微笑向暖,安之若素 洞娘 的评价

因高专业度入选icon-wow
画面音乐可玩性
游戏总体还是不错的,以神秘的苗族文化为背景,将解谜与传统元素融合得挺棒,有赶尸、蛊毒之类的元素,画面细节也不错(我蛮喜欢从右边那条有诊所的街走过的感觉,路偶尔有小鸟惊起飞走,门口坐着老人孩子,小卖部的麻将馆的交谈声都很有生活气息)
♢解谜方面体验感还不错,难度中等,关联度也挺高一环扣一环,几乎没怎么卡关,有几个不错的谜题(比如拔电话与井字有关,没怎么想到;还有电疗椅的密码……)但感觉主要是小游戏形成,我都一一去试了,除了山洞避怪折腾了我半个多小时,就离生门差一步但实在过不去,于是就看广告跳过放过了自己
♢扣一星主要扣在剧情方面,其实整体剧情是不错的,故事也比较完整了,就是石老师成为大学生后长了见识不想娶蕊娘,就用蛊毒害了自己的未婚妻蕊娘,让大家误以为她落洞了。正好寨子天灾,就把她关进山洞活活饿死,然后石老师为了掩盖罪证就把蛊婆也就是陈大娘的母亲从山上推了下去,但她没死……
但是细节还是有点乱,尤其游戏后期剧情有些跳脱,很多伏笔挖了又不填,本来田医生给我电话号让我叫车离开然后又突然下手,直到最后也没交代田医生的身份和石老师他们有什么关系(我注意到在诊所墙上有人体器官的价格,所以有可能牵扯到了贩卖器官方面)还有赶尸的场景,也没有任何交代;以及还有倒卖古董(不过这一点我没怎么惊讶,之前在抽屉里翻到过什么盗墓之类的)之前弃老洞的故事在游戏后期中也没有什么联系了,这么一堆东西不清不楚有点杂乱了,而且没有对剧情也没什么影响
还有本篇最令人无语的地方,学姐居然吓唬我假装落洞了,真的很无语好嘛,这里希望能再严谨一些,我玩完最大的疑惑就是石老师到底怎么死的?(以及我其实很奇怪他明明可以自己来调查干嘛要带上我和学姐,明明带两个外人来这种封闭的村子十分高调)希望可以有续作之类的完善剧情~