可乐碎冰冰对 强袭人形:原体 的评价

可乐碎冰冰

TapTap玩赏家
2022/4/16强袭人型:原体是由零之堡垒游戏工作室开发、便当游戏发行的一款轻度rogue类STG游戏。2021年5月21日在Steam游戏交流平台进行上线测试,因为在Steam上玩家的反响出人意料的一致好评,所以零值堡垒决定将强袭人型从PC端移植至移动端,期望在移动端也可以获得同在PC端相应的反响。个人认为该款游戏有成为爆款的潜质:简单粗暴的战斗方式:轻松快捷的游戏节奏;简单易懂的操作流程等,这些都是玩家希望在游戏中可以实现的点。正因如此,这款游戏在与主流游戏理念背道而驰的状态下也成功的收获了海内外玩家的一致好评。
下面本人就从五个方面粗略的评价一下这款游戏:
画面:画面其实没什么可说的,就是STG类游戏中常见的像素风格,并没有什么值得夸赞的点。但在武器方面,射击时的弹道、攻击至敌人身上时爆炸的特效工作室还是十分用心的刻画了。因为工作室的人数不多,所以画质方面并没有让所有玩家感到满意,中规中矩。
操作:作为一款STG射击类手游,游戏的操作手感对玩家来说是尤为重要的一点。强袭人型其实并不需要玩家强大的枪法以及操作水准,因为敌人是从地图的四面八方涌来的,所以工作室在游戏中加入了辅助瞄准用来提升玩家的射击精准度,这款游戏也支持通过连接手柄来提高设计的操作手感,在操作上的入门门槛上已经算很低了。别看这款游戏的规模并不算太大,也正是因为如此工作室在细节方面也很下功夫,就比如说每款武器都有自己的专属音效,这些音效并不是为了用来装饰武器的,而是想通过音效使玩家在潜意识中感觉武器的打击手感是非常棒的。
内容:强袭人型的核心玩法从PC端成功的移植到了移动端上,尤其是无尽模式中他的世界排名系统,在无尽模式中单局游戏得分排名世界前四名的玩家可以参与红色武器的设计,基于此项设计不仅带动了玩家的游戏活跃度还提高了用户粘性。无论什么游戏都不缺乏追求高难度挑战的玩家,这款游戏中的挑战模式就很符合这类玩家的胃口,在不断提升实力的同时还能够理解Boss的技能、行动轨迹、武器克制等等一系列,这些都能够增加玩家对游戏理解。游戏中的遗物设定很好的提高了这款轻游戏的策略性,在解锁遗物后可以通过对局外选择后带入游戏,通过不同的武器搭配以及合理的局外遗物携带可以使玩家体验到酣畅淋漓的战斗。
音效:强袭人形的音效方面是比较简单的。作为一款STG类型的手游,背景音效并没有采用节奏紧促的鼓点、常规的警报以及多余的修饰音,而是全程采用轻快诙谐的音效。也正是因为这独特的选择可以达到让玩家战斗时紧绷的神经可以达到一定程度的放松,从这一点可以看出工作室的良苦用心。在手游现已推出的三款角色中只有一款角色拥有自己的专属配音,该角色魔性的配音在玩家刚开始接触这款游戏时会觉得并不算很和谐,玩赏时间一久且与其他设定相结合后就会发现这是工作室有意为之,并且该角色与当下知名主播周淑怡同款既视感,极大程度的提高了游戏的趣味性。
优化:因为工作室内人手有限,很多不兼容的部分以及BUG并不能即时的进行修改更新,但是他们还是在力所能及、竭尽全力将强袭人型的打造的更好,把最完美的游戏呈现给我们。在我进行测评后归纳总结出了几点问题和意见:
1)不支持调整画质,对于手机性能并不是太强的情况下不能进行降低画质调节流畅度。战斗时,眼花缭乱的敌人以及导弹纷飞的战场,在设备性能无法完美处理的情况下会导致掉帧、闪退的情况出现。
2)解锁技能树时,并没有显示解锁前后消耗品(金币)的数量,玩家无法判断是否能够解锁技能以及解锁后剩余多少金币。
3)因为断触的存在,移动时可能会无法及时切换武器进行伤害的衔接,会直接影响操作的连贯性。
4)操作界面无法进行自定义的调整,很多玩家的操作习惯并不相同,间接的影响了操作手感。
5)游戏界面并不适应市面上大多数的全面屏手机,以我的设备(三星note10+)为例,会留出一部分游戏空白区域。虽然并不影响对游戏的操作,但大多数玩家依旧觉得并不算美观。
我相信,针对款游戏零之堡垒游戏工作室会给广大玩家提交一份满意的答卷。
综上所述,一个仅有五人的工作室制作了这款并非当下流行趋势的轻游戏(即开即玩,非联网)已经是实属不易了,不仅内容设计全面、风格小众,而且世界排行榜前四名可以进行顶级武器的设计,玩家在不断竞争中还可以参与游戏设计,那种成就感也是不言而喻的。从PC端移植至移动端上会有一些并不兼容游戏内容,工作室也在不断的进行调试更新,但是瑕不掩瑜。未来这款游戏在玩家心里的地位不会很低,也希望零之堡垒可以推出更好的游戏供玩家玩赏,带给玩家更好的游戏体验。
以上测评代表个人意见,如有不对的地方还希望广大玩家进行指正😊也可以关注我,我会给大家带来更多的游戏测评
下面本人就从五个方面粗略的评价一下这款游戏: