭开的。一点一点浮现出来的,零零碎碎、拼拼凑凑的故事,居然意外的能够衔接成一个完整的悲剧故事。其实在开头就已经设下了悬念,女子的失踪案,一个疑点重重的开头动画就已经让人有了心理准备,故事绝对不只是简单的案件,是一个精心策划,有预谋的种种故事。而我们正是在三个受害者的房间当中以侦探的特殊探索视角,发现各种线索,从而最后了解到整体而连贯的故事,串联性以及戏剧性对于处女作来说是个不错的表现。
而神秘感算得上一个中规中矩的表现。游戏的种种不确定剧情因素触发使得神秘感的层次有些提升,不过还是显得有些薄弱就对了。至于悬疑感上来说没有太大的感受,其实更多的还是代入在解谜分析剧情中,刺激感紧张的感觉倒是没啥了。
而对于剧情来说的确分配的其实还好。在通关游戏后分析整个剧情观的时候,就会发现这是一个渣男诱骗几个女子的案件。其实一切还是与现实蛮为符合,并且心理刑侦的新式侦查的方法带有一定的科幻性,只是游戏内的案件更为贴近于现实罢了。并且游戏内的玄幻因素也几乎没有,这个其实想法挺好,但是我更为喜欢的还是那种就像是一开始给人以为是玄幻未知而又神秘的东西导致案件的扑朔迷离的那一种,但是这款游戏的剧情给我的感觉就是用着现实主义的剧情来硬撑着剧情的悬疑感,总感觉悬疑上面展现的还是有一点点的尴尬吧。不过仍然是一个值得回味一些的剧情。
再当游戏通关,向上级上交剧情且答完题以后,则游戏就会完整的回顾到整个侦查到的线索案件的发展线索以及真相。其实故事也大致明了,但是直到最后,故事并没有完全结束,最后上级的笑声仍然是一个迷。未完待续的显示也说明了游戏还会有新的系列,只能到后续出了续作找到新的故事以及线索了吧。目前来看,疑点以及悬念设下的还有许多,比如上级的神秘笑声以及身份,还有主角的身份,以及整个故事那个幕后黑手W的去向,以及幕后的整个故事还未揭开。神秘感还是强烈,就再耐心等待后续会出来的新的故事吧。
不过不得不吐槽下,游戏的音效为什么莫名的像是我的鼠标点击的声音啊。况且打开柜子都是这一个声音,做什么事情都脱离不了这个跟点击鼠标一般的音效,也真的是十分的令人迷惑了。总而言之,个人觉得背景音乐虽然配得上游戏的氛围,但是每个房间的音乐都是一个样是个十分大的通病;再说音效音也是千篇一律,直接说的话就是有点渣吧,听起来怪难受的吧。这块的确得改改,优质而又配得上场景的背景音乐和音效能够使人更有在查阅案件的身临其境的代入感来,这款游戏在这方面上还是欠缺的挺多。
诚然,这款游戏在一些细节上的问题以及某些方面上的设计问题的确有一些缺陷,但是这款游戏总的来说还是十分不错的,如果喜欢玩剧本杀以及密室逃脱的朋友也是一个值得一试的游戏。