橘猫橘子 无悔华夏 的评价

因高专业度入选icon-wow
橘猫橘子
2022/3/30
设备
小米Mi 10
.无悔华夏上线后,立刻下载进行体验,目前三皇五帝打了两局(轩辕,东夷),商周打了一局,目前正在打 春秋战国,也算深入体验了游戏,下面简单谈谈游戏的几点体验。
1.游戏是类似于历史模拟+即时战略,不过在这两方面都进行了简化:历史模拟的内政方案是点点点,收获粮食,货币等资源,同时挂机一段时间后也可以直接领取资源。城市的升级,任命太守,外交,派出探险队和发兵进攻都十分简化,只需要按一下按钮;战斗方面,没有战前的排兵布阵,也没有战后的处置敌将等,战斗都是自动完成,玩家只能选择派出的兵种和战斗时卡牌的选择。个人认为适当的简化有利于降低新手上手难度,本游戏在这两方面的简化还是挺赞的。
2.游戏中会有各种影响国家民心,军心,腐化度等属性的随机事件发生,同时这种事件发生时不同的选项会影响国家的属性以及一些成就。一些适当的,有趣的随机事件是有助于玩家重复游玩的,也就是所谓的roguelike。不过目前这方面的随机性还是不够的,举个简单的例子,天降大雨-打雷-山火这个事件经常连续在不同城市发生,而且对话选项没有任何变化,还有修建宫殿,遇见大蛇和龙等等。总之随机事件这方面还是值得继续优化的。
3.不同部落和国家之间,除了兵种和某些卡牌之外区别太小,让人缺乏使用不同势力反复游玩同一剧本的动力。此外,不同文化的科技树也是相同的,像以弓箭见长的东夷部落并没有独特的弓箭科技,这方面也是未来可以改进的。也是因为这个问题,虽然游戏同一年代中有不同的剧本,但是玩家很难仅仅因为解锁几个成就去一遍遍游玩几乎相同的游戏体验。
4.游戏的美术风格和音乐则是很赞。美术风格类似于中国传统水墨画搭配上丰富色彩,而游戏中的背景音乐也有浓厚的中国风味。
下面聊聊我对游戏未来的期待,也是对应上面谈的几点。
1.目前太守任命数量有限,三皇时代剧本便有近20座城池,而仅能任命4个太守,而且名臣数量也有限,这方面未来希望像传统历史模拟游戏靠拢,希望不同名臣的能力能对其治下城市的影响造成影响,也希望军事名臣的能力和特技影响战斗时的体验;战斗时则希望地形对战斗产生影响,比如弓箭手在山地上居高临下射击敌军时攻击力和射程增加。同时希望降低卡牌的随机性目前版本,势均力敌的战斗时卡牌随机性对战斗平衡性影响较大,或者干脆把卡牌改成带兵将军的技能;
2.增加随机事件数量,同时根据城市不同产生不同的随机事件:例如,北方城市可能出现发现良马,外敌入侵,旱灾等随机事件,相应的南方城市可以有发洪水,遇到渡海而来的外国人,甚至派出舰队探索神州以外的随机事件。此外,不同国家还可以有不同的随机事件,比如秦国会有变法等等;
3.可以为不同国家增加特殊兵种,独有随机事件,甚至不同的国策来增加国家之间的区别,像秦国,战国时的秦国变法后军队可以获得高士气buff,而赵国胡服骑射之后获得强大的骑兵等等。
作为一款刚刚上线的新游戏,无悔华夏目前展现的部分还是有成为优秀游戏的潜质的。在这里也是期待制作组能关注玩家们的建议,持续优化,继续打磨,为我们带来更良好的游戏体验。
无悔华夏icon
无悔华夏